Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-03-06 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
J. M. Coetzee, Disgrace
Профессор литературы из Кейптауна. Достаточно известный писатель, я его как-то пропустила.

Одна из самых убедительных книг, которые я читала за долгое последнее время.

Многослойная – сто одёжек, и все без застёжек – но всё прочно спаяно.

Читаешь первую главу, о взаимотношениях героя и call girl, к которой он ходит раз в неделю, и кажется, что вот уже задана тема, и замечательно интересно, но тема оказывается даже не завязкой – прологом.

Южная Африка – за европейским фасадом страшная память.

Слой умеренности и хорошего тона, той эмоционально комфортной жизни, в которой уже полвека существует Европа, – там тонкий лёд – шаг влево, шаг вправо – и он трещит.

Герой, Дэвид Лурье, как и автор, – профессор литературы из Кейптауна.

Лет пятидидесяти, дважды разведённый – нормальный европеец. Книгу пишет о Байроне в Италии.

Почти случайно он заводит, как ему кажется, лёгкий, не отягощённый сильными эмоциями, роман со своей студенткой.

Этот роман – не более, чем глоток красоты и радости для героя – и начинается травля.

Собрание – оскаленные зубы женщин – крови, крови, как он посмел, посягнул.

Мужики-коллеги, пытающиеся как-то спасти – но чтоб спасти, нужно покаяние – а каяться Дэвид Лурье наотрез отказывается. Ничего не остаётся, кроме как – уволить.

Это всего-навсего завязка.

......................................................................................................................................................

А дальше – не европейский Кейптаун, глубинная Южная Африка, там ещё живут белые фермеры, забивавшие негров насмерть. И там пытаются жить на земле отдельные молодые белые, ни в чём не виноватые, ощущающие связь с землёй, но негры, которых столько лет топтали и убивали, не согласны делить землю – и эти другие белые платят по чужим счетам. Сполна.


Как платят собаки – их беззащитных, в вольере на маленькой ферме, отстреливают люди, пришедшие грабить и насиловать. Ещё несколько лет назад предков этих собак натравливали на негров, учили пьянеть от запаха крови.

Самое удивительное, что несмотря ни на что от этой книги у меня не осталось ощущения безнадёжности и бессмысленности. Так же как не возникло ощущения нагромождения ужасов.

При том, что ситуационно «Disgrace» – на пределе, за пределом.

Дэвид Лурье к концу книги поселяется в затерянном городишке, рядом с которым маленькая ферма его дочери. И помогает женщине, добровольно работающей в обществе защиты животных, ухаживать за зверями в приюте. И – это Африка – тех собак, которых не удаётся раздать, убивают. И эта женщина делает собакам смертельные уколы, и гладит их по голове, и любит их – в их последние минуты.

И Дэвид – помогает ей – и научается любить этих обречённых собак – и впервые в жизни не стесняется слова «любовь».

И вместо литературоведческой книги о Байроне в Италии – пишет оперу, где главная героиня – итальянка, любившая Байрона, зовущая его из царства мёртвых, чтоб он подтвердил ей, что было, было, правда, было...

А дочка Дэвида собирается родить ребёнка от насильника и жить на земле.

Вот так вот пересказанное – обрывками сюжета – кажется, что чистая достоевщина, а вот нет. Ничего общего, никакой истерики, никаких рубах на груди, эмоции предельно взвешенные. С сохранением достоинства во всех ситуациях.

Собственно говоря, книга о любви и о достоинстве.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]snff@lj
2006-03-07 16:41 (ссылка)
А я ещё год назад прочитала. почему то ассоциации возникли с соц.реализмом. Только борьда не хорошего с лучшим, а плохого с худшим. В конце каждой главы кажется, что всё, хуже не будет- некуда, ан нет есть. Идействительно, у меня тоже почему-то светлое ощущение осталось. Ну не светлое, а всё же и не такое чёрное, как казалось бы должно. А от чего - непонятно. Может просто от того, что кнога хорошая.
Кстати я знаю, что в Москве её собирались ставить. Не знаю поставили ли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-03-08 08:40 (ссылка)
Я почему-то эту книжку прочла сразу, мне её из Лондона в ноябре привезли, и я её не поставила ждать своей очереди на полке книг для прочтения, которая скоро уже проломится.

А не чёрное ощущение, может от того, что в некотором смысле они выдержали, и Дэвид, и дочка - нет пустоты. Я вот ещё в конце очень запомнила - как Дэвид приезжает и застаёт дочку в огороде что ли, и вдруг видит, что она почти красивая.

А вот про театр ты сказала, и я вдруг особенно отчётливо поняла, как же я не люблю театра, прям как профессор из "Скучной истории", просто даже неприятно стало думать про произнесение слов со сцены, сама удивляюсь, что это со мной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_bliu_rabbit@lj
2006-03-08 11:00 (ссылка)
То, что я изредка вижу в театре, я люблю, но это — не тоже самоё. Представляю Disgrace на сцене и аж передергивает — ведь опошлят! Здесь же действия с персонажами и нет по сути, здесь же всё внутри. И к Беккету оно тоже никакого отношения не имеет. Так что, извините, надеюсь, что не поставили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-03-09 06:36 (ссылка)
Вообще-то ты правей меня - я тоже могу от чего-то в театре удовольствие получить, особенно от чего-то гротескового или просто комедийного, но не только, а тут - и представить страшно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -