Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2004-06-25 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:спокойное
Музыка:я так и живу со стрелою под левой лопаткой

Вчерашний день был отмечен эффективной рефлексией на тему коммунальных оснований и их места в деятельности некоторых окружающих людей вообще и моей в частности. Результаты неутешительные, но мне очень нравятся: я 90% действий совершаю из коммунальных оснований. И, что самое еретическое, категорически считаю именно это нормой, а прочие варианты, подсознательно, похоже, вижу ущербными. Самое смешное, что рефлексия была абсолютно непредсказуемо спровоцирована Скади, которая всего-то поделилась впечатлением по поводу подсунутого мной Брилевского талмуда.

Неисповедимы пути мышления, короче. Хотя, какое это нафиг мышление.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А можно два вопроса?
[info]sergey_ilyin@lj
2004-06-25 03:25 (ссылка)
Спасибо :)

1. Что такое "коммунальные основания"?

2. Что думает Скади о Брилевском талмуде?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно два вопроса?
[info]linlobariov@lj
2004-06-25 04:33 (ссылка)
Основания, порожденные личным контекстом или отношениями, как я для себя понял. Вопрос в том, что позиция КИСа такова: в рабочем контексте основания должны быть только рабочими. То есть если я делаю игру, основываясь на желании повысить свою самооценку или чтобы понравиться девушке, то это коммунальные основания, делающие мою позицию убыточной. Причем не только в том случае, если они остаются единственными - тут я бы не спорил, а даже тогда, когда они присутствуют в числе прочих. То есть подразумевается такое самоотречение, самоустранение, деятельность в режиме не личности, а функции. И уж упаси тебя бог, к примеру, отказаться ехать на заявленное мероприятие (на ту же игру, к примеру), чтобы, допустим, не поссориться с приятелем... Вот.

А сейчас там еще плавает тема подмены рабочего содержания личным. В этом контексте и говорилось о Брилевой - там дескать за любым Береном виден автор и только автор. А это с высокой степенью вероятности означает, что книга писалась из коммунальных оснований - без выхода за пределы личного контекста... Я половины в этом подходе еще сам не понимаю, только разбираюсь.

Я не скажу, что Скади в этом совсем не права, но, подумав, уже после разговора с ней, я пришел к выводу, что на мой взгляд это оценка не по нужному критерию.

В общем, у каждого свои шоры, даже у очень крутых аналитиков и методологов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно два вопроса?
[info]biancal@lj
2004-06-28 03:29 (ссылка)
Ничччего не понимаю!
То есть понимаю и, боюсь, поддерживаю. Но тогда коммунальные основания должны быть первичными и вторичными. Например, я иду на супер-страшную-ответственную работу только затем, чтобы доказать что-то себе и воооон тому мальчику, который далеко. Коммунальные? Вполне. А на работе - uuups! - и не платят... И что тут сделаешь... С одной стороны мальчик, а с другой - денег хочется. И ухожу с этой работы, т к возникают еще какие-нибудь основания.
Сложно все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Насколько я понимаю...
[info]linlobariov@lj
2004-06-28 03:42 (ссылка)
...смысл в том, что коммунальные основания - наименее надежные, что ли. Если я делаю работу, потому что мне нужно, чтобы была сделана работа - основания рабочие. Даже если, к примеру, делаю потому, что так велит моя вера - основания религиозные. И в том и в другом случае вероятность того, что я плюну на полдороге ниже. Еще - в случае с коммунальными основаниями есть шанс подменить собственно содержание работы своей рефлексией...

До вообще-то, видимо, не стоит этот вопрос особого обсуждения. Это у меня больная мозоль. Я оказался в ситуации, когда не разделяю позицию людей, крайне мной уважаемых. И при этом не чувствую ни ошибки за собой, ни права считать ошибочной их позицию. Вот и верчусь как уж на сковороде.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -