lqp - Производительность труда.
July 3rd, 2006
06:17 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Производительность труда.

(73 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]trurle
Date:July 3rd, 2006 - 03:06 pm
(Link)
Правильно ли я понял Вас следующим образом:
все граждане выигрывают от замены анархии капиталистического производства на планомерное планирования, ну для буржуазии этот выигрыш сопровождается потерью собственности и потому некоторые буржуи могут и проиграть, а вот пролетариат, не владея средствами производства, только выигрывает от национализации?
Если да, то два вопроса:
1. Почему национализация сопровождается выигрышем граждан?
2. Предполагается ли при коммунизме возможность выбора человеком места работы, жилья и т.п. или направление людей на работу и места заключения проживания будет осуществляться путем планомерного хозяйствования?

From:[info]lqp
Date:July 4th, 2006 - 02:58 am
(Link)
Не совсем. Все эти революции делаются ради, говоря языком истмата, наиболее свободного и полного развития производительных сил. От развития производительных сил в конечном счете выигрывают все, в том числе и бывшая буржуазия - выгоднее иметь десять процентов от ста рублей, чем девяносто процентов - от десяти копеек.

Однако - до этого конечного счета могут пройти многие десятилетия. И вот интересы различных классов на этом промежуточном отрезке - и играют основную роль. Представителям прочих классов на том или ином этапе придется ради благ в неопределенно далеком будущем пожертвовать какими-то преимуществами - сейчас. И только у пролетариата конечные интересы коммунизма и сегодняшние экономические интересы - совпадают. Ну, в общих чертах и с поправкой на некоторую разрушительность революций как таковых.

Что касается Ваших вопросов, то.

1) Национализация не "сопровождается" каким-либо выигрышем. В смысле - непосредственно в момент национализации. Национализация позволяет решить проблемы и провести усовершенствования, которые невозможны про капитализме из-за частной собственности, конфликта интересов или чего либо в том же роде.

2) Коммунизм, напомню, это прежде всего уничтожения государства, государственной системы насилия и принуждения. Так что при всей привлекательности идеи принудительной мобилизации :-) совершенно непонятно, кто это принуждение будет проводить. С другой стороны определенная степень давления на тех, кто выбрал совсем уж экзотический (и при этом дорогостоящий) способ жизни и деятельности, почти наверняка будет иметь место.
From:[info]trurle
Date:July 4th, 2006 - 07:27 am

Бесконечное любопытство

(Link)
1. Каким образом современные марксисты доказывают/показывают/выводят более высокую эффективность национализированной промышленности по сравнению с частной? Известно из эмпирических наблюдений и теоретически доказуемо что госплановская модель управления национализированной экономикой не только менее эффективна, но и разорительна: предполагается ли современными марксистами иная модель управления национализированной промышленностью?
2. Так что при всей привлекательности идеи принудительной мобилизации :-) совершенно непонятно, кто это принуждение будет проводить. Вот и мне непонятно - как же следить что бы из частных обменов не выросла буржуазия без всепроникающего государства? Будет ли про коммунизме подавляться политическая деятельность, направленная на восстановление частной собственности на средства производства?

[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:July 4th, 2006 - 09:24 am
(Link)

2) Коммунизм, напомню, это прежде всего уничтожения государства, государственной системы насилия и принуждения.


Теперь я совсем запутался в ваших построениях. С одной стороны, Вы утверждаете что централизованное управление заведомо эффективнее саморегулирующихся экономических механизмов (пока что известен один достаточно широко применивмый механизм саморегуляции - свободный рынок)

С другой стороны Вы утверждаете что вершиной развития является система, в которой отсутствует государство, как система принуждения.

Пожалуйста, поясните каким образом разрешается противоречие между отсутствием принуждения и наличием централизованного управления. Да ещё и так, чтобы работало.

Рынок, как мы все прекрасно понимаем, подразумевает негосударственное (экономическое) принуждение, и обеспечивает регулирование экономики именно посредством этого принуждения.

В смысле - если не будешь делать то, на что есть спрос, тебе жрать будет нечего. Это типичное принуждение.

В условиях централизованного управления осознание индивидуумом осмысленности тех или иных решений сложнее, чем в условиях рынка. Рынок - стихия, против неё не попрешь, соответственно решения человек принимает сам в пределах позволенных рынком возможностей.

В условиях централизованного управления всегда возникает желание убедить управляющие органы в том, что они не правы, и тебе с твоей точки зрения важность твоего дела - виднее.

Поэтому централизованные управляющие органы всегда тем или иным способом используют принуждение. Сталинский тезис о возрастании роли государства имел под собой хотя бы то основание, что другого способа реализовать централизованное управление в то время никто не придумал. У Вас сейчас есть другие предложения?
From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:July 4th, 2006 - 11:27 am
(Link)
> Рынок, как мы все прекрасно понимаем, подразумевает негосударственное (экономическое) принуждение

Подразумевает, но не только экономическое. Рынок без государства (без его аппарата насилия) неработоспособен. Необходимы гарантии совершения сделок и гарантии "прав собственности" - самым что ни на есть "физическим" принуждением.
Powered by LJ.Rossia.org