12:26 am
[Link] |
озвучено профессиональными историками
makkawity@lj написал серию статей “про ревизионизм” и haeldar@lj активно пеарит их. Я думаю, что от них больше вреда чем пользы. Там имеется значительное количество совершенно бесспорных положений. Но ничего специфического для “ревизионизма”, истории, или науки вообще в них нету - все это описывалось в учебниках риторики и практической логики еще в XIX веке а вероятно и раньше. Да и сам makkawity@lj, говоря откровенно, овладел всей этой премудростью не посредством чтения диссертаций. Несмотря на рассыпанные там и сям умные слова вроде “источниковедения”. Поверх этой добротной, но скучноватой основы там и сям разбросаны специфические комплексы и мании “профессиональных историков” или даже “российских профессиональных историков”. Что уже гораздо менее здорово.
Собственно говоря, меня искренне удивляет вся эта спесь наших (и не только наших, но скажем в США с этим полегче) “профессиональных историков” и их претензии на владение обьективной истиной по сравнению с “некомпетентными” технарями и “пристрастными” политиками-пропагандистами. Собственно говоря, каждого кто начинает возбухать подобным образом, следует вежливо, но твердо осаживать, указывая ему его настоящее место.
Что такое история? Это политика, опрокинутая в прошлое. Другого применения истории, кроме как инструмента политики, жизнь пока не знает. Что такое “профессиональные историки”? Это пропагандисты второго эшелона (кроме тех, разумеется, кому посчастливилось пробиться в первый). Подсобные рабочие которым доверили копать траншеи и перетаскивать ящики с патронами, в то время как люди, чье время и внимание стоит несравненно дороже, занимаются настоящим делом.
Сравним маститого “профессионального историка” и толкового, но средней руки пропагандиста.
У кого больше ответственность за сказанное? Слова пропагандиста внимательно выслушают толпы народу, придирчиво повернут и перевернут в поисках слабых мест или неясных выражений. Сочинения “профессионального историка” прочитает пара сотен человек, большая часть которых связана с ним клановыми интересами.
Пропагандист, пойманный на наималейшей неточности мгновенно будет смешан с навозом пропагандой противника и не только проигрывает борьбу но и сам, лично, оказывается у разбитого корыта. Карьере “профессионального историка” може повредить разве что целенаправленная подделка документов, да и то лишь в том случае если она будет достаточно масштабной.
Политик, говоря об истории, или пользуясь ей для своих политических выкладок, должен очень хорошо (насколько это технически возможно) представлять себе не только последовательность исторических событий, но и их причины, мотивы участников, программы партий и течений и так далее. “Профессиональный историк” который ни ухом ни рылом в политических раскладах “изучаемой” им эпохи не просто типичен - я собственно даже затруднюсь назвать такого “профессионального историка” для которого это было бы не так.
“Профессиональные историки” могут быть полезны для аккуратной публикации исторических документов, сбора и систематизации хронологической информации (под присмотром и руководством людей компетентных), для подготовки справочного аппарата популярных изданий и справочников. Для чего “профессиональные историки” совершенно определенно непригодны - так это делать какие-то содержательные суждения и обобщения по поводу исторических событий.
Суди, дружок, не выше сапога.
Tags: история, науковедение
|