lqp - Китай: Флаг в руки
October 8th, 2009
02:01 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Китай: Флаг в руки
Продолжаю выкладывать кусочки обзора, сделанного нами год назад для AltLinux. Ведь я же знаю, мои маленькие друзья, что кроме ЖЖ вы нифига не читаете и если я не выложу все лакомые кусочки прямо сюда - фиг вы что узнаете.

Кстати, я связался с [info]yakushin@lj и он заверил меня, что фирма полагает, что титульные права на сей текст остаются за авторами. Так что, как соавтор я настоящим даю разрешение распространять обзор и куски из него [info]aspirantusу - на условиях той публичной лицензии, которая у него там забита в шаблон на anticopyright.ru (не помню) и на условиях GFDL1.2/CC-BY-SA 3.0 прям сразу - это для википедии, буде кто займется викификацией текстов. Желающие каких-то еще условий, стучитесь в камменты.


Китай: Флаг в руки

Широкое применение свободных программ в Китае, в первую очередь в китайских университетах началось довольно рано. К 1996 году в Китае уже существовало развитое сообщество пользователей Линукса со множеством специализированных веб-сайтов, формальной организацией и своими дистрибутивами (BluePoint Linux, Xteam Linux). К тому времени такой инфраструктурой могли похвастаться только США, и, может быть, родина Линукса Финляндия. Но от внешнего наблюдателя все это было отгорожено как языковым барьером, так и общей закрытостью китайского общества.

Когда в конце 1999 года китайское Министерство Информации заявило о планах китайского правительства по полному переводу страны на Линукс, точнее - на новый национальный дистрибутив RedFlag Linux – это произвело в западном мире фурор. Некоторые особенно антикоммунистически настроенные разработчики, как например Эрик Раймонд, даже отказывались признавать сам факт, опасаясь быть скомпроментированными связью с “тоталитарным режимом”.

Первая версия RedFlag Linux была создана Институтом Программного Обеспечения (в англоязычных источниках – Institute of Software Research) Китайской Академии Наук на базе дистрибутива RedHat. Разработка была частично профинансирована государственной венчурной компанией NewMargin Venture Capital. В 2001 году часть акций была перекуплена (читай – произведено дополнительное финансирование) компанией CCIDNET Investment, принадлежащей Министерству информационных технологий. В 2001 году в рамках проекта был выпущен китаеязычный офисный пакет “Chinese 2000”, содержащий функции ворд-процессора, электронных таблиц и деловой графики. Из описания не ясно, идет ли речь о совершенно новом продукте, или об адаптации существовавших свободных программ.

В 2004 году RedFlag вступает в соглашение с японской фирмой Miracle Linux Corporation о совместном “базовом” дистрибутиве Asianux, на основе которого затем фирмы-участники строят собственные дистрибутивы. Позднее к этому соглашению присоединились южнокорейская HaanSoft и вьетнамская VietSoftware.

Особенностью и, по мнению многих, слабой стороной проекта была закрытая система разработки. RedFlag не создал вокруг себя сообщества пользователей и независимых разработчиков, вся разработка от начала и до конца выполняется силами служащих сначала института, а затем – компании RedFlag. Координация с разработчиками входящих в дистрибутив программ также практически отсутствовала. Вообще, собственный вклад китайского сообщества пользователей в общемировой фонд свободного софта был и остается весьма незначительным, непропорциональным населению и экономическому значению страны. Сами китайцы обьясняют это более недостатком свободного времени у программистов (рабочая неделя в китайских софтверных фирмах составляет 60-70 часов) и нераспространенностью персональных компьютеров дома, при том что и корпоративной культуры участия в международных проектах в Китае не развилось.

В 2001 году Китай вступал в ВТО и между Китаем и США по этому поводу развернулись сложные политические игры, в которых Линукс и Microsoft Windows служили аргументами. Американская сторона напирала на повсеместное распространение в Китае контрафактных программ американских издателей и требовала развертывания репрессий по отношению к контрафакторам и пользователям, а Китай грозился вообще запретить все иностранные программы. Сколько тут было реальных намерений, а сколько блефа – без специального исследования сказать трудно. Китайскими официальными лицами озвучивались аргументы о важности контроля над собственным развитием, о недопустимости зависимости экономики страны от единственного иностранного поставщика, о необходимости доступа к исходным текстам программ в целях национальной безопасности. Результатом маневров стало, как известно, вхождение Китая в ВТО на очень выгодных условиях. Несколько позже, в 2004 году, Микрософт, в обмен на показательные кампании “борьбы с пиратством” начала продажу своих программ по сниженным ценам, почти в 4 раза дешевле среднемировой цены. В 2007 году Windows Vista Home Basic стоила в китае 499 юаней, то есть 65.80 долларов США, в то время как в США стоимость этого пакета была 200 долларов. Ожидается еще большее снижение, вплоть до 5-10 долларов за копию. Это усилило позиции Микрософта в Китае, но не изменило принципиальной линии правительства.

В 2003 году были были приняты Правила приобретения программ для государственных учреждений (SGPR, Software Government Procurement Regulation в англоязычных источниках), запрещавшие государству покупать софт разработки иностранных фирм. Однако в 2005 году они были отменены в обмен на американские инвестиции в текстильную и электронную промышленность.

К настоящему моменту 10-12% персональных компьютеров (десктопов) в Китае работают под управлением Линукса. Относительный максимум в 16% был достигнут в 2003 году, но с тех пор доля Линукса уменьшилась, по-видимому, за счет роста общего парка компьютеров. В денежном выражении доля линуксов в продажах софта на 2006 год составляла 3%, что, впрочем, ни о чем не говорит, учитывая что продажа копий никогда не была для линукс-индустрии существенным источником дохода. Доля Windows составляет 42%, а 52% приходится на проприетарные юниксы: Solaris, AIX и HP/UX. По другим данным эти цифры в 2005 году составляли 9.8%, 55% и 19.8% соответственно. По общемировым меркам это весьма значительный успех Линукса (обычно его доля на десктопах оценивается в 3-5%), но по сравнению с первоначальными планами по массовому переходу на Линукс к середине 2000-х такой результат нельзя назвать особенно удачным. При этом “национальный дистрибутив” RedFlag занимает лишь незначительный процент парка линукс-систем, предпочтение отдается популярным общемировым дистрибутивам.

Не следует рассматривать продвижение Линукса в Китае как некое централизованное мероприятие, находящееся под единым командованием. В Китае по-прежнему сильны феодальные пережитки, и успех операционной системы (конкретного дистрибутива Линукс или Microsoft Windows или проприетарного Юникса) в значительной степени зависит от наличия у издателя налаженного партнерства на уровне провинции или министерства. Так, японо-китайская фирма TurboLinux со своим одноименным дистрибутивом имеет контракт с Государственным агенством по развитию внутреннего рынка и властями Шанхая, вследствии чего получила долю в 25% инсталляций Линукса. Малоизвестная за пределами страны Sun Wah Linux со своим Debian-подобным дистрибутивом поддерживается властями провинции Янцзы. Провинция Сычуань (и вероятно, далеко не она одна) считается неоспоримой вотчиной Микрософт.

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]zlaya-trollya.livejournal.com
Date:October 8th, 2009 - 07:45 am

Про лицензию и договор

(Link)
Вы пишете в обзоре: "С точки зрения гражданского права свободная публичная лицензия есть прилагаемая к экземпляру произведения письменная публичная оферта – предложение заключить договор о распространении произведения или создании производных произведений на определенных условиях."

Я знаю, что американцы проводят существенное разделение между лицензией и договором. Как я понимаю, при нарушении лицензии лицензиат перестаёт быть таковым и теряет право использования/распространения программы, а при нарушении договора выплачивается неустойка/компенсация и можно продолжать нарушать договор. У нас это не так?

Disclamer: я не то что не юрист -- я в юриспруденции полный чайник. С кипятком и свистком.
From:[info]lqp
Date:October 8th, 2009 - 09:11 am

Re: Про лицензию и договор

(Link)
Ну, теория о существовании неких отдельных, внедоговорных лицензий необщепринята, мягко говоря, даже и в США. Большинство американских юристов все же полагает, что лицензия - это всегда часть, один из элементов договора (но договор может содежать и другие части).

То же, что Вы описываете в следующем предложении к лицензиям и вовсе отношения не имеет. Это различие между _копирайтом_ и договором. Летом я постил сюда статью на эту тему.
From:[info]zlaya-trollya.livejournal.com
Date:October 8th, 2009 - 09:41 am

Re: Про лицензию, договор и копирайт

(Link)
Спасибо за ответ. Лицензия -- это договор, основанный на авторском праве (aka copyright), и имеет черты обоих, так?

То есть, вы полагаете, что http://lwn.net/Articles/61292/ (The GPL Is a License, not a Contract) -- необщепринятая точка зрения даже в США, и совершенно неприменимая к нашему законодательству? Или это, в целом, верная точка зрения, но вы не согласны с использованной терминологией (s/License/Copyright/ и всё станет более-менее правильно)?

Меня, в общем-то, американские законы совсем не интересуют -- мне интересней различные страны Евразии. Но американские материалы встречаются чаще. :-(
From:[info]lqp
Date:October 8th, 2009 - 09:59 am

Re: Про лицензию, договор и копирайт

(Link)
"лицензия" - это транслитерация англоязычного юридического термина lease/license. В англо-американском "общем праве" последний обозначает любое временное предоставление права, от аренды имущества и водительского удостоверенмя включительно. Никакого более конкретного смысла слово в русском языке не имеет. Гражданское право не содержит аналогичного по содержанию и общности понятия - оно оперирует не правами, а обязательствами. Встречается в отдельных законах, где определяется по разному, в зависимости от закона. В российском законодательстве используется преимущественно в публичной сфере (см. напр. "Закон о лицензируемых видах деятельности").
Powered by LJ.Rossia.org