Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2005-03-15 16:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!
Entry tags:окраинство, язык

Учебник старославянского языка и папуасизация "Украины"
Учебник старославянского языка можно скачать в .pdf-е отсюда. Взят изначально он был с сайта E-Lingvo.net

Учебник этот написан для обучения студентов в Питере, в нем прописаны вопросы к зачёту и экзамену, темы для рефератов. Был ещё файл с материалами для изучения (на него ссылются на 5 стр. учебника), который я пока не нашёл.

Если судить по наличию опечаток и корявых выражений, то пособие это сыроватое - "для внутреннего" пользования там, где его написали. Очень позабавил такой ляп на стр.16: "В праславянскую эпоху существовал специальный значок для обозначения их слогообразующей функции..." (это о современной записи слогообразующих звуков Р и Л в бесписьменном праславянском языке).

Другой момент - при расказе о первых славянских азбуках аргументация в пользу большей древности глаголицы была упрощена до такой степени, что её можно уже считать искажённой, стр.10: "О большей древности глаголицы говорит следующее: 1) Глаголица беднее по количеству букв, и, следоветельно, кириллица является более совершенной азбукой". Такой аргумент - уже и не аргумент, а выражение непонимания того, что написано в одном из источников, приведённых в списке литературы (Истрин. 1100 лет славянской азбуки). Там рассматриваются разные гипотезы происхождения азбук целиком и отдельных букв, и говорится что прослеживается влияние и кириллицы на глаголицу (буквы Ш, Щ, глаголический ЯТЬ из кириллического малого юса), и более совершенное образование юсов в глаголице - с добавлением к гласным буквам частицы обозначающей носовое Н, которая использозвалась иногда и отдельно. Как я понял, азбуки эти какое-то время использовались параллельно (во время правления болгарского царя Симеона, есть и надписи сделанные обеими азбуками в то время - около 893 г.) и могли влиять друг на друга. Плюс ко всему буквы в них могли появиться не все сразу, а постепенно дополняться (как, наверно, произошло с Ш, Щ и ЯТЬ в глаголице). Несовершенство же глаголицы скорей объаясняется большей сложностью написания и меньшим использованием. Плюс к тому, в кириллицу могли внести напрямую (из-за сходства письма) из греческого устава разные полезные новведения, вроде акцентов, придыханий, пунктуации, сокращений.

Третий момент, который хотел бы отметить - советской представление о "русском, украинском и белорусском языках". Об их существовании говорится столь уверенно, что у студентов не должно даже возникать вопросов, а так ли это на самом деле. После этого появляются попытки выискать "древнебелорусские" и "древнеукраинские" письменные памятники, хотя откуда они могут взяться, если те памятники были русскими западнорусского диалекта, а "украинский" и "белорусский" "языки" делались с чистого листа (т.е. с разрывом письменной традиции) по народным говорам в 19-20 веках.

Вывод: учебник составлен скорей всего самими студентами в качестве шпаргалки/методички из материалов взятых из источников в списке литературы. Когда материал переносился без изменений - он достоверен, когда же студенты пытались переиначить своими словами - это не всегда получалось.

Заметил (не по учебнику, а вообще), что роль старославянского письменного для славянских тогда - диалектов, сейчас - языков и ныне русского литературного для русских диалектов (которых некоторые пытаются обозвать отдельными языками) схожие: литературные языки способствовали сохранению и накоплению языковой традиции и обогащению современных диалектов, давая им широту (связывая людей разных местностей и говорящих разными говорами общей языковой традицией), глубину (слова и выражения обрастали новыми смыслами, которые взаимодействуя, позволяли задуматься о более абстрактном), мощность (возможность поддерживать большое количество специальных подъязыков - профессиональных, научных, жаргонов и пр.) и развитости (возможность подобрать в языковой традиции нужное, как это сделал Ломоносов - он оформил существовавшую к его времени языковую традицию в стили речи - высокий/сакральный, средний/деловой и низкий/разговорный. У бесписьменных народов навроде литовцев для высоких стилей использовались чужие языки). При этом сам язык меняется медленно и остаётся понятным долгое время.

Если у языка не оказывается такого хранилища традиции, как письменности, а остаются лишь устная память, то такой язык оказывается более локальным, ограниченным в возможности выразить абстракции, ограниченным в выражении специальных знаний и возможности их передачи, непригодным для специальных нужд (для сакральных целей у народов с бесписьменным языком часто используются либо древние, либо вообще чужие языки). При бурной жизни народа, большом количестве событий и контактов, бесписьменный язык претерпевает значительные изменения. В Европе с давней писменностью и относительно спокойной жизнью прослеживаются корни большинства языков даже до бесписьменной эпохи. Например, на Русском Севере, где событий и контактов было мало, в устной традиции сохранились былины киевского цикла, чего в самом Киеве не произошло - несколько веков бардака и отсутствия государства привели к тому, что традиция эта прервалась. А вот в Африке, где папуасы друг друга регулярно крошат в капусту, а языки меняются за несколько поколений до неузнаваемости, и классифицируют эти языки по внешним признакам (т.е. "оптом"), а не по языковому родству ("индивидуально"). "Оптом" лучше всего поработали американские лингвисты, а "индивидуально" - наши.

Возвращаюсь к русским диалектам. "Украинцы" пытаются обособить свой русский диалект от остальных. Как они это могут сделать? Увеличить его изменчивость, приблизить его по скорости изменчивости к папуасским. Что для этого нужно делать? 1) Отбросить общую языковую традицию. 2) Свою языковую традицию многократно переписывать на новый лад. 3) Упростить сознание "украинцев" и манипулировать их сознанием, дергаясь в разные стороны - чтоб даже близкие поколения друг друга не понимали и имели разные мировозрения. Нечто подобное происходит и в РФ, в которой то советских людей выводили, то "россиян", однако языковая традиция здесь более крепкая и не столь сильно прогибается под извивами "генеральной линии". В РФ русский язык ведут "от Пушкина" похеривая для масс наследие древности, Петра и Ломоносова. В СССР, насколько я помню, оттуда лишь стихи Державина в школьный курс попадали. У "украинцев" же, плюс ко всему, есть ещё и противопоставление друг другу разных русских народностей со взаимной конфронтацией - они попросту натравливаются друг на друга. Это тянется ещё с зарождения "украинства" в 19 веке.

"Украинцы" много говорят о своём "стремлении к Европе", о своём "бегстве ужасной Азии", но почему-то их стремление Европы столь сильно, что они промахиваются мимо неё и попадают прямиком в "Африку" и строят у себя "Новую Апельсино-Банановую Папуасию".



Список литературы из учебника (стр.5):
1) Горшков А.И. Старославянский язык. М.: Высшая школа, 1963.
2) Горшкова О.В., Хмелевскя Т.А. Сборник упражнений по старославянскому языку. М., 1960.
3) Дементьев А.А. Сборник задач и упражнений по старославянскому языку. Самара: СГПУ, 2001.
4) Елкина Н.М. Старославянский язык. М., 1963. (3.8M .djvu.rar)
5) Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. М., 1963 (У меня есть переработанное и дополненное второе издание 1988 года)
6) Кривчик В.Ф., Можейко Н.С. Старославянский язык. Минск: Изд."Высейшая школа", 1970.
7) Никифоров С.Д. Старославянский язык. Изд.2-е. М.:Учпедгиз, 1955.
8) Тихонова Р.И. Старославянский язык. Самара, 1993.
9) Тихонова Р.И. Старославянский язык. М, 1995.
10) Хабургаев Г.А. Старославянский язык. М.: Просвещение, 1974. (6.6M .djvu.rar)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]omorfudza@lj
2005-03-15 17:14 (ссылка)
чудный вопрос - "откуда русские землю свою русью называли?"

вы лучше почешите голову над вопросом, откуда русские руси киевско-переяславской свою землю украиной начали называть)) да традиции культурные от казачества вести ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starfisher@lj
2005-03-15 17:37 (ссылка)
Хаха, оставим пока национальную гордость монголороссов.
И заглянем на один из многих сайтов "Истории России".

Ярослав - II (1238-1252)
"Ярослав Всеволодович, князь новгородский, милостью хана золотой орды, сел на великокняжеский престол. Он деятельно заботился о восстановлении разоренной монголами Руси."

Великокняжеский ярлык получил, умничка, правда? За какие заслуги интересно?:)
---------------

В дополнение, ознакмтесь с краткой биографией канонизированного Московским Патриархатом духовного отца Московии
(иконокрада, вандала, сепаратиста и самодура) Андрея Боголюба:

"Помогал своему отцу Юрию Долгорукому в борьбе за Киев. Сместив Мстислава II, перенёс столицу во Владимир, превратив Киевское княжество в удел. Строил города и храмы. Перенёс из Киева икону, писанную Евангелистом Лукой. Икона под именем Владимирской иконы Божьей Матери стала святыней Суздальской земли. Правил единодержавно."

Самое интересное, что оф. москвинская история даже не стесняется
прямо заявлять, что Боголюб - сепаратист и иконокрад. О том что он вандал, раграбивший мать-Киев, упоминается завуалировано:
"Помогал отцу в борьбе за Киев".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

бозе бозе
[info]omorfudza@lj
2005-03-15 17:53 (ссылка)
дык а что вы этим сказать хотите?
"сепаратистами" были в то время все, начиная с сыновей святослава.
лезли на киев практически постоянно из своих уделов - почОтно, как же, на "великом столе" сидеть. до тех пор, правда, пока киев в результате в жупел не превратился посреди пустыни, что проще оказалось его оставить, перенеся соответствующие атрибуты светской и церковной власти в другое место.

вам больно и обидно из-за того, что победила москва, а не киев, не чернигов, не переяслав, не галич? что московская ветвь рюриковичей сумела построить Государство, которое со временем таки объединило разрозненные земли? (эт ещё к вопросу о "сепаратистах")

я бы посочувствовал вам, но вы, увы, не примете соболезнований - больно уж негативно настроены)))
это ваши личные проблемы вашего личного восприятия.
ваше горе, ваша зависть и ненависть, ваши комплексы. боритесь с ними сами )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starfisher@lj
2005-03-15 18:01 (ссылка)
То есть вы признаете, что Московская Магистральная Ордусь никакого отношения не имеет к древнему Киеву с его уделами?

Поверьте я не завидую, не комплексую и не горюю по поводу Москвы. Вы только один раз угадали, я ее ненавижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

гг. логика железная.
[info]omorfudza@lj
2005-03-15 18:05 (ссылка)
конечно не имеет. упомянутый вами ярослав к святославу и ольге тоже отношения никакого не имеет.
в харькове живут половцы, в донецке - печенеги, в крыму - хозары.
а, да.
под вологдой - чухонцы, конечно же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starfisher@lj
2005-03-15 18:07 (ссылка)
Привет..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]man_with_dogs@lj
2005-03-15 18:46 (ссылка)
Почему же завуалировано? Есть церковные жития - легенда, а есть исторические повествования - там прямо и пишут, что "отдал на разграбление", "простроил золотые ворота, которые упали и придавили 12 человек, но божей милостью остались живы", "выгнал всех бояр, а при дворе оставил подхалимов, которые его же и убили". Я только от Елисеева в жж слышал, что для него Боголюбский - начало отсчёта "правильной Руси". Он такое же начало, как Галицкие князья - начало отсчёта - отсчёта раскола на Великую и Малую Русь. Для меня начало Руси - от Рюрика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starfisher@lj
2005-03-15 19:33 (ссылка)
Хорошо, что вы такое пишете, я даже не ожидал. Остается еще один шаг - признать единственновозможным центром будущей Руси -
Киев - мать городов руских(с одной "с")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2005-03-15 20:33 (ссылка)
Вы много там своими шагами уже померили? "Руский" и "руський" - это неграмотность "украинствующих" (возникшая видимо из-за их фонетицы), русские люди писали грамотно: "русский" или "русьский", т.к. -ск- это суффикс такой: венгр - венгер-ск-ий, Питер - питер-ск-ий, Москва - москов-ск-ий. А то можно и так писать, не серьёзно, а "по-украин-к-и".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starfisher@lj
2005-03-15 20:43 (ссылка)
То есть древнейший город, основа государственности восточных славян даже в
расчет не берется?
Типичный москвин.%)
Прав был мой товарищ, когда говорил, что любой оголтелый русский нацист и панславист на поверку - москвин.

"русьский"
Да вы совсем повредился умом? Филолог из вы - говенный.
Русский(с двумя "с") идет от греческого названия твоей страны(Россия), также как и
"россиянин".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2005-03-15 21:45 (ссылка)
Я разве что-то вам про Киев написал? А вы уже среагировали. Не будьте столь нервным и невыдержанным.

И про филологию вашу "с двумя С" вы своим "украинским" товарищам по неграмотности рассказывайте. От греков пришла буква "О", а 1 или 2 С в слове РОССИЯ писалось какое-то время по вкусу писавшего. В слове же РУССКИЙ вторая С - из суффикса -СК-. Знайте же, русскоязычный вы наш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venedro@lj
2005-03-16 08:21 (ссылка)
Старорусской культурно-нормативной традиции, долго сохранявшейся в Северной Руси, свойственна не державность, а всевластие веча при служебной роли наемного князя. «Вечевые люди» были главными врагами ордо-московской державной власти и, проиграв открытое противостояние, первыми бежали от нее — кто на север в поморы, кто на юг в казаки. Именно их усилиями были первоначально освоены Урал и Сибирь, позднее колонизованные государством. На очередном витке конфликт русского народа и российского государства вылился в движение старообрядцев, и вновь его очагами стали общины «вечевых людей» на Русском Севере и в Диком Поле. В революциях начала ХХ в. больше всего удивляет, с какой решимостью русские люди крушили российское государство и отвергали официальную религию. Та же природа конфликта лежит в основе поразительного явления постсоветского времени, когда представители разных народов (включая русских) выражали одновременно волю к возрождению своей этнической культуры и небрежение или неприязнь к государству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2005-03-16 09:13 (ссылка)
И чего дальше? Есть такое мнение, я его уже прочитал. Вы к северовеликорусам отношения не имеете. Так что не вам об этом говорить. Если казаки - из северовеликорусов, то причём здесь какие-то "украинцы".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venedro@lj
2005-03-16 10:57 (ссылка)
togda vy k slavyanam otnosheniya ne imeete,
vy - asiat, Moscoviya - eto Asiya, tatarskoe igo porodilo Moscoviyu :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2005-03-16 23:16 (ссылка)
И пугаясь азиятов под папуаса кожу гуталините? (См. исходный пост)

(Ответить) (Уровень выше)

вы какие-то комментарии пишете странные
[info]omorfudza@lj
2005-03-16 09:33 (ссылка)
каждый раз по новой теме.

всё верно, только к чему эта традиция упомянута?
если как образец госустройства в противовес абсолютной власти монарха, то яркий пример, куда она может завести - речь посполитая. додемократизировались шляхтичи, что вообще в итоге без государства остались, будучи в окружении соседей, вовремя "подкорректировавших" свои культурно-нормативные традиции.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -