lqp - Большой флейм о GPL
July 10th, 2006
11:38 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Большой флейм о GPL

(51 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ifp5
Date:July 17th, 2006 - 11:24 am
(Link)
А Вы считаете по-другому? :>

Мои аргументы:
- присутствует формализованная постановка задачи (зачастую задачу сам ученый и ставит и реализует)
- огромное кол-во многолетних наработок, покрывающих существующие задачи на 99%
- методики за последние 30-40 лет практически не изменились
- и пр.

"Научно-технические расчеты - простейшее применение вычислительной техники" Дейкстра
From:[info]lqp
Date:July 18th, 2006 - 07:38 am
(Link)
Вы никак думаете, что физики до сих пор считают те же задачи, что они считали в 1950х на арифмометрах :-)


Вычислительные задачи, помимо прочих сложностей, обладают одной характерной чертой - там никому не нужны "вроде бы работающие" программы. Программа должна выдавать правильный результат или - выдавать обьяснение, почему она его не получит. Но во всяком случае, даже мизерная вероятность неправильного ответа превращает программу в бесполезную.. Проверять за ней вручную никто не будет, да и не сможет.

Поэтому вполне естественно, что числовики с глубоким презрением относятся к горе-ремесленникам, ляпающим код "абы скомпилировалось".
[User Picture]
From:[info]ifp5
Date:July 18th, 2006 - 09:41 am
(Link)
Ну по-моему довольно близко к этому (все-таки скорее не к 50-м, а к 60-70гг), в качественном, не количественном смысле. :> Из существенных моментов сейчас стало модным собирать кластеры, вот и вся принципиальная разница. :>

Вычислительные задачи, помимо прочих сложностей, обладают одной характерной чертой - там никому не нужны "вроде бы работающие" программы.

А кому они нужны, такие программы? По-моему, никому.

Программа должна выдавать правильный результат или - выдавать обьяснение, почему она его не получит.

В случае сервиса, сервис должен еще и оставаться работоспособен в случае ошибок (сбоев), не должен вызывать утечку системных ресурсов и пр. Неправильная работа какой-нибудь системы биллинга или часовой простой сетевого сервиса может вызвать убытки на многие миллионы долларов. В отличии от счетной задачи, в которой можно легко (и чаще всего бесплатно) поправить ошибку и снова запустить.

Кроме того, "ремесленники" пишут программы с не настолько хорошо формализованной и постоянно меняющейся постановкой задачи, приходится добавлять новый функционал, обходить ошибочную работу с протоколами софта сторонних производителей (которых правильно работать не всегда есть возможность заставить) и пр. И чтобы весь проект не развалился, а вести долгосрочный проект само по себе непросто.

Кроме того, если корректность реализации какой-то даже очень большой формулы доказать довольно просто, то доказать работу сетевого сервиса в целом представляется практически невозможным (корректность некоторых кусков типа криптографии доказать, конечно, можно и нужно). Приходится составлять разные тесты, а их составление [позаимствовав слово у vsl] не "обезьянья работа", а "высокое искусство".

Проверять за ней вручную никто не будет, да и не сможет.

Автоматически проверять и можно и нужно. Но обычным приложениям, повторюсь, надо не только проверять, но и, по возможности, исправлять.

Поэтому вполне естественно, что числовики с глубоким презрением относятся к горе-ремесленникам, ляпающим код "абы скомпилировалось".

Ну такие, безусловно, заслуживают презрения. Но вот в данном случае речь идет о ремесленниках, которым надо "не только чтобы скомпилировалось, но и многоуровнево оттестировалось".
[User Picture]
From:[info]ifp5
Date:July 18th, 2006 - 09:47 am
(Link)
Кстати, вопросы кластеризации были, думаю, хорошо проработаны еще во времена арифмометров, ибо в одиночку много не насчитаешь. Надо будет ознакомиться с вопросом.
Powered by LJ.Rossia.org