lqp -
November 28th, 2007
06:49 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Замечательная история про канадский торрент-тракер QuebeсTorrent, котоый, в отличии от Demonoid-а, не стал самоубиваться, когда к нему постучались серые личности в самодельной форме и стали невнятно угрожать.

Тогда на QuebeсTorrent был подан судебный иск от имени CRIA - канадского клона RIAA[*]. Сразу после подачи иска, CRIA представители CRIA подкатились к судье с ходатайством - вы прямо сейчас закройте сайт и конфискуйте сервера, а с размером штрафов разберемся как-нибудь потом, как время будет. Однако судья в ходатайстве отказал - владельцы трекера, де, такие граждане, а ваши претензии к ним мы обсудим когда придет время - этак через год другой. Тем временем QuebecTorrent собирает деньги на оплату адвокатов.
После, будем говорить прямо, неудачи по гражданско-правовой линии CRIA вступила в сговор с полицией[**] и теперь на QuebecTorrent заведено уголовное дело.

Специфика канадского копирайта в том, что участие в пиринговых сетях было пару лет назад в явном виде признано законным канадским Верховным Судом. Более того, все покупатели каких-либо цифровых носителей в канаде - от CD-болванок до жесткик дисков и смартфонов - платят немалую пошлину именно за то, что на эти носители могут быть записаны музыкальные произведения.

Еще ссылки

http://torrentfreak.com/canadian-music-labels-take-on-bittorrent-trackers-071018/
http://www.michaelgeist.ca/content/view/2416/125/




[*] Забавный факт - хоть организация и называется Canadian Record Industry Assocciacion, ни одного из шести канадских звукоиздателей там нет - все они демонстративно вышли из нее в прошлом году, в том числе и по мотивам копирайт-экстремизма. CRIA представляет сейчас “большую четверку” крупнейших англо-американских лэйблов.

[**] RCMP - Королевская Канадская Конная Полиция. Этакая полицейско-зтнографическая гордость Канады. За последний месяц успела уже всемирно прославиться во первых убийством поляка в аэропорту Ванкувера, а во вторых великодушным заявлением начальства, что они так уж и быть, не будут преследовать рядовых пользователей за законный (см. выше) файлообмен. Еще раньше их ловили на фальшивой статистике по поводу контрафакта.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:November 28th, 2007 - 11:34 am
(Link)
да, мочат того, кто сдается
From:[info]gvy.livejournal.com
Date:December 5th, 2007 - 12:13 pm

как обычно, некстати

(Link)
Powered by LJ.Rossia.org