Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2008-03-20 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Andreas Vollenweider “Over the hills and over the vale”

..и дети
“Мой мальчик Джек” | “My boy Jack” (Великобритания, 2007)
Режиссёр: Брайан Кирк
Автор сценария: Дэвид Хейг
В ролях: Дэниель Рэдклифф, Дэвид Хейг, Ким Кэтролл
Композитор: Эдриан Джонстон

Англия, 1914 год. Джек Киплинг (Дэниель Рэдклифф), сын писателя Редьярда (Дэвид Хейг), безуспешно пытается пройти военную медкомиссию, признающую его негодным по причине крайне слабого зрения. После того, как отец пускает в ход свои связи, юношу зачисляют в ряды Ирландского гвардейского полка и через некоторое время отправляют на передовую. Осенью 1915 года в имение Киплингов приходит телеграмма: после боя во Фландрии Джек значится в списках пропавших без вести.

Основанная на реальных событиях (впоследствии Редьярд напишет пронзительное стихотворение, которое дало название фильму и которое целиком цитируется в финале) и снятая для британского телевидения (то бишь не располагающая внушительным бюджетом), эта лента производит вполне благоприятное впечатление. Хоть и не избегает общих для подобных картин приёмов: Киплинг-старший – к слову, играющий его Хейг, по чьей пьесе поставлен фильм, весьма похож на прототип, - чуть что порывается продемонстрировать свой литературный талант, будь то к месту или нет. Наверное, всё было бы совсем хорошо, не упирайся дело в исполнителя главной роли – какого-то совершенно деревянного Рэдклиффа. Вопрос здесь даже не столько в образе Гарри Поттера, по всей видимости, намертво приставшего к Дэниелю на долгое время, сколько в актёрской неспособности самого парня изобразить более, чем две эмоции: радостное возбуждение (выражается в улыбке до ушей) и сосредоточенность (символизируется плотно сжатыми губами). И пусть даже он не в силах до конца испортить ощущения от просмотра, всё-таки трудно представить, что именно к такому человеку было обращено самое знаменитое стихотворное произведение-заповедь Редьярда Киплинга, “If”.



“Сын мой Джек не прислал мне весть?
Не с этой волной.
Когда он снова будет здесь?
Не с этим шквалом, не с этой волной”.

“My boy Jack”


* *


С 20 марта в репертуаре кинотеатров можно будет отыскать сразу два мультфильма: “Мой сосед Тоторо” Миядзаки и полнометражную версию франко-китайского сериала “Охотники на драконов”. И больше, в общем, сказать ни про тот, ни про другой фильм особенно нечего. Про первый – потому как имя Хаяо Миядзаки давно стало хорошо узнаваемым брэндом, порукой качеству (сыну его до подобной славы, судя по вольной экранизации “Сказаний Земноморья” Урсулы Ле Гуин, ещё куда как далеко), и вышедший ещё в 1988 году мультфильм наверняка уже успели посмотреть все заинтересованные зрители. Для ещё не знакомых – прекрасный шанс исправить упущенное.
Про второй – потому как попросту бесполезно (хоть и терзала меня на протяжении всего просмотра мысль о полной нежизнеспособности изображённого здесь мира сотни планирующих в небе островов). “Ведь какие по большому счёту можно предъявлять претензии к истории, где всеобщее счастье находит в финале своё воплощение в виде летающих по воздуху кроликов, решительно неясно” (написано опять-таки специально для журнала “Total Film”).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lazzo_fiaba@lj
2008-04-06 09:30 (ссылка)
<< А я вообще только третью и четвёртую части Поттера видел и как-то пока не стремлюсь продолжать знакомство. :-D

А вот и напрасно, ибо а) третий фильм поттерианы прекрасен так, что нет слов б) именно в 3 и особенно 4 фильме Дэн и демонстрирует очень приличный уровень игры с) сложно делать выводы об актере, если его почти не видел.

Я бы сказала, что в December Boys Дэн повторяет то, что сделал в ГП.
Причем, на мой взгляд, его лучшие ипостаси не прибалдевшее счастье (такого, кроме первых двух фильмов о Гарике, я и не помню больше), а натуральная жесткая истерика, резко контрастирующая со сказочным образом.
А вообще, имхо, лучшее, что он пока сделал в кино - это крошечный эпизод из ГП часть 5, когда в Гарри вселяется Вольдеморт.
Это очень круто сыграно.

Я все ещё надеюсь, что Дэн себя покажет в хорошем смысле. В конце концов он ещё так молод.
Но Руперт Гринт (Рон в поттериане) уже заметно талантливее (см. "Уроки вождения").

Сорри, разболталась, но я - старый поттероман )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2008-04-06 10:04 (ссылка)
Гм, если я правильно понял ваши слова: 3-я и 4-я части "ГП" - это лучшие фильмы цикла, остальные им уступают. Но их-то я как раз видел и какой тогда смысл смотреть части похуже? :-)
Руперт Гринт и впрямь не обделён талантом - что заметно по тем же "Урокам вождения" и возможно будущее у него есть, это время покажет. Рэдклифф же пока лишь разочаровывает, хоть у него и не слишком обширная фильмография. Впрочем, лично я от Рэдклиффа много и вовсе не жду.

Что до "Поттера" в целом - я сам к этому циклу остался равнодушен во всех его проявлениях; вот "Хроники Нарнии" в своё время зацепили, хоть фильм по ним вышел явно попроще и куда более дидактичнее. Просто видимо не мой материал, и такое бывает. ;)

Никаких извинений! В смысле, говорите сколько угодно - общение самое ценное, что есть в ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lazzo_fiaba@lj
2008-04-06 10:25 (ссылка)
<< Гм, если я правильно понял ваши слова: 3-я и 4-я части "ГП" - это лучшие фильмы цикла, остальные им уступают. Но их-то я как раз видел и какой тогда смысл смотреть части похуже? :-)

Ой, а я вас почему-то поняла, что вы их как раз не видели )
Ну что ж, значит, действительно не ваше, потому что, я считаю, что 3 фильм действительно великолепен - вне привязки к поттериане, а сама по себе, как художественное произведение.

Пятый фильм похож на калейдоскоп потрясающе удачных и откровенно дурацких моментов.
Что будет дальше - поглядим.

Кстати, ХН мне совершенно не понравились. При том, что я очень люблю книгу и Льюиса в целом, фильм меня порядком разочаровал, хоть и очень красиво сделано. Ушла страсть книги, стала довольно банальная детская сказка.

<< общение самое ценное, что есть в ЖЖ.

Надеюсь, удастся ещё пообщаться. Мне это приятно :)
Тем более, такой у вас клевый пик Файерфлаевский )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2008-04-06 10:49 (ссылка)
Я предполагаю с кино-Поттером дело в режиссёрах: Куарон с Ньюэллом в целом поталантливе Йейтса и Коламбуса будут. Но деньги с этого бренда станут выжимать до последнего, вот и финальную часть на две серии дробят. %)
А "Хроники Нарнии" из того глубокого и впечатляющего цикла, что был в у Льюиса (чьи книги в Англии, кстати, по тиражам не уступают трудам его друга Толкиена), в кино обратились в аттракцион и демонстрацию спецэффектов. Неплохих и ярких, но и только - дух и мысль ушли.
"Firefly" - это вообще сплошная радость (где-то на полтора десятка текстов ниже, как раз о нём пост болтается)! :-D

Что до дальнейшего общения - то думаю, к тому нет никаких препятствий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lazzo_fiaba@lj
2008-04-06 10:55 (ссылка)
<< Но деньги с этого бренда станут выжимать до последнего, вот и финальную часть на две серии дробят. %)

Ну думаю, дело не только в этом. Последняя книга действительно переполнена событиями, так тчо правильно дробят. Тем более двойная радость поттероманскому сердцу ))

<< в аттракцион и демонстрацию спецэффектов

Согласна целиком и полностью.
Посмотрим, что там с Принцем Каспианом получится.

<< "Firefly" - это вообще сплошная радость

Виртуально жму руку ))

<< Что до дальнейшего общения - то думаю, к тому нет никаких препятствий.

Тогда будем кип ин тач )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -