lqp - June 27th, 2008

June 27th, 2008

June 27th, 2008
03:56 am

[Link]

о компетенции и тенденциях
у публики - в особенности у творчески активной интернет-публики - имеется некоторая тенденция смешивать компетенцию в вопросах авторского права с копирайт-экстремизмом.

Ну, то есть, при прочих равных (а даже и не вполне равных, пока это неравенство не переходит в качественную ступень) условиях человек, механически твердящий "Нет, нельзя, запрещено, нарушение, контрафакт, копивио" имеет много больше шансов прослыть знатоком авторского права, чем тот, кто прилагает усилия доказать, почему в данном конкретном случае все-таки можно.

Tags:

(61 comments | Leave a comment)

TimeEvent
12:11 pm

[Link]

О некоторых недостатках исторического материализма
(навеяно чтением жжурнала [info]warlen@lj)
В романе "Наваждения" сэр Шурф говорит сэру Максу:"Ни один человек, хоть однажды получивший доступ к истинному могуществу не скажет 'я знаю все обо всех' и не пообещает научить 'всему, что тебе нужно знать'...". Это не только в Ехо верно. Абсолютное и конечное знание - верный признак религиозного культа (довольно примитивнного притом), любая же научная теория имеет ограничения и слабые места.

В частности, истмат. Обладая достаточно развитыми средствами для анализа тенденций развития общества, предсказания направления его движения, он однако не содержит внутри себя ровным счетом никаких средств для оценки скорости этого развития, даже самого приблизительного расчета сроков прихода пресказываемых событий. Любые утверждения относительно времен и сроков основываются на соображениях, внешних по отношению к марксизму. В лучшем случае это эмпирические социологические наблюдения или исторические аналогии. В худшем - "здравый смысл" и субьективные подсознательные стремления. Поэтому ошибки в сроках - столь распространенное среди марксистов (даже самых выдающихся) явление. Рассчитывют добиться реформ в ближайшую парламентскую кампанию - а на деле первые слабые признаки намечаемых преобразований проявляются лишь через сто с лишним лет. Ожидают, что событие будет одним из завершающих штрихов успешного социалистического строительства - а оно возьми и случись через три года, в наипохабнейшем виде.

Еще сложней бывает, если что-то обусловлено race condition, порядком наступления независимых событий. Тут истмат только и может, что считать варианты да отбросить совсем уж невероятные из них.

Надо подчеркнуть, что все вышеописанное - вовсе не есть какое-то новейшее открытие или разоблачение - оно было, в той или иной формулировке известно марксистам всегда, его упоминали и Маркс и Ленин.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Previous Day 2008/06/27
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org