Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2008-03-20 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Andreas Vollenweider “Over the hills and over the vale”

..и дети
“Мой мальчик Джек” | “My boy Jack” (Великобритания, 2007)
Режиссёр: Брайан Кирк
Автор сценария: Дэвид Хейг
В ролях: Дэниель Рэдклифф, Дэвид Хейг, Ким Кэтролл
Композитор: Эдриан Джонстон

Англия, 1914 год. Джек Киплинг (Дэниель Рэдклифф), сын писателя Редьярда (Дэвид Хейг), безуспешно пытается пройти военную медкомиссию, признающую его негодным по причине крайне слабого зрения. После того, как отец пускает в ход свои связи, юношу зачисляют в ряды Ирландского гвардейского полка и через некоторое время отправляют на передовую. Осенью 1915 года в имение Киплингов приходит телеграмма: после боя во Фландрии Джек значится в списках пропавших без вести.

Основанная на реальных событиях (впоследствии Редьярд напишет пронзительное стихотворение, которое дало название фильму и которое целиком цитируется в финале) и снятая для британского телевидения (то бишь не располагающая внушительным бюджетом), эта лента производит вполне благоприятное впечатление. Хоть и не избегает общих для подобных картин приёмов: Киплинг-старший – к слову, играющий его Хейг, по чьей пьесе поставлен фильм, весьма похож на прототип, - чуть что порывается продемонстрировать свой литературный талант, будь то к месту или нет. Наверное, всё было бы совсем хорошо, не упирайся дело в исполнителя главной роли – какого-то совершенно деревянного Рэдклиффа. Вопрос здесь даже не столько в образе Гарри Поттера, по всей видимости, намертво приставшего к Дэниелю на долгое время, сколько в актёрской неспособности самого парня изобразить более, чем две эмоции: радостное возбуждение (выражается в улыбке до ушей) и сосредоточенность (символизируется плотно сжатыми губами). И пусть даже он не в силах до конца испортить ощущения от просмотра, всё-таки трудно представить, что именно к такому человеку было обращено самое знаменитое стихотворное произведение-заповедь Редьярда Киплинга, “If”.



“Сын мой Джек не прислал мне весть?
Не с этой волной.
Когда он снова будет здесь?
Не с этим шквалом, не с этой волной”.

“My boy Jack”


* *


С 20 марта в репертуаре кинотеатров можно будет отыскать сразу два мультфильма: “Мой сосед Тоторо” Миядзаки и полнометражную версию франко-китайского сериала “Охотники на драконов”. И больше, в общем, сказать ни про тот, ни про другой фильм особенно нечего. Про первый – потому как имя Хаяо Миядзаки давно стало хорошо узнаваемым брэндом, порукой качеству (сыну его до подобной славы, судя по вольной экранизации “Сказаний Земноморья” Урсулы Ле Гуин, ещё куда как далеко), и вышедший ещё в 1988 году мультфильм наверняка уже успели посмотреть все заинтересованные зрители. Для ещё не знакомых – прекрасный шанс исправить упущенное.
Про второй – потому как попросту бесполезно (хоть и терзала меня на протяжении всего просмотра мысль о полной нежизнеспособности изображённого здесь мира сотни планирующих в небе островов). “Ведь какие по большому счёту можно предъявлять претензии к истории, где всеобщее счастье находит в финале своё воплощение в виде летающих по воздуху кроликов, решительно неясно” (написано опять-таки специально для журнала “Total Film”).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]still_raining@lj
2008-03-20 05:26 (ссылка)
Упс... А я после "Декабрьских мальчиков" решила, что у парня есть потенциал, и он не просто еще один звездный ребенок, выросший в киношную посредственность. Да и театральную премию он получил, как открытие года. Но фильм все равно буду смотреть, потому как Киплинг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]belated_words@lj
2008-03-20 05:47 (ссылка)
да, мне он в "мальчиках" то же показался вполне актероспособным. И, конечно, посмотреть нужно, потому что Киплинг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]still_raining@lj
2008-03-20 05:50 (ссылка)
Ну, у него еще есть время, чтобы профессионально вырасти. Или не вырасти. Ты ж знаешь, что киношные вундеркинды иногда становятся гениями, а иногда на них смотреть без слез невозможно. Будем погдядеть:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belated_words@lj
2008-03-20 05:54 (ссылка)
киношные вундеркинды пропадают большей частью, как мне кажется, не от неумения играть, а от неприспособленности к реальной жизни. Вот вспомни Калкина - он же до сих пор играет, и совсем неплохо, критики нахваливают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]still_raining@lj
2008-03-20 06:00 (ссылка)
Ну, умение выживать - это часть профессии. Вспомни, что творила в подростковом возрасте Дрю Бэрримор, например. Ничего, выцарапалась.
Тут же еще от семьи многое зависит. Сразу видно, когда за ребенком стоят нормальные любящие люди, а не тщеславные придурки (как родственники упомянутого тобою Калкина).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belated_words@lj
2008-03-20 06:08 (ссылка)
ну и в англии это не такой ... конвейер, как в штатах. так что у Рэдклиффа шансов побольше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]still_raining@lj
2008-03-20 06:13 (ссылка)
И это тоже, да.

(Ответить) (Уровень выше)

Too old to Rock 'n' Roll, too young to Die
[info]maelgon@lj
2008-03-20 07:00 (ссылка)
Вообще есть что-то не то во взрыве эмоций, что вызывают талантливые дети. Спору нет: ранний да талантливый - это всегда интересно, но зачастую подобный пристальный интерес играет против них.

На эту тему недавно по радио слышал разговор, в котором речь шла о детях-музыкантах. И говорящая высказывалась в том смысле, что ей интереснее вообще слушать классическую музыку с закрытыми глазами. И предпочтительнее при таком раскладе в первую очередь, чтобы музыка игралась именно профессионально, а не просто талантливым подростком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Too old to Rock 'n' Roll, too young to Die
[info]belated_words@lj
2008-03-20 07:40 (ссылка)
я вообще очень подозрительно отношусь ко всяких продвинутым школам и программам - мне кажется, нельзя лишать детей детства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maelgon@lj
2008-03-20 06:43 (ссылка)
"Декабрьских мальчиков" не видел, читал только достаточно негативные отзывы на них - связанные как раз с игрой Рэдклиффа. %) Но как по мне, он и в поттериане-то талантом не блещет. Я, правда, за всей этой эпопеей что в книжном, что в киношном варианте совершенно не слежу, но по тем двум фильмам, что видел, - как Поттер ходит радостно-подобалдевший от сознания, что "в сказку попал", так это и не меняется.

А творчество Киплинга всегда прекрасно; вот, может кто-то узнает для себя, что "Книга джунглей" - это не только рассказы о Маугли. :-D

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]still_raining@lj
2008-03-20 06:50 (ссылка)
Ну, в "Поттере" детки не играют, а играются. Чувствуешь разницу, да?:) И это мило.
"Декабрьские мальчики" вполне пристойная драма (без звезд с неба, но не бееее). И да, он там совсем не Дэй-Льюис, но некоторые способности определенно просматриваются.:)Хотя его сокамерник по "Поттеру" Руперт (тот который Рон) мне кажется более талантливым. Мне он понравился в "Уроках вождения".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2008-03-20 06:56 (ссылка)
Но как же утверждения поклонников, что "ГП" от выпуска к выпуску всё более серьёзен и метафизичен полон смысла? У меня есть такое подозрение, что Рэдклифф Дей-Льюисом никогда не станет. ;-) И если я ошибаюсь - так это лишь к лучшему.
А этот рыженький - он вроде как более талантлив; по крайней мере из всей детской шатии-братии в "Поттере" только он мне и запомнился. %)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]still_raining@lj
2008-03-20 07:00 (ссылка)
Смотри, я люблю книги Роулинг, но не стала бы горячиться по поводу того, что фильмы становятся философичней и серьезней. Скажем так - режиссеры пытаются, да:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

*с интересом*
[info]maelgon@lj
2008-03-20 07:02 (ссылка)
И как у них, получается? А то я, помнится, когда увидел версию Куарона, то подумал: "хм, а это может быть даже интересно!". И даже посмотрел следующий фильм, от Ньюэлла. После чего решил, что хоть Ньюэлл мне и люб (в виде "Четырёх свадеб и одних похорон" и "Донни Браско"), но истина дороже. %)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *с интересом*
[info]still_raining@lj
2008-03-20 07:08 (ссылка)
Я когда-то бурчала по этому поводу:) Вот, посмотри:
http://ms-r-skeeter.livejournal.com/45796.html#cutid1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2008-03-20 07:16 (ссылка)
Ну, мне-то Тьюлис с Олдманом там как раз-таки понравились. :-D Но собственного видения этих (как и всех прочих) героев у меня и не было изначально, поскольку вся эпопея оставила глубоко равнодушным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]still_raining@lj
2008-03-20 07:18 (ссылка)
Мне пришлось пережить эпопею со своим ребенком (с его 7 лет до 15-ти), так что мы с героями Роулинг почти кровные родственники:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2008-03-20 07:21 (ссылка)
"Ты и я - мы с тобой одной крови!" - как сказал граф Дракула Маугли после встречи в тёмной переулке..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -