Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2004-09-10 18:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этот стон у нас песней зовется....
Сейчас Москву кажется опускают уже совсем все. Половина френдленты забита. Мало того, что восемьдесят процентов денег и возможностей собрали, так еще и приезжих чморят, а сейчас еще и въезд ограничить собрались. И ведь правильно возмущаются. а у меня в глове все лешкина песенка крутится. Лешки Свиридова, в смысле. Старая, чуть ли не двадцать лет ей уже:



"Не люблю я Москвы, не люблю москвичей,
Нету улиц грязней и народа дрянней!" -
Так сказала мне женщина, жившая в ней
Начиная с пятнадцати лет...
"Я отсюда хотела уехать всегда -
Ведь такие хорошие есть города!.."
А я думал: так что же не взяли тогда
Куда-нибудь в Ачинск билет...

"Москвичи только выгоду ищут свою,
За любое дерьмо они всех продают,
Их свои же в Афгане стреляли в бою!" -
В части мне замполит говорил.
Замполит наш - орел, только видели б вы,
Как он бегал, когда привезли из Москвы
Ребятишек, чьи папы вхожи в штабы,
Как он отпуска им рулил...

"Все съедает Москва!" - говорят в поездах,
Электричках, автобусах и жигулях,
Увозя с боем взятые в очередях
Колбасу утюги и шампунь.
По огромной стране - в городах, в деревнях -
Что татарин, что русский Москву матерят,
Но общаги набиты, едва не трещат,
Очередь - на лимиту!

Так чего вы хотите от москвичей?
Этот город не наш, этот город ничей,
Растворяемся мы среди черных очей
Пришлых с юга и пришлых не с юга...
И осталось лишь видеть счастливые сны,
Что повешен замок на воротах Москвы.
И табличка: "Извините, учет. За столицу страны
Будет временно город Калуга".


Но дело не в этом. Просто вы, дорогие мои друзья, питерцы, уральцы, сибиряки, казанцы, одесситы и киевляне, не понимаете одной простой вещи. Вы, приезжая сюда, изредка, ненадолго, почти случайно - чувствуете себя на оккупированной территории. Это очень понятно.

А мы на это оккупированной территории живем.

Или вы действительно считаете, что все, что делают с этим городом касается только тех, кто сюда приезжает и никак не затрагивает тех, кто здесь живет?

О, конечно, мы научились мимикрировать. Мы выработали особенное, "московское" выражение лица, которое навевает на ментов скуку, мы нашли алгоритмы, при которых любой мент где сядет, там и слезет, мы носим желтые звезды с гордостью, почти как ордена. Не обольщайтесь: живя тут вы бы тоже быстро этому научились.

И вам не было бы противно от себя.

А для нас это еще и родина. Оккупированная странным режимом, у которого нет имени и лица, против которого невозможно выйти с кирпичом - не говоря уже о варианте площади Этуаль. Потому что, сразу скажут мне, противник - это мы сами. Но погодите, какие мы? Я? Мои друзья и знакомые? Нет? А кто?

Пьяное мудачье на дорогих тачках? Менты с трехклассным образованием, но исправными шокерами? Наглые бомжи или еще более наглые нищие дети? Вы считаете, что это мы?

Возможно, конечно, со стороны виднее.

Это наш город ломают и увечат, втискивая на месо обветшавшего беспомощного, но такого прекрасного особнячка, высотку со стеклянными бутиками на первом этаже. Это мы видим плачущую старуху с голодным, как в военных фильмах, лицом рядом с витриной: "Ручка "паркер", $1000". Это для нас - в четырнадцатмиллионном мегаполисе - уже НЕВОЗМОЖНА групповая идентичность. Это нас вся страна попрекает украденными нами деньгами, которые мы не видели в глаза.

"Говорят, москвичи наживаются за счет всей страны. Вы не подскажете, где я мог бы получить свою долю?"

Но вы понимаете? Это НАШ город.

Это наш Арбат за пять лет превратили в чудовищную стилизацию Арбата же. Это нас, в конце концов, взрывают без объявления войны. Это мы чувствует полную свою беспомощность и бессилие, потому что если для почти всех остальных все эти твари где-то далеко, в телевизоре, то мы видим их почти рядом с собой. И все равно ничего не можем сделать.

Есть идеи? Взорвать президента? Выйти на митинг? Что, поможет? Правда?

Уехать на хуй? Редко уважал эмигрантов.

Самому стать тем, кто определяет политику? Ага. Вы хорошо помните сказку о драконе?

Мы живем. Несмотря ни на что. Выживаем. Учимся верить хотя бы друг другу. Учимся принимать несправедливые обвинения. Учимся делать свое дело, не давая власти повода взять тебя за жабры. Учимся смирять ненависть и прятать глаза.

И почти с облегчением понимаем, что вот-вот придется уходить в подполье. Да, доля шутки.

Мы давно уже умеем воспринимать страну отдельно от государства: и мы любим эту страну. И мы умеем воспринимать город отдельно от властей - и любить этот город.

Суматошный, бестолковый, невероятно насыщенный, безумно красивый, удивительно хрупкий, огромный до неприличия, бесконечно разный и, несмотря ни на что, цельный...

...Нет, конечно я говорю не за всех. Здесь есть и люди, которых все устраивает. Если в норме полным дерьмом является десять процентов любого человеческого сообщества, здесь этот параметр подходит к тридцати. Еще бы! Все знают, что Москва - единственное место в стране, где крутятся большиие деньги. И вы думаете, что сюда со всей страны едут наиболее талантливые и инициативные? Ну-ну. Количество подонков в этом городе действительно больше, чем в любом другом. И, увы, не только количественно, но и процентно.

Ах да, деньги. Вы будете смеяться, по статистике "Известий" (это не реклама, просто я здесь работаю. А еще в условиях отсутствия надежных источников выбирается наимение ненадежный) за чертой бедности (коя едина для всей страны) живет шестьдесят процентов москвичей. Зарегистрированных, естественно, то есть преимущественно коренных. На всякий случай, в Норильске таких четыре (!!!) процента. Хотя я понимаю, что до хрена Нижнезадрищенсков, где таких процентов сто.

Пропорция сохраняется. Восемьдесят процентов средств держат двадцать процентов населения. Это верно и для страны. И для Москвы.

Так вот, эти 20 процентов меня не колышат. Я их не знаю и не они жители моего города. Они живут в странном мире ресторанов, боулинг-клубов, вечеринок столичной богемы, выставок, инсталляций, показов и турпоездок. Мы с ними не пересекаемся.

А из полутора сотен моих знакомых есть всего несколько человек, чей заработок - больше штуки. Есть. Но единицы.
А мы тоже москвичи. Те самые, на кого сейчас люьтся ушаты говна.

Извините.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Больная тема...
[info]zhanil@lj
2004-09-13 12:53 (ссылка)
Я родилась и выросла в Москве. Я нежно люблю этот город несмотря ни на что. В моей жизни есть еще один город в котором я дома, ноя никогда не уеду туда жить, потому что не представляю своей жизни без большого суетливого, грязного мегаполиса. В котором безразличие к людям просто и понятно. Я не люблю толпы, без которой нет крупного орода, но люблю чувствововать себя отдеьной от этой самой толпы. Не знаю - это сложно объяснить...
И я не понимаю когда появляется превзятое впечатение. Из-за этого я больше никогда не поеду в Питер ради удовольствия повидать город. Только плюс-минус по делам. Не знаю где еще как с этим, но в Питере ненависть к москвичам почти осязаема.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Больная тема...
[info]lisrezoly@lj
2004-09-13 23:32 (ссылка)
Так, по поводу ненависти питерцев к москвичам:
сам - питерец, ссылка - питерский форум по поводу городов.
http://game.labyrinth.spb.ru:8080/forum/viewtopic.php?t=286&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=71e27d6585f967faf32a8b283aa30150
Если будет интересно - можно прочитать все вперед и назад, но лучше с указанной страницы.
МОЖЕТ НЕ БУДЕМ ВСЕХ ОДНИМ ГРЕБНЕМ?!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Больная тема...
[info]zhanil@lj
2004-09-14 07:03 (ссылка)
А кто-то всех одним гребнем? Прошу прошения если из моих слов создалось такое впечатление. Но мне действительно сильно не повезло с последним приездом, вплоть до того, что меня выставии из опаченной квартиры по надуманному предлогу сразу посе того как узнали, что я москвичка. Согласитесь это мягко говоря неприятно. Два дня до поезда я жила буквально на улице, потому как хотя у меня и есть знакомые в питере во-первых тогда их быо значительно меньше и я не знала их координать, а во-вторых даже сейчас я ни с кем не близка настолько, чтобы неожиданно сваливаться на голову.
Люди разные. Везде. И везде можно найти нормальных людей, в любом городе.
Хм... Я только начала читать, но пока не понимаю к чему вы об этом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Больная тема...
[info]lisrezoly@lj
2004-09-14 07:28 (ссылка)
Сорри, но фраза про осязаемую в Питере ненависть к москвичам меня больно зацепила, поскольку вы же сами пишете, что люди везде разные - так откуда это обобщение? Если бы сразу было рассказано про этих м[...]в, которые по идиотской мотивации отказали вам в жилье - было бы ясно, что речь как раз не об одном гребне. А так... :( Прошу прощения, если был резок, но меня обычно всегда задевает, когда слышу: "Был там-то и там-то и они там про нас плохо", поэтому всегда уточняю: "Ты паспорт видел? Может, они там вообще никто, а так - пролетом маскируясь? К тому же, если у человека на тот момент оказался хронический... м-мм [недосып] - это еще не показатель подобной общности для всего населения". Ну, в реальной жизни я, конечно, не таким академическим языком выражаюсь *^-^* Просто постарался озвучить более рассудительно, чем обычно "пыхаю" :)
Ссылку на форум дал оттого, что один питерский чел как раз и считает, что все москвичи поголовно ... гхм. И народ популярно попытался объяснить ему, что он, мягко говоря, неправ, что и в Питере своего ... [добра] хватает. И не только в Питере. Опять же сорри, если в свою очередь понял вас неправильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Больная тема...
[info]zhanil@lj
2004-09-17 12:32 (ссылка)
Извинения принимаются. :) Непонимания в сиу каких-то недоговоренностей вещь встречающаяся часто. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Больная тема...
[info]katja_k@lj
2004-10-22 07:56 (ссылка)
я то же самое ощущала в Киеве. Почти физически. Когда, например, узнавая, что я из Москвы, резко поднимались цены. Или когда только что говоривший по русски человек переходил на украинский язык, видя, что я ни слова не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -