lqp - Уголовник Волин
August 14th, 2012
06:37 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Уголовник Волин

(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]lqp
Date:August 17th, 2012 - 06:18 pm
(Link)
Не то чтобы я особенно защищал спецхраны, но мне несколько непонятно - а здесь-то они при чем?
From:[info]ramendik
Date:August 17th, 2012 - 06:23 pm
(Link)
Я не вижу принципиальной разницы между запретом книги и сайта.
From:[info]lqp
Date:August 17th, 2012 - 09:02 pm
(Link)
Ах, Вы об этом.

Никоим образом не защищая спецхраны (есличо, я считаю что в дальней перспективе правильнее было бы больше вкладываться в контрпропаганду), замечу, что некоторая разница тут все-таки есть. Чисто абстрактно и теоретически.

Во первых, сайт может выражать личное мнение человека, или небольшой группы людей. Это средство личной коммуникации. Издание книги, в особенности в контексте 1930-70 годов - предполагает организацию, причем богатую организацию. И если я могу защищать право граждан на высказывание своего мнения - то в необходимости защиты привилегии богатых организаций на навязывание своего мнения я уверен гораздо менее (хотя конечно в какой-то степени все равно следовало бы...)

Во вторых, Сайт человек посещает всегда по своему собственному свободному выбору, всегда доступной альтернативой будут все другие существующие сайты. С книгами это все же не совсем так. При наличии изрядных ресурсов и при отсутствии сопротивления вполне возможно настолько плотно заспамить окружающее пространство своей печатной продукцией, что альтернативные точки зрения станут, гм, труднодоступны. Ты ведь когда то выступал за борьбу против спама, я ничего не путаю?

Последнее, AFAIK, было вполне актуальным вопросом в середине-конце 1920х. Тогда тиражи литературы (не политагиток формально, а беллетристики, мемуаров и т.п.) издаваемых эмигрантскими издательствами для советского рынка (и беспрепятственно тогда еще ввозившихся) были сопоставимы, а то и превышали тиражи продукции советских издательств в этом секторе.
From:[info]ramendik
Date:August 17th, 2012 - 09:12 pm
(Link)
По обоим пунктам не проходит борьба с самиздатом, как минимум. Вместе с ограничением доступа граждан к копировальным средствам. А всё это в СССР было. Кстати сюда же глушение коротковолновых передач, у которых отнюдь не было возможности монополизировать радиопространство СССР даже только в пределах КВ диапазона, плюс у советских станций были другие диапазоны и телевидение.
From:[info]lqp
Date:August 17th, 2012 - 09:44 pm
(Link)
Ты спрашивал про спецхраны. Я ответил про спецхраны. Спецхраны создавались в основном не для хранения самиздата, есличо.

"Борьба с самиздатом" по большей частью является частью диссидентской мифологии, обьединявшей воедино явления разной природы.

Ограничение доступа к граждан к казенным копировальным средствам было вызвано, полагаю, в основном экономическими соображениями. К тем копировальным средствам, которые граждане покупали за свои деньги (фотоматериалы, к примеру) ограничения никакого не было.
From:[info]ramendik
Date:August 17th, 2012 - 09:47 pm
(Link)
А, скажем, разгон известной демонстрации на Красной Площади с призывами к соблюдению советской Конституции оже касался крупных организаций и монополизации?

Мне просто очень странно видеть критику действий РФ со стороны сторонника государства, в котором все те же действия практиковались в бОльшем объёме.
From:[info]lqp
Date:August 17th, 2012 - 10:09 pm
(Link)
Теперь ты уже не про интернет и не про спецхраны, и не про самиздат, и не про копировальные средства, а про демонстрацию. Отвечу я про демонстрацию (ну например, что как раз в этом плане хрущевский СССР не выделяется особо из всех прочих стран, где повсеместно демонстрации порой разгоняют) - переведешь разговор на что-нибудь шестое. Так?
From:[info]ramendik
Date:August 17th, 2012 - 10:51 pm
(Link)
Вопрос на самом деле один. Почему нарушения одних и тех же гражданских свобод не мешают поддерживать СССР, но являются причиной для критики РФ.
From:[info]lqp
Date:August 18th, 2012 - 07:23 pm
(Link)
Ну так это видимо потому, что империалистическая пропаганда лепит карикатуру "кровавого коммунистического режима" по своему образу и подобию, приписывая проклятым коммунистам именно те пороки, которые знает за собой. А те пороки СССР которые действительно заслуживают осуждения, те за которые реально ругали советские граждане - империалистической пропаганде неизвестны и непонятны.
From:[info]ramendik
Date:August 19th, 2012 - 12:01 am
(Link)
То есть те граждане, которые были недовольны ограничением свободы получения и распространения информации, свободы выезда и прочих личных свобод - с твоей точки зрения, марионетки империалистической прпаганды и их мнение в расчёт не принимается, а _настоящие_ советские граждане могли ругать только за другое?
From:[info]lqp
Date:November 17th, 2012 - 12:20 am
(Link)
Если брать не чьи-то личные переживания и не анекдотические свиделельства мемуаристов, а явления хотя бы сколь бы то ни было массовые (ну, хотя бы, от 100 человек зараз) то да.

Все эти темы (в смысле, в такой именно формулировке) поднимались группами, имеющими тесные контакты с "Западом" и как правило по инициативе последнего.

При этом я не имею в виду что прямо таки платили наличкой и построчно. Платой могла быть, например, поддержка каких-то других, более актуальных вопросов. Обычный законный политический торг.
Powered by LJ.Rossia.org