Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2005-03-02 05:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Россия, возродись!
Entry tags:коллективное-индивидуальное

Традиция / "Разумность" и "разумность"
Ударно проведённый флейм о дегенератах (извращенцах - 1, 2, и наркоманах - 1й пост убит Вараксом, 2) привёл к разбеганию кругов волн по жижице жж. Уважая авторитет Козьмы Пруткова, будем разглядывать эти круги.

Значится, отвечаю я на этот выпад в мою сторону. Автор, видимо, мнит себя очень компетентным в обсуждаемой теме, что ограничивается лёгким ёрничаньем. Однако, ничего не может возразить по сути одному из своих собеседников, который приземлённо излагает ту же позицию, что и я.

И так, приступим.

А почему собственно о "разумности" вопросы были ко мне?
Моя модель ограничивалясь народом (этнической общностью, обществом) со своей традицией.
Про "разумность" спрашивала публика участвовавшая в исходном обсуждении у Варакса, т.к. этот термин употреблял Варакс.
У Варакса понятие "разумности" было интуитивным и в нём было намешано несколько разных "разумностей", что путало людей.
Из-за того, что термин был так популярен, но неустранимо запутан в исходнике, я его стал заменять на свое понятие "разумности" и "разума" (1, 2), как функции субъекта на достижение некой цели. Например, на самовоспроизводство, т.е. жизнь. Самовоспроизводством занимаются все живые (не умирающие в данный момент) организмы, и в этих рамках (в рамках сохранения своей жизни) они "разумны". Кроме того, есть популяции, которые тоже самовоспроизводятся (у людей это этнические и социальные общности), стало быть и для них существует "разумное" поведение для всей популяции и для отдельного её члена. Эта "разумность" (продолжение рода - на уровне инстинктов, национализм, землячество, и пр. коллективизм - на уровне идеологии) может вступать в противоречие с индивидуальной "разумностью" (самосохранение - на уровне инстинктов, эгоизм, индивидуализм - на уровне идеологии). В этом контексте можно говорить о "распределённом коллективном разуме." Так же напрашивается следующее понятие "Разумности" - как динамического баланса между индивидуалистской "разумностью" и коллективистской "разумностью". С Вараксом я говорил об этой "Разумности", а с Потаном - о коллективистской "разумности" и "разумности" коллектива.

Объяснение поведения коллектива нацеленного на самовоспроизводство (жизнь) без употребления "разумности". Коллектив поддерживает свою традицию (а при изменяющихся внешних условиях и внутренней обстановке и меняет её), чем воспроизводит себя. Всё. "Разумность" поведения этого коллектива возникает при рассмотрении его поведения в иных случаях - когда он свою традицию не поддерживает (или меняет неадекватно изенению обстановки). Про некоторые пути смены традиции заранее (да ещё изнутри изучаемого коллктива) ничего сказать нельзя, к чему они приведут - потому "разумность" их определяется по факту.

Про другие же можно заранее сказать, что они ведут к разрушению традиции и распылению или расколу коллектива - им можно сопоставить понятие "неразумность". Например, "неразумным" для коллектива является ослабление внутренних связей и внутренней общей мотивацией по сравнению с конкурирующими индивидуальной мотивацией и групповыми связями/мотивацией внешних/внутренних групп. При достижении некоего порога, связи внутри этого коллектива начинают обрываться в пользу внутренних подгрупп (развал на составные) или внешних групп (ассимиляция по частям или целиком), а мотивация блокироваться индивидуальной мотивацией (атомизация, распыление группы) и/или мотивацией внешних/внутренних групп. То бишь возведение в принцип толерантность к чужим и "иным", с ослаблением общеколлективного чувства, приоритет индивидуального перед общеколлективным - это всё ведёт к разрушению коллектива - разрушению конкретной коллективной мотивации и связей - разрушению его традиции.

Из вышесказанного следуют естественные ограничения на права "чужих" и "иных" - они не должны приводить к разрушению или сильной деформации традиции общества (коллектива). А так же то, что "права человека" - не однородное понятие, а сложно структурированное. У кого-то прав больше (у "своих"), у кого-то - меньше (у "чужих" и "иных"). В стабильной обстановке, когда обществу не грозит разрушение, можно приблизить эти права друг к другу, и даже сделать вид, что "они равны" (добиваясь правильного неравенства другими способами). Но когда общество разваливается, то эти права должны быть принципиально неравными.

Либеральные и либертарианские же идеи и понятия грешат лозунговостью и отсутствием понимания области применения, определения. Людям, которые их используют, это и не нужно - они с помощью этих идей распространяют своё влияние на чужие общества. А останутся ли эти общества живыми, не будут ли они деформированы - их это не интересует. Если в борьбе за "слезинку ребёнка" будет вырезан миллион-другой людей, то с точки зрения эгоистических идеологий "тем хуже для этих миллионов".

В нынешней России (и в РФ, и на "Украине" - Малой Руси, про Белоруссию - не знаю обстановки) сейчас наблюдается штопор - демографический и экономический. Права инородцев, иностранцев и всяколй шушеры, типа наркоманов, пидарасов, извращенцев и пр. должны в корне отличаться от прав нормального коренного и в особенности русского населения. И проводится это различие должно целенаправленно и методично. Распространение аморалки надо подалять, а мораль пропагандировать, инородные землячества давить, если они пытаются вытеснять русских, и пр.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: приписывание/опровержение мысли
[info]a_bronx@lj
2005-03-02 15:45 (ссылка)
Не понимаю, каким образом из наблюдаемости вытекает бинарность мышления, и как это отменяет поливариантность действий... Ну да ладно - какое есть мышление, таким и буду пользоваться. :)

> общество/государство высупает как коллективный субъект. В либертарианстве
> есть вообще понятие о коллективной субъектности? Если нет - то оно просто
> игнорирует существенное обстоятельство,

"Существенное обстоятельство" - это что конкретно? Наличие термина? Или объективного явления, за ним стоящего?

Ежу понятно, что коллектив - это система. Более того, это кибернетическая система, т.е. система с обратными связями, со стремлением к гомеостазу и проч. Если вы это называете "субъектностью" - то не возражаю.

Вопрос в другом. Должны ли люди служить сохранению этих систем? Посвящать им всю свою жизнь?

Заметьте: вместо сохранения вида (ценности для человека высшей - пока он остается человеком, разумеется) предлагается служить сохранению традиций, т.е. неких мемосистем (http://www.wikipedia.com/wiki/Meme), которые однажды стали полезными и ценными, но не факт, что таковыми и остаются.

В этом отличие: либертарианец считает коллективы эфемерными образованиями (посему и "неавторитетными"), а вид - постоянным. И служить предпочитает последнему.

В то же время есть полное понимание, что вид не монолитен, что он состоит из сообществ. Это прекрасно: когда есть много сообществ различных направленностей, каждый (даже маргинал) может найти себе коллектив(ы) по душе, войти туда, поддержать своим участием, выйти. Это всячески приветствуется, т.к. способствует разнообразию, расширению "нормы реакции" общества.

Проблемы начинаются там, где одни сообщества начинают доминировать над другими, и масштабами/мощью приближаются к общевидовому масштабу. Это приводит к монополиям со всеми вытекающими, к унификации, к сужению нормы реакции. Это прямая угроза жизни.

Вот, собственно цель либертарианства - устранение таких уродливых наростов, берущих под контроль "организм" всего человечества. Сообщества умеренных размеров (даже для извращенцев) - сколько угодно, и чем сильнее они переплетутся между собой - тем лучше. Ибо никто не может знать заранее, где зародится очередная истина - в пансионе благородных девиц или в наркоманском притоне.

А сверхдержавы и сверхрелигии с претензиями на абсолютную власть и истину - нафик-нафик.

> Потому анархистам ничего не светит, кроме сквотов и мелких общин.

Анархисты вовсе не стремятся основать партию и завоевать весь мир. Им довольно будет того, что мир не будет завоеван каким-нибудь очередным Истинным Учением, Сильнейшей Державой, Лучшей Нацией или Успешнейшей Корпорацией. Ибо это преходящие явления, а то и вовсе фикции.

> Причём, чем больше они будут становиться, тем больше в них будет появляться "ограничений".

Они просто не будут становиться больше - и все дела. Им это незачем, ведь "больше" не значит "жизнеспособнее".

> Общество/государство тоже выступают как субъекты и тоже не собираются помирать.

Но ведь Вы лично - не государство? И тоже субъект, не собирающийся помирать? А если родное государство прикажет завоевать всех остальных, ради своего усиления - то так сразу и засобираетесь?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -