Музыка: | Peter Gabriel “Make Tomorrow” |
Что июнь грядущий нам готовит
В июне на российские экраны выходят:
“Посейдон” | “Poseidon” (США, 2006)
Режиссер: Вольфганг Петерсен
В ролях: Джош Лукас, Курт Рассел, Ричард Дрейфус, Эмми Россам, Ясинда Барретт
Композитор: Клаус Бадельт
После того как Вольфганг Петерсен вычеркнул из сюжета “Трои” всех греческих богов, он всё-таки решил воздать должное одному из олимпийцев, вернувшись к теме противостояния людей и моря.
“Посейдон” - это круизный лайнер, пересекающий Атлантику. В то время, когда пассажиры празднуют наступление Нового года, огромная волна накрывает корабль. “Посейдон” переворачивается, и у уцелевших в катастрофе остается крайне мало шансов остаться в живых до прибытия спасателей. Остов лайнера трещит по швам, воздуха становится всё меньше, а вода прибывает. Небольшая группа смельчаков решает своими силами, пройдя через гибнущий корабль, добраться до днища, где должны быть расположены эвакуационные люки.
Несмотря на то, что римейк фильма “Приключение “Посейдона””, удостоенного в 1972 году двух премий “Оскар”, по бюджету превосходит своего предшественника на порядок, получившийся продукт впечатления не производит. В целом, складывается впечатление, что Петерсену куда интереснее время от времени разрушать очередную часть корабля или расправляться с тем или иным действующим лицом (там упавшей балкой придавит, здесь в очередном переходе утопит), нежели выстраивать общую событийную канву. И сама возможность применения спецэффектов завораживает его настолько, что за всем прочим он уже следить не в состоянии. Режиссёр нарисовал образы своих героев чересчур схематично и поверхностно: в итоге к ним не испытываешь ни симпатии, ни сочувствия, не какого бы то ни было интереса, и только лишь поглядываешь на часы, ожидая развязки. Если вспомнить, что два с половиной десятка лет Петерсен снял пронзительную антивоенную драму “Лодка” (“Das Boot”), занимающую в списке лучших 250 фильмов IMDB 52-е место, то масштабы катастрофы становятся ещё более удручающими, а появление “Посейдона” - столь же бессмысленным, как и присутствие солистки “Black Eyed Peas” среди потерпевших кораблекрушение.
Что-то получится из столь долго ожидаемой “Игры Эндера” (обещана на 2008 год), ответственность за которую несёт этот же режиссёр..
“Хаос” | “Chaos” (США, 2006) Режиссер и автор сценария:
Тони Джильи В ролях:
Джейсон Стэтхэм, Райан Филипп, Уэсли СнайпсКомпозитор:
Тревор Джонс После того, как по вине детектива Квентина Коннерса (
Джейсон Стэтхэм) погиб человек, полицейского отстраняют от должности. Однако в скором времени банда грабителей, захватившая банк, берёт в заложники всех посетителей, а главарь (
Уэсли Снайпс) требует для ведения переговоров вызвать именно Коннерса. Для надёжности к Квентину приставляют новичка-напарника Деккера (
Райан Филипп). Когда переговоры заходят в тупик, спецназ идёт на штурм, однако всем преступникам удаётся скрыться, к тому же выясняется, что из банка не пропало ни цента. Коннерс и Деккер начинают своё собственное расследование, которое принесёт достаточно неожиданные результаты.
“Хаос” (мог ли я не посмотреть ленту с таким названием!) - это ещё одна история об идеальном ограблении и своего рода упрощенная версия фильма
“Не пойман, не вор”. Причём упрощенная достаточно сильно;
Тони Джильи, конечно же, не
Спайк Ли, а
Джейсон Стэтхем в одиночку (так как
Снайпс в кадре присутствует недолго, а
Филиппа можно и вовсе не считать) не идёт в сравнение со сборной командой
Клайва Оуэна, Дензела Вашингтона и
Джоди Фостер. Однако нельзя сказать, что “Хаос” так уж плох, что-то в нём всё-таки есть. Вопрос только: что именно. Джильи бы над сценарием ещё поработать, основную интригу более внятно прописать да развязку несколько менее предсказуемой сделать – и могло бы выйти вполне качественное кино. А так получилось то, что получилось: боевик с элементами детектива, более обещающий зрителю, нежели что-либо дающий в итоге.
А вот фильм
“Люди икс: последняя битва”, весьма успешно стартовавший в прокате на минувшей неделе, оказался не только самым зрелищным из майских релизов, но и достаточно занятным - с культурологической точки зрения – проектом.