| Comments: |
По-моему, если человеку приходит в голову в принципе не разбираться в алгебре первого семестра, то инженером он не станет никогда. Другое дело, что учёному кроме определений и не надо ничего особенного учить - можно самому вывести.
Не понимаю, почему не тупой и не ленивый человек не станет инженером или кем он там хочет стать. Просто они не понимают нового для них языка, не понимают, как им представить себе все эти модули, кольца, гомоморфизмы, идеалы, прочитав определение и пару свойств, и делают из этого вывод, что дальше читать бесполезно, "т.к. они даже определение не поняли". И не имеют полезного знания, что к любому экзамену можно нормально подготовиться и любой конспект реально прочитать.
Инженером может стать далеко не каждый! И первейшее свойство инженера - сидеть до поздна и разбираться, что происходит. По первому семестру алгебры книжек пруд пруди, можно, наверно, вообще всё в Интернете найти.
Я ещё могу понять, если человек действительно что-то не понимает, мучается, может тогда ему ещё можно как-то помочь, но если он просто начинает зубрить, не пытаясь понять сути - это кирдык.
Идея зубрить им пришла за три дня до экзамена, надо же как-то сдать
А как они зачёт-то получили? А матан они на отлично знают? Честно говоря, странная ситуация.
Из того, что они получили зачёт, следует лишь то, что было много студентов ещё слабее их. Одна из этих двух девушек получила зачёт, кажется, седьмой в группе - значит ли это, что после сессии в её группе должно было остаться не больше шести человек? Возможно, но насколько я понимаю матмех опять-таки не может себе позволить оставить "слишком мало" студентов.
Мне кажется, что если в одном семестре потратить время и научить учиться тех из слабых первокурсников, кто хочет учиться, то это во-первых будет несомненно полезно студентам (которые всё-таки пришли на матмех, чтобы их научили), а во-вторых, они потратят в следующие четыре года намного меньше времени практиков, лекторов, экзаменаторов, научных руководителей, не вынуждая их возиться с собой подолгу и очевидно безо всякой пользы.
Основное возражение вроде бы в том, что "нет слабых студентов, желающих учиться"? Это проверить легко, это станет ясно в феврале, при объявлении кружка. Хуже будет, если они окажутся, а конкретных идей, как их учить, ни у кого не будет.
Если люди проучились на матмехе семестр, ходили на лекции, напрактику, прилежно занимались и ничего при этом не поняли, то, боюсь, научить их чему-то разумному - очень амбициозная задача.
Программа потока прикладных математиков тут:
www.applied-math.narod.ru
По-моему, лектор сделал немало для того, чтобы разбираться не приходило в голову.
Это первый семестр? Кажется, нам Яковлев читал попроще... Я в своё время имел честь быть знкомым с Костей Пименовым, не берусь судить насколько он хороший лектор для прикладных математиков и могут ли они рассчитывать на что-то лучшее.
Насколько мне известно, у нашего общего знакомого из-за результатов сессии по его курсу возможны проблемы.
А если у нас другие преподаватели? | |