Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-10-08 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
via [info]recepter@lj
Взято отсюда

"Для нас, творческих работников, народ Грузии всегда был, остается и будет одним из тех народов, который нам особенно близок. Мы любим его литературу, кинематограф, музыкальную культуру, так много значащие для русской культуры.

Нашему народу не к лицу стремление ретивых чиновников перейти сегодня к привычным для них националистическим выпадам. Это неприлично.

Даниил Гранин
Яков Гордин
Нина Катерли
Борис Стругацкий

7 октября 2006 года
Санкт-Петербург".


[info]lena_shagina@lj, конечно, права:

"В контексте нынешней России мне это письмо представляется сугубо неприличным, до отвращения. Из-за импликации, что националистические выпады плохи потому, что "творческие работники любят грузинскую литературу и кинематограф". А если бы не любили, то что??"

И всё-таки я рада, что они хоть это сказали, хоть отметились...

Совсем недавно я слышала от нескольких уважаемых людей, когда-то при советской власти - не активных диссидентов, но сочувстующих, полностью своих, тех самых представителей интеллигенции, которые тогда, в 70-х делали жизнь в стране возможной, что Путин защищает их от фашистов, от антисемитов, от Лимонова, от... (подставь нужное).

Так вот я рада, что в данном случае произошло отмежевание от власти. Хотя бы так.

Казалось бы, любой человек должен понимать, что писателя трясут по этническим причинам или торговца с рынка, - это одно и то же...

Мне кажется, мне хочется думать, что в этом письме - некоторая непродуманность выражений...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iris_sibirica@lj
2006-10-12 22:58 (ссылка)
Тут опять очень много нужно говорить. Вряд ли сейчас обо всём успею.
1)Чудовищен не русский телевизор. Чудовищен телевизор вообще. Идёт массированное манипулирование сознанием. И Запад и Россия - каждый играет свою игру, каждый лжёт, создавая свой Спектакль. И все вместе - общий Спектакль, о котором пишет Ги Дебор. Или ты думаешь, что на Западе не промываются мозги?
2) Глобальная ситуация меняется. Войска, базы чаще всего нужны не для того, чтобы идти войной на соседа в старых добрых традициях, а для того, чтобы давить, навязывать свою волю, контролировать ресурсы и проч. Поэтому натовские войска на границах с Россией во всех смыслах плохо и для правительства, и для государства, и для простых людей. Сегодня, конечно, война Запада против России маловероятна. Но кто знает какая будет ситуация через 5, через 10 лет?
3) Я думаю, что желание разоружить Иран далеко не главный мотив американского туда проникновения, которое, говорит логика событий, обязательно начнётся. А дальше на очереди агрессия против Северной Кореи, которую США, наверное, очень боится. Дети в Америке не спят по ночам и плачут от того, что вот-вот к ним вторгнутся страшные северные корейцы.
4) Я бы поехал с удовольствием куда-нибудь пожить, поработать. Но для этого, конечно, нужно в совершенстве знать хотя бы один язык. А я в этом отношении, как говорят сейчас, - лох. А всё время где-нибудь жить в другой стране, конечно, было бы мне очень трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-15 15:02 (ссылка)
Ох, не хочется мне продолжать, но, видно, всё-таки придётся.
1. Любой телевизор ужасен и промывает мозги, но разница есть. я не очень верю, что все люди в состоянии думать сами. Наверно, лучше, чтоб те, кто сами думать не умеют, получали умственную жвачку минимальной агрессивности. Это как с политической корректностью. Я за неё. При том, что, к примеру, расист, которому неприлично будет в обществе высказывать свои взгляды, расистом быть не перестаненет. Просто несказанное отчасти не существует. Опять же для детей хорошо. Так что политическая корректность способна несколько улучшить общество. Именно поэтому французский, к примеру, телевизор несколько лучше. Я знаю людей, думающих с подачи телевизора тут, по крайней мере, зловредных мыслей им не внушили.
2. Глобальная ситуация меняется в некотором смысле к лучшему. Кстати, кто бы мог сто лет назад поверить, что никакая война между западными странами не будет возможна, а это так. Давить, навяхывать свою волю - извини, но тут я не в состоянии увидеть ничего. кроме пропаганды. Какую волю? Запад на сегодняшний день - н волевое общество. А то, что ты не боишься Ирана - ну, Сибирь далеко. Если они вдарят бомбой по Израилю или ещё по кому, нам близко. Я уж не говорю о том, сколько народу погибнет и о прочих высоких материях, включая угрозу мировой войны. просто достаточно близко, чтоб загрязнить.
3. Про Иран ответила. Есть реальные опасности - для всех, включая европейскую часть России. Северной Кореи боятся очень многие мои знакомые, больше всего именно те, кто в России. Журнал "Корея " все когда-то покупали и потешались. Не изменилось ничего. Следовательно, могут пожертвовать собственным населением в два счёта, им и так ежедневно жертвуют. Собственно, от голода люди не помирают, потому как Южная Корея снабжает самым необходимым. Там сталинская ситуация.
4. Про язык в совершенстве - лажа, язык учится по мере. Пытаться достать какой-нибудь грант, чтоб на годик съездить, можно и с неважным языком.

И главное - ты хочешь сказать, что всюду говно одинаковое - это подход непродуктивный.

Вот тебе самый что ни на есть дикий пример. Когдатошний коммунистический Вьетнам, откуда люди бежали на лодках, с диким риском для жизни, бежали незнамо куда без всякой уверенности, что их куда-нибудь примут. Прямо скажем, поганая страна.

Но была соседка - куда хуже - Камбоджа с Пол Потом. И когда Вьетнам, преследуя свои интересы, напал на Камбоджу, он спас те остатки камбоджийского населения, которые Пол Пот не успел ещё уничтожить. Помнишь такое?
Так что, нет, есть градации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-10-15 22:02 (ссылка)
Разговор у нас тупиковый. Ты стоишь на позициях политического идеализма, а у меня позиция с элементами политического реализма. 1) Если мы о расизме, то именно расистских и ксенофобских мыслей российский телевизор не внушает, по-моему. Я, правда, не такой уж знаток телепрограмм, но, когда смотрю, то там часто рассуждают о дружбе, о мире, об антифашизме и проч. Другое дело, что привирают иногда. Ну и умалчивают информацию. Так то же самое и на Западе.
2) Да я не говорю, что не нужно бояться иранской бомбы. Нужно. Так же как и американской.
3) То есть ты хочешь сказать, что Сев. Корея нападёт на США???? Как это возможно технически? Ты знаешь что представляет собой корейская армия? Сколько в ней человек?
4) Градации есть, конечно. Но ситуация всегда многомерная и многофакторная. Есть разные позиции и точки зрения. Я сам такой, но в политике быть идеалистои опасно. "Никакая война между западными странами невозможна". Сейчас, да. Но, изменится ситуация и станет она вполне возможной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-17 13:19 (ссылка)
И вправду тупиковый. Хотя мне кажется, что ты как раз стоишь на романтических позициях - а вдруг завтра Франция с Англией пойдут воевать, а значит, давайте все вооружаться до зубов - каждой стране по водородной бомбе - а если населению жрать нечего, и на бомбу денег совсем нет - всё-таки пусть подтянут пояса - и бомбу обязательно, кто ж знает, что завтра в мире будет. Я слегка утрирую, чего вообше-то делать не люблю. Но ведь и в самом деле из твоих слов вытекает.

Я написала пост, имеющий к этому разговору отношение. Только давай уж тут доругиваться, если у нас силы на доругиванье есть, потому как тяжко это - ну, что ещё кого в разговор не вовлекать. Тут-то пост старый, мы здесь тихо доругиваемся, больше никто и не заходит.

Что до телевизора, то я сужу с чужих слов. Люди, видевшие и тот, и другой, причём живущие и в России и вне, утверждают, что разница огромная. Я не смотрю ни того, ни другого. Совсем. Точнее, здешнего совсем, а русский несколько раз в гостях пришлось видеть (с тарелок принимают), и то, что я видела, было нестерпимо ужасно. Но это была не политика, а просто несусветная пошлость.

Но ведь ты никак не можешь судить о здешнем телевизоре – ты же языков не знаешь. Так что тоже с чужих слов.

2. Бояться иранской бомбы так же, как американской, абсурд, полный тупик. На самом деле ты, мне кажется, романтически не желаешь понимать. Бомба со стороны американцев невозможна хотя бы из-за любви Америки к собственному населению и из нистинкта самосохранения. Ирану на своё население наплевать и, собственно, чем особенно страшны сегодняшние оголтелые мусульманские режимы – это отсутствием инстинкта самосохранения.
3. При чём тут нападение Северной Кореи на Америку? Если они взорвут бомбу у соседей – южных корейцев, всем мало не покажется. Кстати, именно эти соседи снабжают северную Корею хоть едой. Чтоб население с голоду не померло, а эмбарго на предметы роскоши – чтоб ихние начальники пообошлись.
Кстати, в твоей логике американцы не должны были во второй мировой принимать участия – ведь на них Гитлер не нападал. Ну, разве что с японцами повоевать.
4. Уже ответила. Ты романтик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-10-19 08:31 (ссылка)
Что-то я запутался... Я такое говорил, чтобы всем вооружаться до зубов? Плохо, что у Сев. Кореи бомба и что у Ирака. Но ничего хорошего и что США туда с агрессией своей влезет.

Вера в разум человеческий, в то что "мера добра в человечестве возрастает" и проч. - это и называт
политический идеализм. Ничего постыдного нет в том, чтобы быть полит. идеалистом. Вот Вудро Вильсон им и был. Мы с тобой и говорим так, как приблизительно могли бы говорить Вудро Вильсон и, скажем, Ганс Моргентау.

О западных средствах массовой информации я, разумеется, могу судить. Во-первых, кое-что я и напрямую понимаю. Во-вторых, читаю переводы постоянно. К Путинскому режиму особой симпатии нет, но в западных СМИ логика простая - всё херово в России. Мафия, разруха, полный пиздец и фашизм. При всей критичности к нынешнему положению вещей - ну всё же пациент скорее жив, чем помер. Телевизор, да, - говно. Я и не спорю. Но чем западное говно лучше русского - не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2006-10-19 09:25 (ссылка)
Не западное лучше, а российское хуже....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-19 11:03 (ссылка)
В данном случае согласна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iris_sibirica@lj
2006-10-19 21:38 (ссылка)
Российское - хуже.
Да его, поэтому, особенно не смотрят.
Только, если фильм какой-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2006-10-19 11:19 (ссылка)
Как раз не СМИ западные о фашизме говорят, а скорее русские за границей - реальный страх у нас.

Если Штаты куда-нибудь сунутся столь же идиотским способом, что в Ирак, хорошего мало.

Но прямо скажем продолжение Ираном и Сев. Кореей ядерных программ - очень страшное дело.

Что до твоих сравнений - был у меня очень близкий приятель, когда мне было 18. Ему было 22, он заканчивал матмех, писал стихи, иногда даже неплохие, собирался жениться и женился вскоре, а мы с ним интеллектуально общались - на нашей коммунальной кухне ночью и на улицах. Потом стали ещё и письменно общаться, - он всё говорил, давай, дескать, письма писать, как Пастернак с Цветаевой. Письма те сгинули, когда я уехала, ну, то есть лежат у моего другого приятеля, живущего в Москве.

Пастернака из него не получилось, а я и не рвалась в цветаевы - во всяком случае не сочинила в жизни ни одного стихотворения - ни даже в самом детстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-12-15 10:23 (ссылка)
Штаты сунутся. И в Иран и Сев. Корею.

Ну, что ты такое пишешь!
Ты - это ты, а не Цветаева и не Пастернак.
И слава Богу!
Так и любой человек.
Не надо вторых, третьих и четвёртых пастернаков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-20 07:05 (ссылка)
Дык это ж я посмеялась в ответ на твоих "Вудро Вильсон и, скажем, Ганс Моргентау".
Про Штаты ты повторяешь, как молитву. Боюсь, что и тут каши не получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-12-20 23:53 (ссылка)
Я просто слишком хорошо представляю, что за люди в Штатах у власти.
Что за люди у власти в России представляю тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-22 08:28 (ссылка)
Штаты гибкая страна, вон на последних выборах в Сенат республиканцы проиграли, и часть бушевксих мерзостей уже отменена. Поэтому Штаты периодически производят впечатление, что всё покатилось к ебене матери, но потом выкарабкиваются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-12-22 10:37 (ссылка)
Ну ты права, конечно. В штатах там много всего разного понамешано. Может быть придут другие времена. Кто ж знает? Я не пророк! Но могут и не придти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-30 10:42 (ссылка)
По опыту - обычно приходят

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-01-03 07:58 (ссылка)
Дай Бог!

Что ни сделают сейчас Штаты - такая бездарная глупость.
Вот зверски казнили Саддама Хусейна, окончательно расколов иракское общество...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-07 16:49 (ссылка)
Безусловно. Бушевкое правительство омерзительно и война в Ираке - идиотизм и гадость. Только вот Саддама не они казнили (у меня эта казнь вызывает безусловное омерзение, впрочем, как и вообще смертная казнь). Американцы просто не остановили иракцев. Ты знаешь, что были письма от иракцев, хотевших самолично, собственными руками казнить Садама. Скажем, одно я запомнила - от человека, у которого он вырезал всю семью, восемь человек...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-01-10 11:22 (ссылка)
Мерзко это всё, не хочется даже говорить...
Достаточно было посадить его пожизненно за все его злодеяния.
Эта жестокая зверская казнь ещё больше расколет иракское общество.
Ну и американцам, конечно, мстить будут долгие годы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-11 13:49 (ссылка)
На мой взгляд, любая смертная казнь омерзительна, как бы ни казнили.

Ещё можно как-то понять человека, который убивает из личной мести, но вот палач - бррр.

Вот, когда немка в суде застрелила насильника и убийцу своей пятилетней дочки - ну, понять можно, а когда общество наказывает - по-моему, нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-01-11 23:14 (ссылка)
Да, для меня это совсем неприемлемо.
Смертную казнь запретили бы во всех странах - это было бы хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-14 15:30 (ссылка)
Конечно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-01-15 22:34 (ссылка)
Но, похоже, не запретят!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-16 07:12 (ссылка)
:-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-01-16 12:56 (ссылка)
Я запутался совсем.
Откуда-то не оттуда коммент приехал.
Но я понял, что речь, наверное, о хомяковском обществе.
Оно, к сожалению, самозакрылось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -