lqp - Очередной гевалт
July 31st, 2006
03:07 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Очередной гевалт

(85 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]lqp
Date:July 31st, 2006 - 02:13 pm
(Link)
Примеры в изобилии по ссылкам.

Кстати говоря, скорее всего, плохо знаете. Имея ~ 50-100 прямых и двоюродных родственников в пятом поколении и ~ 5% вероятность попасть в тюрьму за 30 сталинских лет, и ~1% залететь по политической статье за то же время, вероятность имения сидевших родственников сильно больше половины. Но это часть моего пойнта - тот кто действительно сидел в те времена - рассказывать об этом направо и налево не будет. Ибо гордиться тут, по советским меркам, совершенно нечем. И вы ничего о нем не узнаете.

Я, в школьный годы, занимался систематически сбором воспоминаний по истории 30х. И хотя годы были уже сильно перестроечные, любые упоминания вещей, хотя бы отдаленно связанных с репрессиями (а Восточная Сибирь, в этом отношении, как Вы понимаете, далеко не Россия) приходилось из рассказчиков буквально выдирать клещами.
[User Picture]
From:[info]r_l
Date:July 31st, 2006 - 02:19 pm
(Link)
Где, где изобилие примеров?
Если у leteha, то покажите, мне туда лезть неохота.
From:[info]lqp
Date:July 31st, 2006 - 03:06 pm
(Link)
Ничего не понял.
[User Picture]
From:[info]r_l
Date:July 31st, 2006 - 03:14 pm
(Link)
Чо тут непонятного? Прадед был против того, чтобы на свет в конце концов появилась Ваша прекрасная собеседница и соратница.
From:[info]lqp
Date:July 31st, 2006 - 03:36 pm
(Link)
Разве?

По моему так из текста это никоим образом не следует. И зная статистику расстрелянных по 58й, вероятность того, что он был коммунистом или совслужащим высока весьма и весьма.

Из описания впрочем, создается впечатление, что дело происходило во время войны, что делает весь остальной рассказ вообще непонятным.
[User Picture]
From:[info]r_l
Date:July 31st, 2006 - 04:10 pm
(Link)
Это следует из того, что прадед был против брака деда и бабки.
Мне рассказывали, что без этого (впрочем, брак тут не обязателен) не бывает внучек.
Нельзя же быть таким серьезным, товарищ!
[User Picture]
From:[info]arvegger
Date:July 31st, 2006 - 08:54 pm
(Link)
Нет, что ты, во время войны у моей бабушки было уже пятеро детей, а дедушка попал в немецкий плен и сбежал (вернее, его фактически выпустил человек, который был за это расстрелян), и потом деду по этому поводу наши органы полтора года трахали мозги, даже задерживали на несколько месяцев. Потом они переехали в Челябинск и там обзавелись шестым ребенком, и бабушка подрабатывала в детском саду и в кинотеатре, а дед был начальником цеха, и когда папа привозил меня к ним в гости, дед курил трубку и кормил меня конфетами "птичье молоко". Когда мне было 10 лет, я даже жила там полгода. Огромная сталинская квартира с круглым обеденным столом и массивными настенными часами, палисадник весь в цветах и двор в яблонях. Дедушка к тому времени уже умер.
А первая история относится к 30-м, и Р_Л истолковал ее совершенно правильно. Все-таки гуманитарий гуманитария всегда поймет. ) А от вас не дождешьси.

з.ы. Машка похожа на бабушку, а я - на деда. :-Р
[User Picture]
From:[info]arvegger
Date:July 31st, 2006 - 09:07 pm
(Link)
Ах да, забыла совсем.
Нет, прадед коммунистом не был даже близко. Ну то есть он действительно одним из первых вступил в колхоз и старался быть полезным, но исключительно из хитрожопия. Типичная, в общем ситуация. Вернее как. Он был богат до революции, потом просек расклады и радостно все сдал в колхоз. При НЭПе снова нажился, но снова выкрутился, и, по сути, если бы не случайность, выкручивался и богател бы дальше. А вообще он архитектором был, вроде.
From:[info]levsha
Date:August 1st, 2006 - 10:17 am
(Link)
Он был богат до революции, потом просек расклады и радостно все сдал в колхоз.

Колхоз? Коммуну, может быть? В колхозы вступали в коллективизацию, это уже после НЭПа (точнее, в порядке сворачивания НЭПа). Кстати, действительно многие нэповские деревенские скоробогатеи поумнее вступали и добро отдавали "опчеству".
Powered by LJ.Rossia.org