Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-09-03 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

социальная убогость владельцев авто
Поучительная беседа вышла у меня в комментах к моему посту:
http://man-with-dogs.livejournal.com/442804.html

Давно хотел осветить эту тему - ещё со времени своих споров по поводу разрешения ношения огнестрелов 4-летней давности. Ещё тогда я заметил, что нормальные, хозяйственные вроде бы мужики - любители оружия (в спорах о легалайзе пистолетов) и авто (сейчас) - проявляют какую-то детскую безответственность в своём социальном поведении. Для них вся активная жизнь заканчивается за порогом их дома, их машины, за забором их владений. За ними же находится ЧУЖАЯ земля. Отвечать за то, что на ней происходит - они стремятся как можно меньше.

Например, человек, который со мной спорит о мере ответственности водил, разбивающих машинами газоны, сравнивает своё положение в обществе не с кем-нибудь, а с ДЕТЬМИ, с НИЩИМИ, с молодыми семьями (находящимися в трудном финансовом положении - и не могущими отстроить себе детсад на свои средства). Человек сравнивает себя с НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ, с ОГРАНИЧЕННЫМИ В РЕСУРСАХ. Так ли уж сиры и убоги владельцы авто и ружий? На мой взгляд этой социальной группе принадлежит довольно большая доля общественных ресурсов (скорее даже - наиболее значительная). И как они подходят к проблемам общества, в котором живут? Как нищие и дети - "это не мои проблемы, я свои проблемы для себя решил машиной и ружьём, я буду решать остальные свои проблемы за счёт других, пока меня не поймают и не выпишут небольшой штраф".

На мой взгляд это и есть самая главная проблема нашего общества:
СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАИБОЛЕЕ ДЕЕСПОСОБНОЙ СВОЕЙ ЧАСТИ.

Вот на что стоило бы обратить внимание пропагандистам и активистам. Пока эта самая активная часть общества числит себя детьми и убогими нищими - никакого общественного развития в таком обществе не будет. Никакие проблемы не будут решаться.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Что за половинчатость?
[info]krf@lj
2008-09-03 11:00 (ссылка)
Тогда уж под друЖЖерезню или дружЖЖебой ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

уклад
[info]man_with_dogs@lj
2008-09-06 10:16 (ссылка)
Ещё выход обсуждения на уклады: кремляне разрушают уклад русский, борясь с свойственной укладу отрицательной обратной связью к тем, кто уклад нарушает (кремляне обзывают это "ксенофобией" и прививают толерантность - терпимость к нарушению уклада), а инородцев защищают от этой обратной связи и потакают им в укреплении своих укладов в русском обществе. Заодно там про социализацию и обучение с детства этой социализации:
http://community.livejournal.com/ru_politics/15746603.html

А тут:
http://man-with-dogs.livejournal.com/442804.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/443143.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/443563.html
обширный спор с Редфильдом, в котором не только за тезисами и аргументами стоит следить, но и за мотивацией - оппонент увиливает от ответов на вопросы, которые показывают его вину в том, что ситуация не решается. Так же он ссылается на АК/УК - как то, что связывает его с другими людьми, которым он своей незаконной парковкой наносит ущерб или создаёт неудобства - а по АК/УК у него ответственность не больше, чем плата за коммерческую стоянку - т.е. ему выгодно создавать людям неприятности, и он считает, что люди "могут и потерпеть - дешевле выйдет" или "не терпится и законной управы нет - напрягайся и изменяй закон, пока я на законных основаниях буду за мелкие деньги доставлять неприятности тебе". Т.е. вопрос не только в укладе, а в том, что создаётся уклад, когда других людей (причём своих) за людей уже не считают, когда свои проблемы решаются за счёт окружающих.

Я ему показал, что можно сделать, чтоб решать проблему с ЗАКОННОЙ парковкой. Но этого мало - у него нет мотивации заниматься этой проблемой - он даже не признаётся, что это ЕГО проблема, проблема автомобилистов, кем он и является.

Вот как тут быть? Куда уклад приткнуть, если мотивации нет, понимания ситуации нет, почти всё устраивает - беспокоят лишь менты, когда без закона увозят транспорт на штрафстоянки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -