Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2007-01-11 19:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вынесено из комментов - на популярную тему.
Соображения в копилку о социализации РИ

"Успешность" - критерий, навязанный (в нынешнем своем виде) обществом потребления. Успешный поэт, успешный воспитатель, успешный музыкант - определяется не тем, насколько хорош он в своем деле, а тем насколько он смог заставить свое дело приносить ему деньги. Другие критерии считаются несостотельными.
Я вот озадачился, почему.

Ценность человека в обществе, которым управляют производители (также торговцы и прочие, кто кормится на товарообороте) выражается в его покупательской способности. Особенно страшно с этим в Москве: навязываемая "норма" действительно требует минимум той самой штуки в месяц (хотя жить по базовым материальным потребностям даже в столице можно и на втрое меньшую сумму). Иначе вся информационная среда начинает культивировать в человеке ощущение его неполноценности (лох, панимаш).

"Успешность" - это то, сколько товара и услуг в месяц ты способен накупить.

Иные потребности (духовные... да неважно: любые нематериальные) считаются эскапистской выдумкой или попытками компенсировать неполноценность.

А социализация РИ - вообще забавная подмена. Для того, чтобы ввести понятие о таком явлении как РИ в общее культурное и понятийное поле нужно делать вполне конкретную работу. Кажется, это называется культуртрегерством, если я ничего не путаю. Социальный статус или достаток ролевиков тут ни при чем вообще.

Это искусственно навязанная и привнесенная шкала оценки - и привнесена она людьми, уже привыкшими к тому, что эта шкала - единственная. Они сами по этой шкале находятся, о да, не в самом низу, на этом поле они чувствуют себя уверенно, значимыми. Естественно им выгодно, чтобы сравнение шло на их поле.

Социум сейчас в этом на их стороне, еще бы: эти люди - его порождения, его выкормыши, плоть от его плоти.

Да, поколение яппи в РИ. Наверно, это даже ожидаемо и естественно.

Но мне как-то смешно, когда о том, какой я ролевик судят по тому, сколько бабла я получаю на работе или - о, верх объективности! - сколько я трачу на игровой костюм.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]igor_ptah@lj
2007-01-12 05:12 (ссылка)
Правильно сформулировано. :-) Я примерно так сам думаю, но ты это действительно хорошо сформулировал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да ведь и есть откуда...
[info]merlin_nsk@lj
2007-01-12 06:24 (ссылка)
...черпать формулировки. Я - председатель оргкомитета фестиваля "IV Новосибирский Ролевой Карнавал РИ-Кон 2007". То есть - то, что обычно называют главным организатором... :0))) Почему "IV" - так их уже три штуки прошло,в 2004, 2005 и 2006 годах. А с 27 апреля по 1 мая 2007 года - как раз будет и четвёртый. Подробнее я про это написал в комментариях к тому самому посту Кэт Бильбо, а тут закончу просто - http://rpg.nsk.ru/texts/rikon . Это сайт нашего фестиваля, милости просим. :0)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да ведь и есть откуда...
[info]linlobariov@lj
2007-01-14 10:49 (ссылка)
Борь, отслеживай что кому отвечено. 8)))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -