Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-09-03 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

социальная убогость владельцев авто
Поучительная беседа вышла у меня в комментах к моему посту:
http://man-with-dogs.livejournal.com/442804.html

Давно хотел осветить эту тему - ещё со времени своих споров по поводу разрешения ношения огнестрелов 4-летней давности. Ещё тогда я заметил, что нормальные, хозяйственные вроде бы мужики - любители оружия (в спорах о легалайзе пистолетов) и авто (сейчас) - проявляют какую-то детскую безответственность в своём социальном поведении. Для них вся активная жизнь заканчивается за порогом их дома, их машины, за забором их владений. За ними же находится ЧУЖАЯ земля. Отвечать за то, что на ней происходит - они стремятся как можно меньше.

Например, человек, который со мной спорит о мере ответственности водил, разбивающих машинами газоны, сравнивает своё положение в обществе не с кем-нибудь, а с ДЕТЬМИ, с НИЩИМИ, с молодыми семьями (находящимися в трудном финансовом положении - и не могущими отстроить себе детсад на свои средства). Человек сравнивает себя с НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ, с ОГРАНИЧЕННЫМИ В РЕСУРСАХ. Так ли уж сиры и убоги владельцы авто и ружий? На мой взгляд этой социальной группе принадлежит довольно большая доля общественных ресурсов (скорее даже - наиболее значительная). И как они подходят к проблемам общества, в котором живут? Как нищие и дети - "это не мои проблемы, я свои проблемы для себя решил машиной и ружьём, я буду решать остальные свои проблемы за счёт других, пока меня не поймают и не выпишут небольшой штраф".

На мой взгляд это и есть самая главная проблема нашего общества:
СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАИБОЛЕЕ ДЕЕСПОСОБНОЙ СВОЕЙ ЧАСТИ.

Вот на что стоило бы обратить внимание пропагандистам и активистам. Пока эта самая активная часть общества числит себя детьми и убогими нищими - никакого общественного развития в таком обществе не будет. Никакие проблемы не будут решаться.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: чья ответственность?
[info]storm_book@lj
2008-09-09 16:07 (ссылка)
КТО В ОБЩЕСТВЕ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОННОЙ ПАРКОВОЙ?
Может те, кто получает за это зарплату? Нет?
максиум мелкие хулиганы
При чем тут хулиганство? Я так понимаю, чем ниже грамотность, тем выше требования к окружающим?
либо все равны и соблюдается хотя бы видимость равенства
Люди не равны. В принципе. И по генетическому набору, по способностям, по потребностям.
Каждый в обществе играет свою роль. Кто-то занимается тем, что проектирует, кто-то лечит людей, кто-то обеспечивает общественный порядок, а кто-то занимается обеспечением инфраструктуры. Каждый должен заниматься своим делом. Рассуждения о "социальной силе" и об "ущемлении" говорит о том, что многие вместо того, что бы заниматься своим делом, пытаются рассказывать, что делать другим. Вперед во власть, кто не дает. И вот тогда можно будет вволю порассказывать всем что им делать. А пока - без интереса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

кто получает зарплату - тот ИСПОЛНИТЕЛЬ, а кто его наня
[info]man_with_dogs@lj
2008-09-09 16:51 (ссылка)
А за это кто-то получает зарплату? Где написано, что за решение проблем законной парковки кто-то получает зарплату? И кто ему её платит и ставит такую задачу - решать проблему законной парковки? Или деньги берутся сами собой, как и задача?

Тот, кто получает зарплату - он ИСПОЛНИТЕЛЬ.
А мой вопрос стоял иначе:
КТО В ОБЩЕСТВЕ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОННОЙ ПАРКОВКОЙ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кто получает зарплату - тот ИСПОЛНИТЕЛЬ, а кто его на
[info]storm_book@lj
2008-09-10 18:59 (ссылка)
Вот как дитё, честное слово. А туда-же, митинговать. Неплохо сначала узнать, как работает город, а потом лезть качать права.
При правительстве Москвы существует Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
На местах, в каждой префектуре существует управление жилищно-коммунального хозяйства. Они и занимаются проблемами паркингов. Даже группы и департаменты гаражно-парковачного хозяйства существуют. Деньги берутся из бюджета, который пополняется налогоплательщиками.
Если есть желание учавствовать в работе префектур, никто не мешает. В некоторых уже существуют, в некоторых создаются общественные советы. Это конечно не вкопать пару столбиков вокруг любимого газона, и уж совсем не изгадить машину соседа, я понимаю. Это надо не просидеть вечер в тырнете/за бухлом/за телевизором.
Тот, кто получает зарплату - он ИСПОЛНИТЕЛЬ.
Гениально. Президент РФ тоже получает зарплату. И?
Дорогой колхозник, все вышеперечисленные подразделения - заказчики. Исполнители - строительные организации.
Телефон своей префектуры знаем? Или хотя-бы районной управы, что бы к земле поближе? Воот, а туда-же. Рассуждать за "общество" и кто что кому должен. Так что прежде чем "вопросы ставить" надо сначала понимать кому и на каких основаниях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

кто получает зарплату - тот ИСПОЛНИТЕЛЬ -и президент
[info]man_with_dogs@lj
2008-09-10 19:36 (ссылка)
Вы всё делаете упор на то, что проблема парковки - это проблема всех окружающих, которым создают проблемы водители своей незаконной парковкой. А то к чему вы про "пару столбиков и изгадить машину"?
Все указанные муниципальные организации - заказчики для конкретных исполнителей. Но и сами они в некотором роде исполнители - исполнители воли тех, кого они представляют. В т.ч. и президент - должен быть исполнителем воли тех, кто его избирает. А вот этой самой воли от водителей по устроению им законных парковок - очевидно маловато, для решения проблемы в том объёме, в котором она существует. И маловато в том числе потому, что водители не считают эту проблему своей. Вы, к примеру, тоже не хотите признавать её своей. Вы решаете свою проблему с ПАРКОВКОЙ (за счёт создания проблем другим и порчи чужого имущества), и считаете, что при этом у вас нет проблемы с ЗАКОННОЙ ПАРКОВКОЙ. Я вас правильно понял?

Насколько я понимаю, власть очень инерционна в решении проблем (если она решает проблемы вообще) - и её надо подталкивать, что она замечала проблемы, которых раньше не было (или которые изменились) - чтоб она могла планировать их решение (если там бывает по году проводится покупка новых компов, которые нужны им самим, то что же говорить о том, что нужно "кому-то"?)

В моей местности, кстати, местные власти вовсю ковыряют дороги - уже обустроили парковки у домов, а теперь ставят высокие бордюры вдоль дорог, чтоб на газоны и тротуары не заезжали. Опять получается, что к водилам относятся как к малым детям, которые сознательностью не отличаются.

Вот это-то мне и непонятно - как так, что наиболее активный слой общества (а водилы и автовладельцы - это в массе своей достаточно обеспеченные мужики лет 25-50, и женщины не самые последние), а поведение у него - как у стада баранов: за него думают все, кому не лень и кого они достали. А для себя им удаётся провести лишь снятие с себя ответственности (например, затруднительно эвакуировать по закону авто неправильно припаркованное на газоне или тротуаре - ибо не мешает движению, а штраф по тому же закону часто меньше цены за коммерческую парковку).

Вот вам не нравятся мои слова про "должен". А ведь должны они только себе самим. Это власти должны своим избирателям, а подрядчики - заказчикам-властям. А водилы должны только сами себе. Но самосознания у них не хватает, чтоб понять это. Как и понять, что когда вместо решения своей проблемы с ЗАКОННОЙ ПАРКОВКОЙ они пытаются решить проблему ПАРКОВКИ вообще - они это делают за чужой счёт - и за это, несут ответственность не перед абстрактным законом (который сами же довели до состояния попустительства), а перед конкретными людьми, которым создают проблемы или портят их имущество.Будет такое осознание - можно будет говорить о том, что пошло оформление общественного договора. А пока этого нет - никакого общественного договора нет и не будет - каждый будет пытаться урвать побольше за счёт других и поиметь с этого поменьше отвественности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storm_book@lj
2008-09-10 20:18 (ссылка)
А то к чему вы про "пару столбиков и изгадить машину"?
Про что это предложение?
Но и сами они в некотором роде исполнители - исполнители воли тех, кого они представляют.
И что, у управ денно и нощно стоят орды налогоплательщиков, которым не дают спокойно спать попранные газоны? Нет? Значит всем на эти газоны плевать, тут я с согражданами солидарен. Кто выполняет представительскую функцию для дебилов, портящих машины я не знаю.
Насколько я понимаю, власть очень инерционна в решении проблем (если она решает проблемы вообще) - и её надо подталкивать
Надо - подталкивайте. Соберите этих дурачков с баллончиками и идите в мэрию. Все втроем или сколько вас там, кому газон спать не дает. Достанете - заасфальтируют газон и всех дел. Хуже или лучше не будет, поскольку город не резиновый. Мосархитектура все полимеры уже просрала. Землеотвода под парковки на местах уже нет.
В моей местности, кстати, местные власти вовсю ковыряют дороги - уже обустроили парковки у домов, а теперь ставят высокие бордюры вдоль дорог, чтоб на газоны и тротуары не заезжали. Опять получается, что к водилам относятся как к малым детям, которые сознательностью не отличаются.
Странно, когда некие абстрактные "власти" выполняют собственные обязанности по благоустройству, оказывается у водителей все опять не так. То есть транспортный налог заплати, а когда работу на полученные от тебя деньги выполнили, ты-же еще получаешься несознательный. Потрясающе. То ли дело тырнет-пизделы. У них все - бараны и иждевенцы.
пытаются решить проблему ПАРКОВКИ вообще - они это делают за чужой счёт
Чужой счет это у любителей помитинговать. А газоны существуют за счет "стада баранов".
несут ответственность не перед абстрактным законом
Для кого закон, подразумевающий персональную ответственность - абстракция, тот никогда ничего иметь не будет и с его мнением считаться никогда не будут. А занимается людьми, которым не интересен закон вполне определенные ведомства.
а перед конкретными людьми
Это не конкретные люди, а конкретные отморозки. И никакого "общественного договора" для них не существует. Для них существует СИЗО и поселки. Так общество договорилось.
поиметь с этого поменьше отвественности
Запарковавшийся на газоне - вот он. И штраф ему выписать проще простого. А вот готовности понести ответственность среди дурачков с баллончиками я что-то не вижу. Так что чья бы корова мычала.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -