lqp - Новосибирск, Карты
November 26th, 2006
05:30 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Новосибирск, Карты
Через 3 часа отбываю в новосибирск на конференцию. Буду впервые в жизни читать там доклад про копирайт. Тезисы доклада прилагаются.

АВТОРСКОЕ ПРАВО НА КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И КРИТЕРИЙ ТВОРЧЕСТВА

Институт Земной Коры СО РАН, г. Иркутск


Явное упоминание в российском «Законе об авторском праве и смежных правах» (далее ЗоАП) «географических, геологических и другие карт» часто ведет к представлению, что объектом авторского права является любая карта (иногда даже - «картографические материалы»), независимо от ее содержания и оформления[1]. Мы намерены показать, что критерий творчества, необходимый для признания карты охраноспособным произведением науки, существенно сокращает долю охраноспособных карт.

Содержание авторского права, в том числе на карты, определяется ЗоАП. Ошибкой будет использование норм других областей права, хотя бы и применимых к тому же физическому объекту. Произведение науки, пусть даже выраженное в цифровой машиночитаемой форме, неэквивалентно информации и применять «Закон об информации, информатизации и информационном обмене» тут не следует. Авторские права а картографическое произведение не связаны с лицензированием деятельности по сбору и систематизации информации, представленной в нем, так что законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О геодезии и картографии» тут тоже не при чем.

Ст. 6 ЗоАП гласит: «Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения». Там же мы уточняется: «Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты». Правоведение формулирует это так: предметом охраны авторского права является творческая форма произведения, но не его (идейное или фактическое) содержание. Что является формой и содержанием, законы обычно подробно не определяют, оставляя это юридической теории и судебной практике[3].

Карта - объект структурно сложный, состоящий из элементов, как охраняемых, так и неохраняемых. Если карта не содержит охраняемых элементов вовсе, то и карта в целом не может считаться объектом авторского права. Равно как если карта изначально содержала такие элементы, но при воспроизведении они были удалены или изменены.

Не является предметом авторского права география Земли, факты о расположении тех или иных объектов на земной поверхности. Это автоматически исключает из числа охраняемых элементов расположение на карте любых точечные или линейных условных знаков. Также не охраняются любые изображения, однозначно определяемые заранее заданными правилами их построения, такими как ГОСТы, служебные инструкции, руководства и учебники.

Сложнее с площадями и различного рода границами (леса, месторождения, сейсморайонирования). Из-за ограниченного количества первичной информации, такие линии почти никогда не бывают точными. Детали их рисуются по усмотрению автора карты. Р.Б Яковлева [1] полагает, что этого достаточно, чтобы считать их охраноспособными. Такое мнение не основано ни на букве закона, ни на судебной практике. Российское право (в отличии от, например, Великобритании) дает привилегию авторского права лишь результатам творческой деятельности, а не всякому формально новому рисунку, причем (в отличии от США) требуемый уровень творчества высок[3].

Случай, когда изолинии|границы рисуются случайным образом или на основании формальных математических формул (что часто бывает при компьютерном построении) неинтересен – творческой формы здесь очевидно нету. Нередко бывает, однако, что границы области проводятся на основании дополнительных знаний и профессионального опыта. Последний может быть сложным и трудно формализуемым, субъективно не отличаясь от настоящего творчества. Но и в этом случае результат не может быть признан охраняемой творческой формой. Физическим смыслом изолинии является утверждение о состоянии некоего объекта на поверхности Земли - сообщение о факте, пусть даже недостоверном, являющемся догадкой. Со временем могут быть проведены более подробные измерения, и эта догадка подтвердится либо – перейдет в категорию ошибочных представлений прошлого. Никакой творческой ценности в отрыве от содержащейся в ней информации, изолинии не имеют.

Что же может быть охраноспособными элементами карты? В различные времена суды различных стран признавали способными к охране:

  • нестандартные оформление карты, условные знаки, цветовую гамму.

  • положение и шрифт подписей, прежде всего площадных объектов.

  • Выбор некоторых из формально равнозначных объектов и отсеивание других (напр. достопримечательностей, рекомендуемых троп).

  • Объекты и изображения, заведомо являющиеся плодом творчества автора.

Можно сказать, что охраноспособность карты обратно пропорциональна информативности ее как собственно карты. Абрис, иллюстрирующий теоретическую концепцию, скорее всего будет охраняться, а фрагмент топокарты Генштаба – скорее всего нет.

Литература

  1. Яковлева Р.Б. "Топографические карты как объект интеллектуальной собственности", "Геодезия и Картография", N2,2005.

  2. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года №5351-1 (в редакции Федерального Закона от 20.07.2004 №72-ФЗ).

  3. Ионас В.Я. Критерий творчества в авторском праве и судебной практике. М. «Юридическая литература», 1963.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:November 26th, 2006 - 05:43 am
(Link)
Очень ждём!
From:[info]abbra.livejournal.com
Date:November 26th, 2006 - 09:57 am
(Link)
много опечаток и несогласований слов. По существу -- очень интересно!
From:[info]lqp
Date:November 28th, 2006 - 02:51 am
(Link)
Хочу перевод!
From:[info]max630.livejournal.com
Date:November 26th, 2006 - 11:23 am
(Link)
А что за конференция? Где и когда она будет?
From:[info]lqp
Date:November 28th, 2006 - 02:50 am
(Link)
[User Picture]
From:[info]arvegger
Date:November 26th, 2006 - 11:22 pm
(Link)
Удачи!
Powered by LJ.Rossia.org