Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2008-01-06 20:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Bryan Adams “Everything I do (I do it for you)”

По лесной стране гуляет славный парень Робин Гуд ©
“Это зерно. Каждый дурак способен съесть его. Так восславим же Господа нашего, в мудрости своей открывшего нам секрет приготовления пива!”

из наставлений монаха Тука


“Робин Гуд: принц воров” | “Robin Hood: Prince of Thieves” (США, 1991)
Режиссёр: Кевин Рейнольдс
Авторы сценария: Пен Деншэм, Джон Уотсон
В ролях: Кевин Костнер, Алан Рикман, Мэри Элизабет Мастрантонио, Морган Фриман, Кристиан Слейтер, Майкл МакШейн, Ник Бримбл
Композитор: Майкл Кэймен
Режиссёрская версия: 155 минут

Отправившись вслед за королём Ричардом Львиное Сердце в третий крестовый поход, Робин из рода Локсли (Кевин Костнер) попадает в плен к сарацинам и проводит в темнице несколько лет, прежде чем ему удаётся бежать. Но возвращение в Англию в компании мавра Азима (Морган Фриман), которому Робин спас жизнь, не приносит герою радости: его отец был убит по ложному обвинению в поклонении дьяволу, а родовые земли отобраны шерифом Ноттингенским (Алан Рикман). Объявленный вне закона Локсли скрывается в Шервудском лесу, где возглавляет шайку разбойников и начинает против шерифа настоящую партизанскую войну.

Личность героя средневековых баллад (всего их насчитывается порядка 40) Робин Гуда и по сию пору вызывает у исследователей немало разногласий: то ли он был крестьянином графа Уоррена, то ли незаконнорожденным сыном рыцаря Локсли, то ли Робертом Гоудом, слугой графа Ланкастерского, то ли действительно аристократом, пострадавшим от притеснения властей. Неизвестно даже к какому именно временному периоду относятся его деяния – правлению Ричарда Львиное Сердце (1189 - 1199), либо же Эдуарда II или III (1307 - 1377). “Шотландские хроники” Эндрю де Винтона отмечают неких Робина Худа и Маленького Джона в 1283-1285 годах, а Роберт Гоуд, житель Йорка, скрывался от правосудия с 1225 по 1227 год (когда его схватили и повесили). При этом существует и могила Робин Гуда: на кладбище Кирклейского монастыря, где согласно легендам стрелок закончил свой земной путь, есть камень с эпитафией на староанглийском языке. Расшифровка надписи гласит, что “здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд”.

              


Для кинематографистов зоркий лучник также оказался лакомым куском: фильмы о Робин Гуде начали выходить с 1912 года, а первым хитом стала лента 1922 года с Дугласом Фэрбенксом. Спустя ещё 16 лет появились “The Adventures of Robin Hood” Майкла Кертица, где главную роль исполнил Эролл Флинн: фильм в определённой степени стал эталоном, от которого отталкивались многие последователи – в том числе и Кевин Рейнольдс.
Для Рейнольдса, юриста по основному профилю, чей дипломный кинопроект “Доказательство” привлёк внимание Спилберга, эта история была непростой с самого начала. Сам Кевин был своеобразным аутсайдером в когорте Стивена: в отличие от прочих соратников Спилберга он относился к кино с предельной серьёзностью, к тому же карьера складывалась довольно неудачно. Его первый фильм “Фанданго”, снятый ещё весной 1983 года, был встречен в штыки руководством “Warner Brothers”, которому не понравилась версия режиссёра, после чего последовали месяцы прений и дополнительных пересъёмок. В итоге в прокат фильм вышел в январе 1985-го, стремительно исчез с киноэкранов, а в Европу и вовсе попал лишь в видеоварианте. Последующие три года Рейнольдс сидел фактически без дела, сняв единственный эпизод для Спилберговского сериала “Удивительные истории”. В 1988-м ему доверили съёмки военной драмы “Зверь”, которая в прокате также провалилась.

              


И, в общем, неизвестно как бы сложился дальнейший путь Кевина, если б не его дружба с Костнером, сыгравшим свою первую заметную роль в “Фанданго”; кроме того, Рейнольдс срежиссировал несколько эпизодов в “Танцах с волками”. Именно благодаря поручительству Костнера, в 1990 году Рейнольдс встал у руля ленты с 50-миллионой сметой – “Робин Гуд: принц воров”. Впрочем, режиссёр здесь оказался фигурой второстепенной: он был вынужден следовать указаниям целого коллектива продюсеров, в какой-то момент Рейнольдса едва не выгнали из проекта, а на стадии монтажа весь материал по решению руководства был передан в руки штатного сотрудника студии Питера Бойла. Результат режиссёру не понравился: в прокатной версии были удалены порядка 15 минут материала – в основном, удар пришёлся на линию шерифа: вырезанные фрагменты рассказывали о том, что он на самом деле - сын ведьмы, в своё время подменившей ребёнка хозяев замка. Окончательно два Кевина разругались спустя четыре года, во время работы над “Водным миром” – Рейнольдс покинул режиссёрское кресло, даже не завершив работу, в результате чего фильм доснимал сам Костнер. Результат довольно удручающ; как, впрочем, и прочие режиссёрские работы этого актёра – лично мне не нравится ни одна из них, включая наиболее знаменитые “Танцы с волками”.

Однако вернёмся к основной истории: несмотря на все разногласия, фильм явно получился – завоевавшая 13 наград и 16 номинаций картина собрала в американском прокате 165 миллионов и ещё 225 по всему миру, уступив по количеству проданных в тот год билетов лишь второму “Терминатору”. И тут есть чем впечатлиться: масштабные съёмки, тщательная работа костюмеров, роскошная симфоническая музыка Майкла Кэймена и, конечно же, актёрские работы. Рикман, дважды отказывавшийся от роли, принял предложение, лишь когда ему был предоставлен карт-бланш при разработке образа, и Алан воспользовался возможностью целиком и полностью. Его шериф чрезвычайно ярок и харизматичен даже в урезанной версии фильма, и все критики неизменно отмечали роль Рикмана самым положительным образом. Не забывая при этом ругать Костнера за чудовищный английский акцент: сам Кевин рассказывал, что у него не было времени как следует поработать над произношением из-за только завершившихся съёмок “Танцев с волками”; но Рейнольдс всё-таки дал Костнеру попробовать провести языковой эксперимент, хоть и был вынужден отказаться из-за удручающего результата (этот момент – как и многие другие – был впоследствии обсмеян Мэлом Бруксом в его “Мужчинах в трико”). Тем не менее Костнер отнюдь не так плох, как это может показаться; он проигрывает Рикману, но вполне хорош сам по себе – что отметили и жители города Ноттингема, в августе 1991 года вручившие Кевину ключи от города. А фильм Рейнольдса и по сей день остаётся как красочным зрелищем, незаметно скрадывающим из жизни два с половиной часа, так и как одной из лучших экранизаций легенды о благородном разбойнике Робин Гуде

              


  • В качестве исполнителя шерифа рассматривалась кандидатура актёра Ричарда Гранта, но тот чувствовал себя не совсем здоровым после съёмок в “Гудзонском ястребе” и роль ушла к Рикману. Леди Мэрион же должна была стать Робин Райт Пенн, однако актриса была беременна и подругу сердца Робин Гуда сыграла Мэри Элизабет Мастрантонио.

  • Первоначально мавра, сыгранного Фриманом, должны были звать Назир - точно такое же имя использовалось в британском сериале “Робин из Шервуда”, снятого 6 годами ранее. Но каскадёр Тэрри Уолш, работавший на обоих проектах, указал на то, что подобный персонаж не встречается в легендах и был придуман именно для сериала. Во избежание судебных разбирательств имя решено было заменить на Азим. Меж тем сам Морган Фриман вовсе не горел желанием играть в фильме и согласился лишь после того, как Костнер пообещал предоставить ему роль в своей следующей картине. Обещание так и не было выполнено.

  • Шон Коннери, сперва приглашенный на роль Локсли-старшего и сыгравший в финальном эпизоде короля Ричарда, получил за своё трёхминутное появление 250 тысяч долларов, которые он пожертвовал на благотворительность. Самому Коннери также довелось побывать в “шкуре” Робин Гуда – в фильме 1976 года “Робин и Мэрион”.

  • Ещё одним несомненным триумфатором этой истории оказался канадец Брайан Адамс – конец 80-х в целом вышел для музыканта периодом простоя в плане выпуска новых работ, хоть он и продолжал вести активную гастрольную деятельность (а весной 1989-го в первый раз прилетел в Москву). Баллада “Everything I do (I do it for you)”, записанная специально для фильма, взорвала хит-парады 30 стран, пробыв в Великобритании номером 1 целых 16 недель подряд, собрала урожай наград (в том числе премию “Грэмми” и номинацию на “Оскар”: Адамс с Кэйменом даже дуэтом исполнили песню на 64-й церемонии вручения), а альбом “Waking Up The Neighbours”, мировое турне в поддержку которого продолжалось в общей сложности два с половиной года, разошёлся более чем десятимиллионным тиражом.


  • OST “Robin Hood: Prince of Thieves” (Michael Kamen, Bryan Adams, Jeff Lynne)


                  


  • (Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

    *гнусно гыгыкая*
    [info]maelgon@lj
    2008-01-07 10:05 (ссылка)
    А у меня и текст под рукой; приведу лишь пару отрывков:

    "Да, в произведениях Купера есть погрешности. В своем "Зверобое" он умудрился всего лишь на двух третях страницы согрешить против законов художественного творчества в 114 случаях из 115 возможных. Это побивает все рекорды.
    Существует 19 законом, обязательных для художественной литературы (кое-кто говорит, что их даже 22. В "Зверобое" Купер нарушает 18 из них...

    Купер не был одарен богатым воображением; но то немногое, что имел, он любил пускать в дело, он искренно радовался своим выдумкам, и надо отдать ему справедливость, кое-что у него получалось довольно мило. В своем скромном наборе бутафорских принадлежностей он бережно хранил несколько трюков, при помощи которых его дикари и бледнолицые обитатели лесов обводили друг друга вокруг пальца, и ничто не приносило ему большей радости, чем возможность приводить этот нехитрый механизм в действие. Один из его излюбленных приемов заключался в том, чтобы пустить обутого в мокасины человека по следу ступающего в мокасинах врага и тем самым скрыть свои собственные следы. Купер пользовался этим приемом так часто, что износил целые груды мокасин. Из прочей бутафории он больше всего ценил хрустнувший сучок. Звук хрустнувшего сучка услаждал его слух, и он никогда не отказывал себе в этом удовольствии. Чуть ли не в каждой главе у Купера кто-нибудь обязательно наступит на сучок и поднимет на ноги всех бледнолицых и всех краснокожих на двести ярдов вокруг. Всякий раз, когда герой Купера подвергается смертельной опасности и полная тишина стоит четыре доллара в минуту, он обязательно наступает на предательский сучок, даже если поблизости есть сотня предметов, на которые гораздо удобнее наступить.
    Купера они явно не устраивают, и он требует, чтобы герой осмотрелся и нашел сучок или, на худой конец, взял его где-нибудь напрокат. Поэтому было бы правильнее назвать этот цикл романов не "Кожаный Чулок", а "Хрустнувший Сучок"."

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]sver4ok@lj
    2008-01-07 10:08 (ссылка)
    У тебя в 114 случаях из 115 возможных под рукой подходящий текст. :D

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-01-07 10:16 (ссылка)
    Просто библиотека хорошая! В том числе и в компьютерном варианте.
    Ну, а на тот катастрофический 115-й случай можно любым интернет-поисковиком воспользоваться Image

    (Ответить) (Уровень выше)

    Re: *гнусно гыгыкая*
    [info]e_zaec@lj
    2008-01-07 10:09 (ссылка)
    Вы не джентльмен, Братец Лис :))) Сверчок так старательно обходила препоны и ловушки, которые я подсовывала ей под ноги с момента первого хвалебного поста о Могиканине, а тут бац!..

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]sver4ok@lj
    2008-01-07 10:15 (ссылка)
    *шепотом* Заец, ты думаешь, а пошла дальше двух первых предложений?
    *слышится хруст сухого сучка*

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]e_zaec@lj
    2008-01-08 17:45 (ссылка)
    Битого опытом насекомого так просто не проймешь! Подумаешь - цитатами задавили :)))

    (Ответить) (Уровень выше)

    *скромно*
    [info]maelgon@lj
    2008-01-07 10:18 (ссылка)
    Вот такая я скотина Image Никаких там уговоров или намёков - сразу хрясь в лоб!
    С другой стороны, могло бы быть ещё хуже - я ж мог процитировать те самые 18 литературных законов. ;-))

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]sver4ok@lj
    2008-01-07 10:20 (ссылка)
    Преподаванием не тянет заняться в свободное от мук творчества время? ;)

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-01-07 10:23 (ссылка)
    А я и так по диплому преподаватель. ;-) Правда в итоге решил, что уж лучше в армии год отслужу, чем буду невесть сколько лет с учениками мыкаться. Из меня получился бы крайне негодный преподаватель - с моим-то злобным нравом и скверным отношением к человечеству. :-D

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]sver4ok@lj
    2008-01-07 10:26 (ссылка)
    Среди препадователей не так много гуманистов, так что с этой точки зрения ты бы точно не выделялся на общем фоне. ;)

    (Ответить) (Уровень выше)

    Re: *скромно*
    [info]e_zaec@lj
    2008-01-08 17:44 (ссылка)
    :))) Ничего-ничего, наконец-то Сверчок узнает всю горькую правду о Купере, его индейцах и следопытах :)

    (Ответить) (Уровень выше)


    (Читать комментарии) -