Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2007-12-29 03:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

ЗИГ ХАЙЛЬ!
Схожие жесты, символы, как и слова бывают "омонимами" - т.е. имеют разное смысловое наполнение, даже при том, что они могут происходить друг от друга, или сближаться при разном происхождении. Смыслом жесты, символы, слова наполняют люди, их применяющие.

Продолжим разговор про зиги, про римские салюты, про приветствие открытой ладонью от сердца к солнцу/небу. Начало разговора тут: http://man-with-dogs.livejournal.com/385459.html

Особо искать у меня не было времени, да и исходно вопрос ставился узко: уж не сделали ли этот жест "древнеримским" киношники? Потому как автор исходного поста довольно плотно изучает римскую скульптуру и не нашёл в ней подтверждений существования этого жеста в те времена (ну и кроме того, считает этот жест вредным для русского национального движения - о чём я уже поговорил в прошлом посте).

Я всего лишь посмотрел википедию и нашёл там следующие статьи:
1) Roman salute - римский салют. Рука перед собой, ладонь вниз. Иногда рука горизонтальна, иногда поднимается выше.

Считался ли этот жест римлянами воинской вежливостью - доподлинно не известно. Возможно - это более позднее значение жеста. Было ли приветствие римской республике - не известно. Но в имперскую эпоху изображений подобных жестов множество - в сценах "ad locutio" - общения римских начальников с войском. У начальников поднята рука в риторическом жесте (судя по скульптурам отысканным Савельевым - ладонь при этом риторически скрючена). На нескольких изображениях некоторые легионеры показаны тоже с поднятой рукой. Несколько таких сцен есть на Траянской колонне. У меня нет их изображения, но кому надо - пусть их найдёт и кинет сюда ссылку.

Вероятно, связывать этот жест с римской республикой стали в середине 18 века во Франции - в революционном и антимонархическом движении.
На картине 1784 года "The Oath of the Horatii" (художника Жак-Луиса Давида/Jacques-Louis David) показано не приветствие, а присяга:

А сразу после французской революции 1789 изобразил формирование революционного правительства в том же духе - см. картину Присяга зала для игры в мяч (The Tennis Court Oath 1792):

В дальнейшем Наполеон изображался в духе римских имперских сцен "ad locutio" с тем же жестом, как и у императоров. См. картину того же автора The Distribution of the Eagle Standards, 1810:

Т.к. Ж.-Л.Давид был основателем французской академической школы искусств, ему подражали многие художники 19 века. Подражали в частности и в изображении жеста прямой рукой в исторических сценах римской империи.

В середине 19 века Августин Тьерри (Augustin Thierry), изучавший ритуалы племён галлов и германцев, пришёл к выводу, что подобные жесты должны восходить к древним арийцам. У которых вождями становились не столько по наследству, но больше по силе харизмы. В нордическая теории, которую позже подхватили нацисты, предполагалось, что верхушка древних Греции и Рима - это пришедшие с севера германцы. Жесту последователи теории же приписали значение "свободного одобрения своего вождя".

Дополню - очень может быть, что и реконструкции ритуала восшествия ранних германских королей в середине 19 века делались под влиянием этого художественного штампа. При этом, как мне кажется, жест этот у немцев с картинки выглядит надуманным и неестественным. У римлян была культура риторики, в которой жестам придавалось большое значение, + изображение жестов сохранилось - и он на них естетсвенный. А у немцев была риторика во времена ранних королей? Без риторики этот жест становится бессмысленным и должен иметь иной источник смысла, чтоб существовать. На картинке (см.ниже) скорее угадывается передирание художниками изображения "римских императорских сцен", но никак не "свободное одобрение вождя".

Ещё дополнение. Французская революция оказала огромное влияние на последующие революционные движения, а потому могли заимствоваться и жесты. Не удивительно, что именно революционеры - в США (потомки революционеров), в Италии (фашисты), в Германии (нацисты) восприняли этот жест. Только подход их был разный. Американцы придумали этот жест "из ниоткуда" - его "придумал" для них Беллами. Фашисты же с нацистами выискивали корни жеста у себя на родине. Фашисты раньше и более достоверно (по крайней мере французские революционеры явно давали понять, у кого они взяли этот жест - хотя могли и перепутать эпохи - у римлян). Нацисты - достоверно с их т.зрения, но без документального подтверждения, и основываясь на сомнительные реконструкции.

К концу 19 века этот жест стал общим выражением одобрения (откуда, очевидно, и коммунистическая традиция голосовать поднятием руки - вот вам и зиги в школах и на обочинах дорог) и использовался как символ верности в нескольких движениях. Версия римского салюта (как на картине "Присяга Горация") была принята как олимпийский салют.

И к началу 20 века дошла очередь до киношников: римский салют показывался как приветствие в множестве ранних фильмов о древнем Риме, типа Ben Hur (1907), Nerone (1908), Spartaco (1914) и Cabiria (1914). О римском салюте в фильма см. также тут. Что такое кино в то время? Страшная сила. Один фильм "Рождение нации" Гриффина 1915 привёл к возрождению Ку-Клукс-Клана и миллионам клановцев за несколько лет. Так что киношники очень постарались для пропаганды в массах жестов. Но не они их придумали.

Итальянский националистический автор и авантюрист Габриеле Д'Аннунцьо (Gabriele D'Annunzio), написавший сценарий к Cabiria, поиспользовал этот салют с нео-имперским значением, когда он во главе отряда итальянских добровольцев-националистов занял Фиуме/Риеку 12.9.1919.



2) Hitler salute - гитлеровский салют. Рука поднимается вверх до угла 45°, отклоняясь немного в правую сторону, при этом кричится "Heil Hitler" (дословно: "привет/здоров Гитлер") или "Sieg Heil" (дословно: "победа привет").

Вики утверждает, что это приспособленный римский салют взятый у итальянских фашистов, хотя в других местах вики говорится о куче иных источников, из которых можно было взять этот жест - из фильмов, из практики США, из общепринятого жеста принесения присяги и жеста одобрения, из олимпийского приветствия, из картин прошедшего века о римских и французских империи и республике, из картинок о ранних германских королях:

Ещё в середине 19 века печатались картинки реконструкций церемоний восшествия ранних германский королей, с подобным жестом.
Картинка из "Illustrated Exhibitor" (1852, vol. 1., pp.165-6 ):

Это, а также теория происхождения римской и греческой знати давали основание Гитлеру с Гиммлером считать, что это древненемецкий жест. Который (в соответствии с тогдашней нордической версией арийской теории) в Рим принесли как раз германцы. Так что у Гитлера в идеологии было всё в порядке и с древностью жеста и его германским первородством.

3) Bellamy salute - салют Беллами штатовский жест, описанный Френсисом Беллами (Francis Bellamy) в инструкции по проведению национального школьного празднования Дня Колумба и впервые продемонстрированный публично 12.10.1892.
At a signal from the Principal the pupils, in ordered ranks, hands to the side, face the Flag. Another signal is given; every pupil gives the flag the military salute -- right hand lifted, palm downward, to a line with the forehead and close to it. Standing thus, all repeat together, slowly, “I pledge allegiance to my Flag and the Republic for which it stands; one Nation indivisible, with Liberty and Justice for all.” At the words, “to my Flag,” the right hand is extended gracefully, palm upward, toward the Flag, and remains in this gesture till the end of the affirmation; whereupon all hands immediately drop to the side.
– quoted from The Youth’s Companion, 65 (1892): 446–447.

Изначальный военный салют скоро стали заменять на "руку на сердце" с продолжением по описанию Беллами.
Вот как это выглядело в 1942 году:

В 1942 из-за сходства с салютом Гитлеру салют Беллами начали заменять на "руку на сердце" без продолжения.


Дополню кратко русскими жестами.

Зига (зиг хайль) - протестная и нацистская. Хоть символ и чужой, но он достаточно укоренился в соответствующих кругах. И русское общественное мнение уже это молчаливо добрило. И чем бороться против зиги, лучше бы подумали, каких символов вы сами можете предложить. Маргиналы они? Не больше чем вы сами. Говорите, что за вами большинство русских людей с их неодобрением зиги? Ну так покажите этих людей - выведите их на демонстрацию протеста против зиги, пусть они массово выскажут ей своё нет. Как вы представляете себе МОИ аргументы, когда я кому-то буду доказывать, что большинство русских против этого символа? Где люди? Где их мнение? А не можете организовать - ну так какие проблемы? Значит этот вопрос абсолютно неактуален для русских людей. И есть значительно больше вопросов, которые горят, и которые и то с трудом собирают народ. Мнение, за которым нет действия - это слабое мнение, переменчивое.

Русский аналог - салют открытой ладонью от сердца к солнцу/небу - слава победе, слава России, слава богам (языческим). Активно и давно этот жест использует РНЕ, а т.к. они свою символику выводят только из русских источников (хоть бы они и сами придумали это "от сердца к солнцу") - не вижу причин её считать чужеродной.

Есть ещё похожая фанатская и скиновская тусовочно-концертная кричалка "зига-зага-ой-ой-ой". Рудбой Мозги раскопал, что это значит - фанатскую трещётку (см.картинку), и то, кого считают автором кричалки - Майк Гринвэй, Зига-Зага-мэн, у которого её подхватили фанаты Челси. Однако у меня пост не про кричалки, а про жесты. Так вот жест со вскидыванием руки под эту кричалку - это сочетание обычной зиги с кричалкой зига-зага.


(Добавить комментарий)


[info]savliy@lj
2008-11-05 16:02 (ссылка)
Не представляю, зачем Вы путаетесь сами и путаете людей. Ничего подобного "римскому приветствию" в Дремнем Риме не было. Нет ни единого свидетельства. В русском фольклоре также нет ничего подобного. Ни единого подтверждения. Фантазии французского художника и итальянского журналиста - вот и вся основа. Это полный путик, пытаться доказать приемлемость "зиги". Она всегда была и останется партийным жестом германских нацистов - самых последовательных и злобных врагов русского народа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-11-05 16:17 (ссылка)
Вы внимательно прочитайте мой пост, прежде чем приписывать мне то, что я не говорил. А жесты имеют такую особенность - развиваться и изменяться. То, что в древнем Риме было лишь риторичеким жестом, могло быть переосмысленно (теми же французами-антимонархистами) и видоиземенено - и уже в таком виде быть реальностью своего времени. Римский салют популярен уже более 200 лет и под разными видоизменениями существует во множестве культур. В том числе и в нашей - как минимум в виде голосования рукой - от значения одобрения римского салюта (эту тему развивали немцы в 19 веке, которые считали, что это жест одобрения немцами первых немецких королей).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2008-11-05 16:52 (ссылка)
Я более чем внимательно прочел Ваш пост. Некоторые места - дважды. Ни одного свидетельства о подобном риторическом жесте не существует. Фантазии художника тоже не были реальностью своего времени. Популярность "римского салюта" нигде не зафиксирована. Его использовали лишь некотроры организации. Не надо путать голосование рукой и нацистский жест. Они принципиально различны. И по смыслу, и по динамике, и по ситуации. Вы развиваете бесплодную фантазию. Совершенно лишнюю для русского движения, создающую в нем ненужные проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-11-05 17:35 (ссылка)
1. У вас же было изображение скульптуры с риторическим жестом (ладонь была не прямая).
2. Культура риторических жестов могла изучаться и передаваться из поколение в поколение с изучением риторики - т.е. французам-антимонархистам была понятна сама идея жеста, как элемента высказывания.
3. Римский салют официально использовался в США в качестве приветствия-клятвы верности флагу с конца 19 века до 1942 года. Использовался ВСЕМИ, а не какими-то организациями.
4. Голосование поднятием руки и жест зигхайля - это разные виды римского салюта с разными значениями: голосование - это знак одобрения, зигхайль - знак приветствия и в чём-то клятвы и одобрения. Можно сказать и так, что это разные жесты имеющие одно происхождение.
5. В посте у меня написано, что римский салют (в понимании французов и немцев в конце 18 и в 19 веке) имел 3 функции: приветствие, одобрение и клятва. Так что ничто не мешает столь разным жестам, как голосование рукой и зигхайль быть вариантами или наследниками одного и того же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2008-11-05 17:46 (ссылка)
У меня был изображен совершенно другой жест. Рука полусогнута, ладонь развернута вверх.
В распоряжении францзских просветителей было даже меньше материалов о Древнем Риме, чем есть в нашем распоряжении. Я пересмотрел огромное количество скульптурных изображений, прочел многие источники. Лишь в одном месте есть намек на жест, приглашающий к переговорам. В одном месте! Да и то нет возможности установить, насколько он схож с нацистским.
п.3 проверьте основательнее. Уверен, что Вы ошибаетесь. В США не могло быть жеста, идентичного нацистскому приветствию.
Я уже написал, что никакого "римского салюта" просто не было. Даже в Вашей публикации жест Муссолини принципиально отличается от гитлеровского. Вы просто домысливаете то, чего люди, использовавшие разные варианты поднятия руки, вовсе не имели в виду. Не вижу разумных причин, чтобы проявлять настойчивость, которую проявляете Вы в данном вопросе. Аргументация явно слабая. Она убедит лишь тех, кто хочет не убедиться, а оправдаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-11-05 18:59 (ссылка)
Если учесть, что жесты изменяются и переосмысливаются, то ваше утверждение о том, что жест полусогнутой ладонью у римской скульптуры и "римское приветствие", которое стали популяризировать французы-антимонархисты (последующие жесты, в т.ч. и зигхайль, так или иначе исторически можно связать с этим мнением французов) - однозначно разные жесты - недостаточно обосновано. Они не похожи в исполнении и значении, но это не мешает им происходить одному из другого: риторический жест римских ораторов мог быть воспринят как некое особое "римское приветствие", который затем и воссоздан в новом исполнении. И каждый раз, подобное рождение нового символа происходило через переосмысление ранее известных и воссоздание в новом исполнении. Нынешние вскидывания руки с восклицаниями "Слава России!", "Слава Победе!", "Русские, вперёд!" - тоже новые жесты, хотя и происходят из "римского приветствия" и являются его разновидностью.

Насчёт того, где стоит копать по поводу связи древних римлян с новым временем - в истории Франции и Германии, на которые ссылаются приводимые мной источники. В истории риторики.

Насчёт п.3 - я вам привёл фото в посте, где дети в школе отдают салют от сердца флагу идентично до степени смешения с зигой. Можете пройти по ссылке и изучить предлагаемые в вики материалы со ссылками на источники. Кстати, почему гитлеровцы смогли скопировать у американцев евгенику и расизм, но не могли поучиться у них арийским жестам?

Насчёт отличия жеста Муссолини от жеста Гитлера. И что с того? Эти жесты одновременно разные (по исполнению, применению и, возможно, оттенкам смысла), но ОДНОВРЕМЕННО, являются вариантами одного и того же жеста - "римского салюта". При этом сам салют мог и не быть таковым в самом древнем Риме - т.е. "римский салют" - это лишь НАЗВАНИЕ, а не описание места, откуда он произошёл. Что не мешало поколениям людей считать его происходившим из древнего Рима - что было частью легенды символов уже нового времени. Связь же с древним Римом стоит копать в том, как воспринимали риторику и древние изображения/описания французы-антимонархисты. + немцы-реконструкторы.

Насчёт того, что и как воспринимать в моём обсуждении. Жесты - это слова символического языка, которые живут, как и слова обычного языка - развиваются, видоизменятся, наполняются новыми значениями или теряют старые. Если вы считаете, что жесты зафиксировали своё значение - так оно и есть, но только лично для вас. Для других людей восприятие символов могло измениться - для меня, например. И то, что вы считаете лишь "оправданием" - является таковым лишь лично для вас и тех, кто разделяет вашу т.зрения. Для рех, кто разделяет мою т.зрения - моё объяснение - это констатация того, что возникли и утвердились новые жесты в правом движе. Такая ситуация - существование различных мнений - обычная, при смене одного мнения другим: новое мнение возникает не у всех сразу, а постепенно приобретает всё новых сторонников при существовании сторонников старого мнения.

(Ответить) (Уровень выше)