lqp - Wallace v. FSF
March 29th, 2006
05:25 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Wallace v. FSF
Еще одна история на тему “GPL в суде”. Получившая на удивление незначительную общественную огласку, хотя дело-то весьма интересное.

Некий Daniel Wallace подал в суд на FSF, обвинив последний в нарушении антимонопольного законодательства (Sherman Act). А именно - в том, что FSF своей бесплатной GNU System и GNU GPL препятствует ему, Wallace, написать и продавать задорого свою операционную систему. По крайне мере так оно звучало на последнем судебном заседании. Уточняю, потому что Wallace до этого четыре раза изменял основание для иска и начинал тяжбу заново.

Суд некоторое время гонял его туда-сюда, выдвигая процедурные требования, а потом отказал (по очевидным причинам), присудив уплатить судебные расходы FSF (в отличии от стран гражданского права, в США последнее не происходит автоматически).

Дело на первый взгляд, донельзя глупое, однако в ходе его дотошный судья сформулировал (точнее, заставил истца сформулировать) и разобрал многие юридические возражение против GPL, имеющие широкое публичное хождения. Так что материалы этого дела еще одного, сопутствующего) - небезынтересное чтение для тех, кто интересуется. И да - GPL, увы, действует не в идеальном либертарианском мире, а в современном западном, где существуют всякие странные “регуляции”, и про это не стоит забывать.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org