lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
03:44 pm

[info]ppkk

[Link]

Re: субъективное-таки
[info]object@lj>Есть наконец литературный материал, который тоже, несмотря на право писателя на творческую лепту, дает представление о той эпохе. --- да уж, вот уж одному одному материалу доверие абсолютно такое же, как и одному знакомому, рассказывающему что-то.

Проблема в том, что очень многие люди обожают врать, а чаще всего употребляют слова "честный человек" про наиболее наглого лжеца который говорит что-то им симпатичное, причём врёт так, как они сами хотели бы, но не отваживаются.

В этой обстановке я легко могу верить, что ужасная картина была, а вот оценить её детали мне уже тяжелее: было довольно много ненаказанных преступников, репрессированных граждан, ретивых недалёких следователей и чиновников, доносов, недальновидных политиков, преступников во власти. Понять количественные соотношения или узнать, кто был кем, довольно тяжело: сведения противоречивы. Если сейчас громче всех кричат люди, акцентирующие внимание на невинных жертвах системы, то это довольно хилый повод к ним присоединяться без всякой осторожности.

Репрессии были, их признавали и многие государственные деятели.

Но вот их масштаб был многократно искажён во всех параметрах, и в этом я уверен. (Это многократное искажение не исключает и преуменьшения.)


Все-таки "честный человек" - сочетание нестранное. И нестаромодное. --- Действительно, его слишком часто употребляют, чтобы считать его странным. По той же причине оно и не старомодное, а застиранное до дыр, потерявшее былой цвет и форму. http://www.ellada.spb.ru/?p=604 или http://www.ellada.spb.ru/?p=602 --- разве не захочется лживому злодею и тирану, чтобы о нём слагали такие легенды? Разве сейчас не проще выглядеть честным, не будучи таковым?

Замечательный персонаж, о котором я писал, например, слыл (а может и слывёт) честным человеком в определённых кругах. Помню, как долго я спорил с человеком, чей диплом он взял за основу "своего", о каком-то обещании персонажа (уже когда история с дипломом была давно раскрыта). Обещание, кажется, сдержано всё-таки не было.

И это указывает на ещё одну проблему "честности": люди дают обещания, люди говорят о будущем. Но это будущее не всегда нам подвластно. Не буду приводить примеры конъюнктурщины, но задам несколько вопросов: честен ли человек, который не выполнил обещание из-за собственной непредвиденной смерти? Честен ли человек, который сказал смертельно больному человеку, что тот выздоровеет? Честен ли человек, который ради истины додумал детали, которых не знал, чтобы указать обществу на опасность?

Подозреваю, что когда картина ужасна, честность подыстирается как среди участников, так и среди тех, кто её описывает.

Поэтому шаманские субъективные представления становятся не менее ценными, чем книги честных людей.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org