Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2021-09-24 06:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музей техники Яндекса
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/09/23

Побывал в интересном месте — музей техники Яндекса. Тут с любовью собраны образцы вычислительной техники — от механических арифмометров до Синклеров и первых игровых приставок. Отдельное м место занимает коллекция калькуляторов Кости Голоты — на снимке сам Костя чинит механический арифмометр. Есть среди экспонатов и мой любимый БК0010, вполне в рабочем состоянии:


Калькуляторы работают не все, многие постепенно выходят из строя, а некоторые и пришли сюда неисправными и просто стоят не включенными. Основная проблема классическая — высохшие конденсаторы. Высыхают они по загадочному закону — могут рядом стоял конденсаторы 1973 года и показывать ёмкость на 20-50% даже больше, чем была, а среди них вдруг один, который сдох вообще. Прямо здесь есть рабочее место с паяльником, и я радостно взялся за починки. Починил второй МК-51 — уже один такой чинил Косте раньше, там тоже высох конденсатор:

Извините, уж не стал проводить реставрацию по всем правилам, как товарищ Вадик Марков со своими катушечными магнитофонами — в смысле, не вставлял черный китайский конденсатор внутрь корпуса советского для полной аутентичности. Кто его там внутри увидит, ну правда. И пломбу на пластилине тоже мне Костя разрешил сковырнуть в калькуляторе безвозвратно. Хотя, по идее, надо было заливать пломбу эпоксидкой, делать штамп, а потом, закрутив корпус обратно винтами, возвращать оттиск на пластилине. Я так прошлый МК-51 чинил.

А вот ещё чума 20 века — блок питания 1974 года. Зацените искусство серийного монтажа того времени и трогательно нарисованные белой краской кривые проволочки на гетинаксе. Сейчас даже макетные платы для домашних экспериментов собирают дома аккуратнее, чем в 20 веке работали заводы. В этом блоке неисправность оказалось простая: оборвался сетевой шнур, а ещё глючил в своем гнезде предохранитель. Не пришлось лезть в мешанину проводов и неонок. Реально там внутри неонка.

А вот задача серьезнее: в Искре-122 наполовину сгорел блок питания. Наполовину — потому что там он производит кучи разных напряжений, некоторые работают, некоторые нет. Я там с ним ковырялся-ковырялся, звонил даже за советом друзьям, но пока не осилил, квалификации не хватает. Взял домой, дома буду разбираться, прозванивать транзисторы и смотреть осциллографом наверно. Если осилю пашин осциллограф, что-то мне эта техника пока не даётся, слишком уж современный, собака.

А вот этот экспонат явно в новом веке никогда не работал — там, как минимум, сдохли все три предохранителя, что наводить на тревожные мысли. Вообще такое ощущение, что он был в воде.

Платы внутри там такие:

В общем, отлично провел время, посмотрел классные экспонаты, пообщался с отличными людьми, кое-что помог Косте починить, остальное снова набрал домой, буду чинить дома. Очень приятно починить такую старую вещь, чтобы она снова работала в музее.

Но ещё приятнее понимать, как далеко шагнула техника прямо по ходу твоей жизни, и всё это чудовищное говно мамонта исчезло из повседневного быта и заняло достойное место в музее.

Если у вас сохранились старинные калькуляторы или компьютеры — отдайте их нам в музей Яндекса.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/09/23