lqp - April 6th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:36 pm
[Link] |
Подражание Крылову Некая притча в качестве комментария к этому и этому.
В государстве А полиция имеет обыкновение сажать в тюрьму рыжих. Прямо за то что они рыжие или под разными надуманными предлогами, но при этом специально подчеркивая, что они рыжие. Не всех подряд, а этак, скажем, 50-100 человек в год. Преследования рыжих является в государстве А популярной темой политических дебатов. Одни публицисты - преимущественно через телевидение и массовые центральные газеты - доказывают, что сажать рыжих - это патриотично, правильно, круто и православно. Другие - в основном через местные многотиражки и Интернет - настаивают, что сажать рыжих - это чудовищное преступление, несмываемый позор и непростительная ошибка.
В государстве В полиция имеет обыкновение сажать в тюрьму рябых. Тоже, конечно, не всех, но о подробностях этого обыкновения можно только гадать по косвенным признакам. Ибо в государстве В считается неприличным рассуждать об этом. Никто ничего не запрещает - боже упаси - но человек, сморозивший что-нибудь этакое будет экскоммуницирован. Ни в один приличный дом его больше не пригласят, ни в одном приличном издании его текст не напечатают, ни на одну приличную работу его больше не примут. Вполне возможно что в дальнейшем полиция разоблачит его как тайного рябого или обвинит в миллионе других постыдных преступлений. Но мы об этом не узнаем, ибо приличное общество полностью потеряло интерес к хулигану и его дальнейшей судьбе. Поэтому даже самые отпетые возмутители спокойствия в государстве В предпочитают направлять свое внимание на более возвышенные предметы. Например - на преследование рыжих в государстве А.
А теперь - вопросы:
Как вы считаете, какое из государств, - А или В - имеет более гнилую политическую систему?
У граждан какого из государств - А или В - есть больше шансов в ближайшем будущем отучить свое государство сажать граждан почем зря?
|
|
09:42 pm
[Link] |
Ненависть к Интернету В Швеции с 1 апреля вступил в действие некий “антипиратский закон” IPRED. Вроде бы он дает возможность “правообладателям” требовать с интернет провайдеров какую-то информацию без судебного решения, но не суть. Проталкивавшая этот закон организация Antipiratbyrån тут же радостно заявила, что с принятием его интернет-траффик упал на 30%. Позже правда выяснилось, что это хитрая статистическая манипуляция, но это тоже не суть. Показательна здесь продемонстрированная гражданами ненависть к Интернету как таковому.
В том же духе выдержано заявления представителя британской “антипиратской” конторы FACT, заявившей, что интернет провайдеры - это сутенеры и содержатели притонов для пиратов.
Tags: Швеция, интернет-цензура, копирайт
|
|