In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, April 19th, 2014

    Time Event
    1:28a
    Золотой Век/L'âge d'or (1930)
    Оригинал взят у sessil_b в Золотой Век/L'âge d'or (1930)
    Золотой Век/L'âge d'or  (1930)

    Режиссёр: Луис Бунюэль (Luis Buñuel)
    Страна: Франция
    Год выпуска: 1930
    Авторы сценария: Луис Бунюэль (Luis Buñuel), Сальвадор Дали (Salvador Dalí) по мотивам романа Маркиза де Сада (Marquis de Sade)
    В ролях: Гастон Модо (Gaston Modot), Лия Лис (Lya Lys), Каридад де Лабердеск (Caridad de Laberdesque), Макс Эрнст (Max Ernst), Джозеп Ллоренс Артигас (Josep Llorens Artigas), Лайонел Салем (Lionel Salem), Жермен Нуазе (Germaine Noizet), Дюшанж (Duchange), Бонавентура Ибаньес (Bonaventura Ibáñez)
    Продюсер: Виконт де Ноай (Le Vicomte de Noailles)
    Жанр:  авангард, сюрреализм
    Производство: Vicomte de Noailles
    Страница на imdb

    Объективно говоря - один из самых важных, ключевых фильмов своей эпохи. Но если говорить субъективно, то ключевые фильмы вовсе не обязательно однозначные шедевры, часто хватает оригинальности и появления в нужное время в нужном месте.
     На самом деле ничего великого с большой буквы В в "Золотом Веке" нет, "Андалузский Пёс/Un Chien Andalou" был намного сильнее. Да и ближайшие конкуренты вроде "Крови Поэта/Le Sang d'un poète" Кокто и "Раковины и Священника/La coquille et le clergyman" Жермен Дюлак и Арто мне лично показались более интересными. Нет, в фильме хватает очень ярких эпизодов и образов, но они как то не складываются в единый фильм. Особенно это касается финала с цитированием Де Сада, который выглядит, просто чистым эпатажем без связи с остальным сюжетом. При всём уважении к Маркизу.
    Тем не менее - понравилось. Действительно понравилось. Да, капустник, но капустник очень талантливых людей. Даже гениев, в фильме снялось немало знаковых персон, включая великого Макса Эрнста. Мой любимый художник сюрреалист. Кстати, это один из лучших эпизодов. Объективно лучших.
    Ещё хороший эпизод с коровой в комнате, уверен что его видел Александров, когда вместе с Эйзенштейном в Париже с богемой общался.
    Если говорить про эпатаж, то он, в основном, наивный, хотя выстрел в ребёнка, и избиение нищего запомнились.
    Впрочем в них ясно показывают себя откровенно садистские наклонности Бунюэля. Так что их наивность немного обманчивая.
    Хороший фильм, действительно обязательный к просмотру. Хотя и не настолько великий, как многие считают. Впрочем это не отменяет правоты Генри Миллера, увидевшего в нём "Вонючий хаос, который всего за один час с небольшим смешивается под его рукой, это безумие цивилизации, запись достижений человека после десяти тысяч лет его улучшения ". И Делёза, нашедшего в нём хороший пример своего любимого натурализма, поскольку в нём  «прослежены все достижения человечества: они вновь ушли в изначальный мир, едва успев выйти из него.»
    Этот фильм снят умными, внимательными людьми. А то, что он несколько бессвязен и хаотичен, так они и старались показать на экране хаос.

    (Image Comments |Comment on this)
    8:33p
    Дожди в океане (1994)
    Оригинал взят у sessil_b в Дожди в океане (1994)
    Дожди в океане (1994)

    Режиссёры:  Виктор Аристов, Юрий Мамин
    Страна: Россия
    Год выпуска: 1994
    Автор сценария: Виктор Аристов по мотивам романа Александра Беляева
    В ролях: Анна Молчанова, Сергей Ражук, Юрий Беляев, Светлана Слижикова, Диана Рубанова, Эммануил Шварцберг, Марина Николаева
    Композитор:  Аркадий Гагулашвили
    Жанр: арт-хаус, драма
    Производство: УЛИСС (Ленфильм), Роскомкино
    Страница на imdb

    Пусть вас не обманывает фамилия Мамина как режиссёра, это явно фильм Аристова и только Аристова. В нём нет ни капли привычного "маминского" абсурдного юмора. Наоборот,  всё так мрачно, жестоко и безысходно, что напоминает в первую очередь гениального "Сатану"(imdb).
    Хотя отличия тоже заметны. С одной стороны  "Дожди в Океане"- примерно такой-же мрак, но помещённый в декорации Америки тридцатых годов. С другой стороны, в финале делается шаг в сторону зрителя и события оказываются сном. Большая часть фильма - ирреальная сексуальная фантазия девочки, про эту девочку и двух мужчин, запертых вместе на пустой барже посреди океана. С запасом алкоголя и отсутствием воды.
    Самое удивительное - это реально экранизация первых глав "Острова Погибших Кораблей". Просто когда эту книгу читаешь в детстве, то не обращаешь внимание на двусмысленность самой ситуации, когда двое мужчин и женщина остаются одни посреди океана. Аристов, в свою очередь, внимание обратил, и снял фильм, в котором фрагмент из приключенческой фантастики двадцатых годов плавно переходит в жёсткий и мрачный реализм. Никакой романтики в виде острова из кораблей, саргассов, сокровищ и беглых преступников, только одиночество на пустой барже.
    Один из мужчин, в строгом соответствии с книгой - интеллигентный преступник. Второй - жестокий и грубый детектив, охотившийся на корабле за первым. Девочка падает за борт, напуганная высокодуховным индусом эксбиционистом. Мужчины пытаются её спасти, что, в итоге и приводит к любовному треугольнику в ситуации, когда все возможные нормы цивилизации перестают иметь значение.
    Хороший фильм. Жуткий и неприятный. Время действия придаёт ему нужную долю условности, хотя решение со "сном" мне лично кажется спорным. Этот фильм скорее похож на похмельный бред, чем на эротический сон. Мне искренне интересно, решение закончить всё так было ли изначальным решением Аристова? Или это результат того, что после смерти Аристова фильм отдали доснимать Мамину?
    Девочка очень красивая и играет отлично, особенно если учесть, что немалую часть фильма ей нужно было играть полуголой. Мужские роли тоже хорошо сделаны, но звезда фильма именно Анна Молчанова.
    Хороший фильм. Он не достигает вершин, взятых лучшими фильма как Аристова, так и Мамина. Но это очень хороший фильм.

    (Image Comments |Comment on this)

    << Previous Day 2014/04/19
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org