Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2007-01-11 19:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вынесено из комментов - на популярную тему.
Соображения в копилку о социализации РИ

"Успешность" - критерий, навязанный (в нынешнем своем виде) обществом потребления. Успешный поэт, успешный воспитатель, успешный музыкант - определяется не тем, насколько хорош он в своем деле, а тем насколько он смог заставить свое дело приносить ему деньги. Другие критерии считаются несостотельными.
Я вот озадачился, почему.

Ценность человека в обществе, которым управляют производители (также торговцы и прочие, кто кормится на товарообороте) выражается в его покупательской способности. Особенно страшно с этим в Москве: навязываемая "норма" действительно требует минимум той самой штуки в месяц (хотя жить по базовым материальным потребностям даже в столице можно и на втрое меньшую сумму). Иначе вся информационная среда начинает культивировать в человеке ощущение его неполноценности (лох, панимаш).

"Успешность" - это то, сколько товара и услуг в месяц ты способен накупить.

Иные потребности (духовные... да неважно: любые нематериальные) считаются эскапистской выдумкой или попытками компенсировать неполноценность.

А социализация РИ - вообще забавная подмена. Для того, чтобы ввести понятие о таком явлении как РИ в общее культурное и понятийное поле нужно делать вполне конкретную работу. Кажется, это называется культуртрегерством, если я ничего не путаю. Социальный статус или достаток ролевиков тут ни при чем вообще.

Это искусственно навязанная и привнесенная шкала оценки - и привнесена она людьми, уже привыкшими к тому, что эта шкала - единственная. Они сами по этой шкале находятся, о да, не в самом низу, на этом поле они чувствуют себя уверенно, значимыми. Естественно им выгодно, чтобы сравнение шло на их поле.

Социум сейчас в этом на их стороне, еще бы: эти люди - его порождения, его выкормыши, плоть от его плоти.

Да, поколение яппи в РИ. Наверно, это даже ожидаемо и естественно.

Но мне как-то смешно, когда о том, какой я ролевик судят по тому, сколько бабла я получаю на работе или - о, верх объективности! - сколько я трачу на игровой костюм.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mithrilian@lj
2007-01-11 14:04 (ссылка)
"Но мне как-то смешно, когда о том, какой я ролевик судят по тому, сколько бабла я получаю на работе или - о, верх объективности! - сколько я трачу на игровой костюм." - мне это ДИКО!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nasse@lj
2007-01-11 14:11 (ссылка)
Где-то у людей бродит ощущение "ролевик = неудачник". И количество зарабатываемого бабла работает как отмазка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]big_white_cat@lj
2007-01-11 23:25 (ссылка)
И те, кто эту отмазку применяет, очень боятся, что их спутают со всякими "дивными" маргиналами. Вроде как принадлежность к РД им по жизни как-то мешает. Ссылаются при этом на проблемы с начальством, коллегами и прочим социумом. Я бы лично послала такую работу, где начальство бдит, чем ты занимаешься в свободное от работы время. Если ты хорошо делаешь свою работу, никого не должно волновать, что ты делаешь вне её, если это не противоречит закону. Так что, мне кажется, это отмазка для того, кто для своей конторы никакой ценности не представляет. А еще, по моим наблюдениям, такой "пиписькометр" с количеством заработанного бабла и стоимостью костюмов устраивают обычно те, кто на игры выезжает в основном "шашлыков попить" на природе в приятной компании. Для игры они в лучшем случае становятся предметами интерьера, в худшем гвоздем в диване.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2007-01-14 10:27 (ссылка)
Присоединяюсь.
Хорошие игроки, которые знют о себе, что они играть любят и умеют, по таким критериям просто не оценивают - себя, а значит и других. Им незачем. 8)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -