Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-04-06 15:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О студенческих демонстрациях
Очевидное...

Люди хотят принимать участие в принятии решений – это более, чем нормально. Даже самые лучшие законы не надо просто сваливать на головы без обсуждения.

Так или иначе – закон – повод – реальность – накопившееся недовольство правительством.

Мало того, плохо ли закон сформулирован, хорошо ли – достаточно очевидно, что людей с образованием он практически не может коснуться.

Полагаю, что Байру прав, что надо менять конституцию в сторону большего участия населения в управлении.

...........................

Мысли по поводу…

Люди, родившиеся в 60-х, получили результаты 68-го на блюдечке с голубой каёмочкой, уже второе поколение выросло, которому не приходилось бороться с косностью старших, для которых данность – отсутствие жёсткой иерархии, отсутствие чётко очерченных возрастных границ, всеобщее «ты» на работе, возможность одеваться, как хочешь, обниматься на улицах, снимать лифчики на пляже – все те радостные свободы, которые принёс 68-ой.

А ведь человеку необходимо бороться! Особенно юному. И мне кажется, что во многом студенческие демонстрации – это выход накопившейся энергии – «а он, мятежный, просит бури».

Год назад к нам в школу приходил сейсмолог – показывал опыты – имитировал землетрясения при помощи дощечек и песка – лекция была публичная воскресная, кроме наших ребят, было много абитуриентов. Полный зал, в общем. Рассказал он и про службы предупреждения – что мы умеем, чего не умеем.

Так вот после лекции его окружили в волнении – а где учат борцов с землетрясениями...

.......

Борьба же за место работы – это скучная и противная борьба, так что удивляться не приходится, что она не привлекает никого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]quichenotte@lj
2006-04-06 17:51 (ссылка)
закон придуман для того, чтоб балбеса, который в школе ни фига не делал, может, даже аттестата не получил, хоть куда-нибудь взяли.
Если бы. Это было бы справедливее и логичнее. Но этот закон будет применим и к тем, кто пять лет после бака проучился. Конечно, когда очень интересная квалификация, то можно и повыпенриваться, но никто не сможет помешать работодателю заключить такой контракт с любым человеком моложе 26 лет. Как ставшие уже знаменитыми стажи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-04-06 18:06 (ссылка)
Не будет.
Невыгодно это работодателю. В любого квалифицированного человека ещё и вкладывать приходится. Из моих ребят 80 с лишним процентов получают предложения остаться на месте стажа - в них уже вложили. Да, на стажах платят безобразно мало, но это совсем другая тема. Речь идёт не о выпендриванье - человек, поступающий на новое место чрезвычайно редко прозводителен сразу. Да, он может сделать какой-нибудь мелкий проект, но по-настоящему предпринимателю выгодны именно долгосрочные контракты с квалифицированными людьми, о чём, они и говорят.

А ещё могу тебе сказать, что люди, сделавшие диссертацию и желающие работать в науке, все проходят через двухгодичные контракты, и не один раз проходят, прежде чем находят постоянное университетское место, и это нормально, иначе и быть не может - нельзя дать человеку доцентское место, если он не поездил, не поработал в разных лабораториях. И некоторые не находят в результате постоянного места, и вынуждены уходить из университета, что, кстати, для многих весьма трагично.

Закон, наверно, плохо сформулирован, но пришли идеи из Англии, где подобным законом удалось резко уменьшить безработицу среди молодёжи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2006-04-07 05:41 (ссылка)
А ещё могу тебе сказать, что люди, сделавшие диссертацию и желающие работать в науке, все проходят через двухгодичные контракты,

Правильно. Но СРЕ -- не двухгодичный контракт. Если бы он был двухгодичным, бвло бы понятнее и проще, потому что можно было бы планировать некоторые вещи на два года вперед. И СРЕ можно заключать бесконечно. Единственный лимит -- возраст. Но потом можно плавно перейти на CNE. А во Франции, если ты на испытательном сроке, ты не человек. Попробуй-ка поищи жилье не с двухгодичным контрактом, а с двухгодичным испытательным сроком. :-( По-настоящему, если бы государство брало на себя вопрос жилья, никаких проблем не было бы даже с двухгодичным испытательным сроком. И ведь те, кого брали бы на нормальный СDI или CDD, окажутся на СРЕ. Гибкость нужна, с этим глупо спорить, но если бы всех можно было уволить в любой момент, включая функционеров, предупредив за месяц вперед, это было бы справедливее. Только в нынешней версии всю тяжесть этой гибкости будут переносить не те, кто уже на месте, а те, кто только начинает "внедряться". И вне зависимости от образования. Потому что даже человека, с образованием без отрыва от производства будут испытывать. Хотя у него уже есть солидные навыки.

А рабочих мест это не создаст, потому что уже с СNE предприниматели признаются, что все равно наняли бы работников, но с СDI или CDD.
Рабочие места создает экономический рост и понижение стоимости рабочей силы. Во Франции, когда работник получает 1000 евро чистыми, предприятие платит 1 500 евро социальных взносов, и еще платит Профессиональную Таксу, которая базируется на общей массе зарплат чем больше работников, тем больше такса.
И на неквалифицированную работу французского балбеса не возьмут. Вон, у нас на стройках уже работают даже не португальцы, а турки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-04-07 05:58 (ссылка)
А ты много знаешь ребят с хорошим образованием, которые устраиваются на работу?

Думаю, что не очень. А я очень. И сама была человеком с образованием, устраивающимся на работу, причём, после 35-ти.

Нет, никто молодых инженеров увольнять не будет, мало того их и нанимать по CPE не будут. Мало того, если человек плохой инженер или ещё по каким-то причинам не нравится, то и в нынешней ситуации его уволят, потому что инженер не может работать в месте, где его не хотят.

И была я человеком с образованием на испытательном сроке - и никаких проблем не было.

Отношения на работе строятся исходя из долгосрочности, кстати, мы - частное заведение, и я уж знаю, как мы пытаемся изыскать деньги, чтоб оставить тех, кто нам нравится. А уж менять хороших работников каждый год - увольте.

Закон, вероятно, плохо сформулирован и дублирует CNE, это правда. А вот придумать что-то для неквалифицированных людей необходимо. Кстати, английским опытом и вдохновлялся Вильпен. И думаю, что ПТУ - правильная мысль.

Что же до того, что работников с солидными навыками, испытывают - извини. но ведь ты здесь не работала по найму. Нет, не испытывают в смысле - справится-не справится, совсем нет. Даже на стажах - крайняя доброжелательность, ребята, когда приходят на защиты стажей, как раз говорят, что из самого приятного - их принимают, как равных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2006-04-07 06:25 (ссылка)
И была я человеком с образованием на испытательном сроке - и никаких проблем не было.

И твой испытательный срок длился два года? И ты в то время искала жилье по обычным каналам? Одна и без поддержки?
А ты много знаешь ребят с хорошим образованием, которые устраиваются на работу?

У меня другая линия обзора. Такие люди есть. Не всегда инженеры, но есть и бристы БАК+5 без работы.
А я очень. И сама была человеком с образованием, устраивающимся на работу, причём, после 35-ти.
От 35 до 40 -- это самый спрашиваемый возраст. Тем более, если человек не только обладает квалификацией, но еще и поработал в США и говорит на трех языках. И несмотря на это ты была на безработице довольно длительное время. Или я ошибаюсь?
А вот придумать что-то для неквалифицированных людей необходимо. Кстати, английским опытом и вдохновлялся Вильпен. И думаю, что ПТУ - правильная мысль.
Придумать надо, но этот закон тоже не для них.
О каких ПТУ идет речь? Если ты так называешь профессиональное образование, то Вильпен его не выдумал, оно уже давно существует (CAP, BEP, BAC Pro, BTS, DUT), и тем, кто его получил, работу найти несложно. Особенно, если учились и работали одновременно по специальному учебному плану-контракту. Вот куда не надо идти, если потом хочешь работать, это в университет. Ну, разве что, если на врача или фармаколога учиться, тогда без университета никак.

Нет, никто молодых инженеров увольнять не будет, мало того их и нанимать по CPE не будут.
Не все люди с квалификацией -- инженеры. И не все могут вложить такие деньги в образование. Да даже если бы могли, если бы инженеров было слишком много, сама понимаешь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-04-07 06:47 (ссылка)
Устроиться после 35-ти - трудно. Классическая шутка - им нужны с 10-летним стажем и не старше 25-ти, и не меньше, чем DESS. Когда в кризис эти люди теряют работу, им здорово плохо. Это одна из очень серьёзных проблем а образованном классе - трудоустройство старших, по тем или иным причинам потерявших работу. А уж мой американский опыт не помогал ничему, совсем не из той оперы. У меня была дополнительная проблема - после 35-ти, и начинающая. Очень нехорошая ситуация. А три языка - не смеши людей. Вот уж никому не интересно. Что до рабочего достаточного аншлийского - из инженерной школы теоретически без него выйти нельзя.
На безработице я была год - в кризис - я её потеряла, наша фирма перестала существовать. Ситуация была тяжёлая у всех, но люди помоложе нашли что-то намного легче (ксати, им платить можно было несколько меньше). Я вернулась в университет - и это было лучшим решением в моей жизни. В этот кризис страшнее всего было именно тем, кому от 25 до 50, я на жту безумную растерянность насмотрелась в ANPE. И тут - закон-не закон - фирмы горели.
Квартиры снимают мои выпускники. Кстати, среди ребят очень распространено снимать по окончании гигантские шикарные квартиры компаниями - на Сан-Луи такие есть. Им вполне сдают. Младшая грановская дочка так жила одно время.

Про деньги в образование - не надо песен - есть и при университетах инженерные школы, да и у нас, при том, что мы из самых дорогих, учатся самые разные дети. Существуют bource, существуют беспроцентные займы. Если у человека есть желание учиться, он во Франции это безусловно может.
Про университет - опять выдумываешь - только надо понимать, что менше, чем бак+5 - это не образование, а то, чем когда-то был бак - и работы нормальной быть не может. Университет - чтоб сделать DESS, или doctorat - после хорошего DESS работа ещё как есть, а doctorat, как ты понимаешь, отдельная история - занятия наукой - это другое.

Инженер, врач, учитель - массовые профессии, к ним этот закон отношения не имеет.

За последние годы появились фиговые менеджеры, впервые у них появились проблемы с работой, чему я рада - учиться на менеджеров в значительной степени шли, чтоб попроще, а денег побольше, и уровень ряда коммерческих школ весьма низкий.

В систему ПТУ существенно поднять уровень бака, чтоб не получали его, как сейчас 80 процентов - иначе девальвация образования. Так что я, да, за то, чтоб лицеи отбирали. А если кто-то захочет учиться сильно позже - такая возможность тоже есть. Просто дольше. Мы готовы брать ребят после BTS, у которых бак, на первый курс с летними нами организованными подготовительными курсами, а вот на третий - увольте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-04-07 06:48 (ссылка)
Не от 25 жо 50, а от 35, естественно!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quichenotte@lj
2006-04-07 08:51 (ссылка)
Классическая шутка - им нужны с 10-летним стажем и не старше 25-ти, и не меньше, чем DESS. Когда в кризис эти люди теряют работу, им здорово плохо.
Да, это так
Что до рабочего достаточного английского - из инженерной школы теоретически без него выйти нельзя.
При прочих равных критериях, возьмут того, кто лучше владеет английским.
квартиры снимают мои выпускники. Кстати, среди ребят очень распространено снимать по окончании гигантские шикарные квартиры компаниями - на Сан-Луи такие есть. Им вполне сдают. Младшая грановская дочка так жила одно время.


Ага, с родительской гарантией. Без нее никак. И не жить же колхозом до старости. И некоторым хочется семью завести.

есть и при университетах инженерные школы, да и у нас, при том, что мы из самых дорогих, учатся самые разные дети. Существуют bourse, существуют беспроцентные займы. Если у человека есть желание учиться, он во Франции это безусловно может.

Может. Особенно в IUT. Только для этого еще и информировать людей надо. А ведь некоторые искренне считают, что с Баком Л можно получить образование и работу. А про финансирование обучения в таких школах, как ваша, я просто не понимаю: самая большая государственная годовая стипендия (по доходам) составляет половину платы за школу. А где взять вторую половину? Если получать стипендию "по заслугам", то не нужно не только безупречное учебное прошлое, но и работать нельзя, а обе стипендии только-только покроют учебные расходы.

Инженер, врач, учитель - массовые профессии, к ним этот закон отношения не имеет.
Как это не имеет? Там нет никакого указания на профессии. Только ограничение по возрасту. К учителям-функционерам не имеет, потому что они проходят конкурс. К врачам не имеет, потому что среди них мало работников частного сектора на зарплате. Но вот те, кто начал учиться на учителя, с "восторгом" узнали об уменьшении количества постов вдвое по сравнению с началом их учебы. Ловушка такая.
Мы готовы брать ребят после BTS, у которых бак, на первый курс

А BTS невозможно получить без BACа.

И вот: что именно ты называешь ПТУ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-04-07 09:46 (ссылка)
Нет, знание английского роли не играет - его не проверяют, - все выпускники обязаны получить не меньше определённого числа пунктов на общем для всех амнриканском экзамене, а уж, сколько кто получил, не спрашивают.

В чём проблема с заведением семьи, я и вовсе не понимаю - дешевле снять двухкомнатную квартиру в пригороде, или в 18-19-ом, чем свою порцию дворца на Сан-Луи.

Насчёт родительской гарантии - сомневаюсь, что начинающим ребятам с зарплатой 30000 евро в год она нужн - после инженерных школ начинают после всех с такой.

У нас учатся дети - папа - уборщик, мама - домохозяйка, берут займы - его начинают отдавать после 3-х! лет работы.

Кроме того, есть совсем бесплатные инженерные школы, а есть сильно менее дорогие.

Закон не имеет отношение в врачам. учителям и инженерам не по форме, а по сути.

BTS без бака существовал, но сейчас действительно нету, и мы плачем - формально бак есть, по сути - курам насмех. Я бы считала честным ПТУ обучение ремеслу - ну, на механика гаража, на булочника, а чтоб бак при этом получить, что-нибуль дополнительное бы надо.

Про бак Л - тут уж не знаю, что тебе сказать. Я безусловно впервые слышу, что можно не знать о том, что он закрывает уйму путей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2006-04-07 09:59 (ссылка)
В чём проблема с заведением семьи, я и вовсе не понимаю - дешевле снять двухкомнатную квартиру в пригороде, или в 18-19-ом, чем свою порцию дворца на Сан-Луи.

Попробуй сними эту квартиру без родительских гарантий :-(

сомневаюсь, что начинающим ребятам с зарплатой 30000 евро в год она нужн - после инженерных школ начинают после всех с такой.
Увы, у одной моей знакомой столько зарабатывает сын. Ему понадобилась гарантия. Хорошо, что кроме мамы-уборщицы у него есть старший брат, который тоже прилично зарабатывает. А то квартиру не дали бы.

берут займы - его начинают отдавать после 3-х! лет работы.
А у кого займы берут? У банка с гарантией предприятия? Или прямо у предприятия? Для этого нужно представить табель с отличными оценками? Другие гарантии тоже просят?

Вот, независимо от этого, точно знаю, что есть малонаселенные департаменты, которые полностью финансируют медицинское образование и предоставляют кабинет за небольшую плату. Матвея пока еще не уговорила. А ему бы подошло. Вижу его врачом-терапевтом. Вдумчивым таким. :-)
Про бак Л - тут уж не знаю, что тебе сказать. Я безусловно впервые слышу, что можно не знать о том, что он закрывает уйму путей.
Народ выбирает его. Значит, люди думают, что он может пригодиться. Меня тоже это очень удивляет. Хотя конечно образование, получаемое в Lycée Hôtelier, например, открывает гораздо больше перспектив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-04-07 10:17 (ссылка)
Я ни разу от студентов не слышала жалоб на то, что не снять квартиры после окончания - в любом случае, опять к CPE не имеет никакого отношения. И что у твоего знакомого было написано на bulletin de salaire?

Займы берут у банков, в любой инженерной школе лежат буклеты, объясняющие, как надо действовать. По-моему, отличных оценок не требуют совсем. А вот работать и учиться, особенно на начальных курсах, не слишком хорошо - честно говоря, учиться напряжённо. Единственная работа, которую можно делать одновременно без ущерба - это уроки давать.

Люди выбирают бак Л, потому что он сильно легче, вот и весь сказ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2006-04-07 10:24 (ссылка)
А вот работать и учиться, особенно на начальных курсах, не слишком хорошо - честно говоря, учиться напряжённо.
Да, вот это большая проблема. Лучше конечно работать только в каникулы. Или вообще полностью учиться.
Люди выбирают бак Л, потому что он сильно легче, вот и весь сказ.
Это грустно.
И что у твоего знакомого было написано на bulletin de salaire?
У него обычный CDI. Это теперь есть еще страхование от неуплаты, и вот именно страховая компания требовала гарантии квартиросъемщика. Так им сказали. Перестраховая компания в общем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-04-07 10:32 (ссылка)
Смотри. Учёба - это минимум 24 часа в неделю присутственных и 12 домашних, вообще-то и того, и другого больше. Куча проектов. Короче, вне каникул могут себе реально позаолить работать только очень сильные, а они как раз находят уроки, или ещё какие-нибудь подработки по специальности.
Кстати, у нас есть ассоциация, которая договаривается с разными конторами о том, чтоб давать всякие простые программистские и бюротические курсы - ребята вполне прилично зарабатывают. Туда обычно берут, начиная со второго курса. А ещё мы сами платим стипендии на старших курсах - из тех денег, которые нам платят предприятия за то, что мы им стажёров присылаем.

А врач - ну, тут, по-моему, уговаривать трудно - либо человека привлекает врачебная работа, либо совсем нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2006-04-07 12:46 (ссылка)
Учёба - это минимум 24 часа в неделю присутственных и 12 домашних
Понятно. Это минимум.
А врач - ну, тут, по-моему, уговаривать трудно - либо человека привлекает врачебная работа, либо совсем нет.
Я не уговариваю, я предлагаю. У него пока еще все так расплывчато. Еще десять раз придумает себе профессию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -