lqp -
October 7th, 2007
05:13 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:October 7th, 2007 - 10:21 am
(Link)
Там это как раз довольно точно написано. Тем более, что на самом-то деле и у нас и у США это было плановое (и объявленное заранее) мероприятие. То есть США тоже начали форсировать программу только после того, как до них дошло, что оставлять это так просто нельзя.

Но запустить на орбиту в конце 40-х годов было ничего нельзя. И дело не в деньгах - деньги как раз были - потому что запустить на орбиту и запустить в америку - примерно равнозначные задачи. А на "запустить в америку" денег не жалели - потому собственно и оказались впереди.
From:[info]lqp
Date:October 7th, 2007 - 01:28 pm
(Link)
В Америку еще попасть надо.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:October 8th, 2007 - 11:37 am
(Link)
На орбиту, вообще говоря, тоже. Если хочется чтобы хрень продержалась там хотя бы несколько витков. Точность семерки в варианте "средства доставки" измерялась сотнями метров.
From:[info]lqp
Date:October 8th, 2007 - 12:53 pm
(Link)
Траекторию вывода на орбиту можно просчитать заранее и заложить в какую-нибудь простенькую механическую фиговину. В отличии от баллистической ракеты, которой нужно решать функциональные уравнения в реальном времени.
From:[info]city-rat.livejournal.com
Date:October 8th, 2007 - 02:52 pm
(Link)
И космическая ракета, и баллистическая с точки зрения математики - это абсолютно одинаковые ракеты и задачи они решают одинаковые. Лететь по баллистической траектории. Задача эта у подавляющего большинства и наших, и американских ракет состоит из трех частей: 1. войти в программный разворот 2. обеспечивать стабилизацию на активном участке траектории 3. отключить двигатель после набора заданной скорости. В последние ндцать лет появились небольшие вариации на тему, но не шибко впечатляющие.

С окружающим миром это самое большинство ракет связи вообще не имеет никакой. Слепа, глуха. Единственное, что у ракеты есть - это орган равновесия. Боеголовка - другой вопрос. Но это не ракета, это полезная нагрузка.

Никаких "функциональных уравнений в реальном времени" баллистические ракеты не решают. У них унутре та самая механическая фиговина (ну не сказать, чтобы совсем простенькая, но все-таки механическая), и они тупо летят туда, куда приказано. Точнее, уравнения они решают - по интеграции сигналов от гироскопов. Но не в том смысле, который в это вкладывают люди. Их "решалка" - это просто электрическая цепь, которая имеет вот такие вот характеристики, описываемые необходимым уравнением. В ракетах 50-х эта цепь даже транзиторов почти не имела - конденсаторы и индуктивности (одни интегрируют, другие дифференцируют в силу своей физической природы). Ну, в относительно новых ракетах появились БЦВМ, которые эти задачи решают поточнее и понадежнее.

У первых версий Р-7, кстати, для решения п. 2 навигационной задачи использовалось радиоуправление. Но опять-таки не в том смысле, как у машинок в "детском мире" - просто для компенсации не очень хороших гироскопов она еще и за радиомаяки цеплялась. И было это наследием той самой "фау" - аккуратно содрано. Кстати, во многом именно особенности этой системы и потребовали ставить космодром в Казахстане.

Потом-таки научились делать более точные гироскопы, и от радионаведения Королева уговорили отказаться.
From:[info]lqp
Date:October 8th, 2007 - 04:08 pm
(Link)
У меня в универе на четвертом курсе был спецкурс по т.н "Теории оптимального управления" (если Вы думаете, что это про линейное программирование, так вы ошибаетесь). Не то что бы я много из него запомнил, но некоторые общие представления о решаемых этой дисциплиной задачах имею.

А нынешняя моя работа связана с геофизикой.

Я, уж извините, не буду расписывать столь же подробно как Вы, но поверьте на слово - даже просто привести ракету в нужную точку на высоте в 500 километров и в 500 метров над уровнем моря - это совершенно разные задачи, имеющие между собой мало общего. В первом случае мы можем считать Землю эллипсоидом и лишь делать поправки за пару-тройку глобальных аномалий. Во втором случае мы зависим от информации, которых у нас заранее просто-напросто нет.
From:[info]city-rat.livejournal.com
Date:October 9th, 2007 - 08:48 am
(Link)
ТОУ, AFAIK - общая дисциплина для всех связанных с кибернетикой специальностей. У нас, впрочем, она была, кажется, на третьем курсе. Не важно.

ТОУ в данном случае к делу отношения не имеет. Вы просто путаете баллистические ракеты с их ГЧ (которые сейчас бывают шибко умные) и с небаллистическими ракетами (крылатыми, самонаводящимися, дистанционно управляемыми и т.п.). А тут не ТОУ нужно вспоминать, а физику, причем школьную.

Так вот. Я устройство ряда баллистических ракет знаю не теоретически - я их запускать умею, электросхемы наизусть учил, все железки внутри пальцАми трогал. А в тех ракетах, что не трогал - весьма тщательно изучал по инженерной документации.

Повторяю. Задача доставки спецГЧ на соседний континент математически ничем существенным не отличается от задачи доставки спутника на орбиту. И то, и другое - задача полета по баллистической траектории. По классике состоит она из трех частей:

1. Развернуть ракету под оптимальным баллистическим углом (около 45 градусов (не цельсия), см. школьную физику) и по азимуту в направлении цели. Современные ракеты шахтного базирования разворачиваются по азимуту сами уже после старта, а многие старые просто наводили "яйцами на цель", вращая пусковой стол - в т.ч. и нашу любимую Р-7. Собственно, и у шахтных ракет суть наведения почти такая же - просто вращают не всю ракету, а только гироплатформу, а ракета потом доворачивается, пока не вернет гироплатформу в начальное положение.

2. Стабилизировать полет под этим углом и в этом направлении, т.к. на ракета на нижнем участке траектории подвергается атмосферным воздействиям, кроме того, сам двигатель работает далеко не идеально ровно. На ракетах малой и средней дальности для этого хватало схемы с двумя трехстепенными гироскопами (гирогоризонт и гировертикант), позднее придумали гиростабилизированную платформу с тремя двухстепенными, которая позволила отказаться от дополнительного радиоуправления по направлению, которое управление только с инженерно-математической точки зрения, а с точки зрения рядового юзера - всего лишь стабилизация ракеты в плоскости стрельбы.

3. Отключить двигатель по достижении заданной скорости, точнее "кажущеся скорости". Делается это с помощью гироинтегратора продольных ускорений. Далее ракета летит, как обычный неуправляемый снаряд.

Все эти задачи решаются с помощью инерциальных систем управления - попросту, гироскопов и гироинтеграторов. Связь с рулями - прямая, по жестко заданной "аналоговой программе" на кондерах и катушках, или через БЦВМ, которая тоже просто решает систему линейных уравнений, причем исключительно численно, с применением заранее просчитанных на арифмометре таблиц.

Пусковому расчету для управления доступно только два параметра: значение кажущейся скорости, на котором произойдет отключение двигателя, и азимут стрельбы. Как задается второе - рассказал выше (если интересно - могу подробнее рассказать, про топопривязку и про то, как к жопе ракеты зеркальце крепят), первое на фау-два задавалось путем вращения болтика вручную через специальный технологический лючок, на ракетах 60-х - вводилось с пульта путем передачи заданного количества импульсов, а в ракете шаговый двигатель вращал все тот же "болтик" - точнее, кулачок, который _механически_ задавал точку, где ГИПУ замыкал контакт на отсечку. Требуемое количество импульсов вычислялось в зависимости от дальности стрельбы по заранее составленным таблицам. В более современных комплексах появились спецкалькуляторы на базе машины "Урал" (я не шучу), в шахтных комплексах вообще все модно, кнопками через наземную ЦВМ, но суть та же - вынуть цифру из таблицы и передать количество кликов на борт. Сами таблицы по форме очень близки к артиллерийским, разве что поправок на погодные условия намного меньше. "Глобальные аномалии", суть особенности геоида там учтены, да.

В новых МБР, конечно, появились всякие варианции на тему, типа включения двигателя для коррекции скорости на верхнем или конечном участке траектории, где-то, кажется, есть даже управление тягой - но сути дела это сущетвенно не меняет. Да и обсуждаем мы сейчас ракеты начала комической эры.
From:[info]satangel.livejournal.com
Date:October 9th, 2007 - 10:26 am
(Link)
тут лучше всего работает "корейский метод"
как-то на испытаниях корейцы запустили ракету в сторону японии, и она пролетела и упала в океан за японией
все взбаламутились, напряглись, америка усилила свои пво

а следующая ракета - не долетела - упала в океан до японии

отсюда следует прямой вывод - сделать настройки средние выбраным и треться в японию попадет точно %)

так что можно попасть, можно не попасть - эффект будет колоссальный
Powered by LJ.Rossia.org