Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-10-08 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
via [info]recepter@lj
Взято отсюда

"Для нас, творческих работников, народ Грузии всегда был, остается и будет одним из тех народов, который нам особенно близок. Мы любим его литературу, кинематограф, музыкальную культуру, так много значащие для русской культуры.

Нашему народу не к лицу стремление ретивых чиновников перейти сегодня к привычным для них националистическим выпадам. Это неприлично.

Даниил Гранин
Яков Гордин
Нина Катерли
Борис Стругацкий

7 октября 2006 года
Санкт-Петербург".


[info]lena_shagina@lj, конечно, права:

"В контексте нынешней России мне это письмо представляется сугубо неприличным, до отвращения. Из-за импликации, что националистические выпады плохи потому, что "творческие работники любят грузинскую литературу и кинематограф". А если бы не любили, то что??"

И всё-таки я рада, что они хоть это сказали, хоть отметились...

Совсем недавно я слышала от нескольких уважаемых людей, когда-то при советской власти - не активных диссидентов, но сочувстующих, полностью своих, тех самых представителей интеллигенции, которые тогда, в 70-х делали жизнь в стране возможной, что Путин защищает их от фашистов, от антисемитов, от Лимонова, от... (подставь нужное).

Так вот я рада, что в данном случае произошло отмежевание от власти. Хотя бы так.

Казалось бы, любой человек должен понимать, что писателя трясут по этническим причинам или торговца с рынка, - это одно и то же...

Мне кажется, мне хочется думать, что в этом письме - некоторая непродуманность выражений...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2006-11-20 13:19 (ссылка)
Я не сказала, что один национализм лучше другого, естественно, нет. Я говорю только, что национализм большого народа - опаснее - большее число людей от него может пострадать.

Дедовщина в советской армии, наверно, была несколько меньшей. По крайней мере, до 70-х. Я понимаю, что есть войска, где её практически нет, достаточно уже тех, где она есть, чтоб люди были готовы на всё, что хочешь, чтоб защитить детей от армии - степень риска велика. Не знаю, как ты понимаешь, про дедовщину в украинской армии - знаю только, что люди, которых я там знаю, не боятся панически армии. Не только дедовшина, ещу и в Чечню не пошлют, или ещё куда.

Да, демократия не нужна большинству граждан, об этом все говорят. А что делать тем двум процентам, которым нужна? Уезжать?

А ведь я знаю людей, уехавших недавно, которые говорят, что основной причиной отъезда послужило осознание, что бОльшая часть населения хочет не того, чего они...

Про Америку - ну, ведь ты отлично, не хуже меня знаешь, что Америка не нападёт на Россию. И ещё обрати внимание - Америка может залезать в жуткую гадостность - при Маккарти, при Буше - но она выбирается. Вот и последние выборы в Сенат тому пример. И целый рял бушевских мерзостей уже отменяют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-11-23 00:23 (ссылка)
Так и в России люди, которые меня окружают, не боятся панически армии. Есть такие люди, которые панически её боялись в советское время. Есть такие люди, которые панически боятся армии вообще. Украинцев вон посылали в Ирак, а там гораздо легче, чем в Чечне, получить пулю в лоб или быть взорванным.

Тем двум процентам, которым демократия нужна, лучше жить там, где они живут, и стараться хотя бы на немножко сделать жизнь вокруг себя лучше и светлее. А по поводу уезжаний... Есть такой старый анекдот про еврея, который спросил в ОВИРе: "А нет ли у вас другого глобуса?" Если посмотреть на этот глобус, то уезжать-то и некуда. И даже, наоборот, если бы жил где-нибудь, то стоило бы приехать в Россию: при самом неблагоприятном стечении обстоятельств можно в тайгу уйти, в тундру. А в Европе куда бежать?

Сейчас Америка, конечно, не нападёт на Россию. Но ты же не сомневаешься, что полезет она в Иран, потом в Корею. А потом, лет через 15 кого ей учить демократии? Не Китай же! Китай большой и через 15 лет будет очень сильный, может и по рогам надавать. А Россия, если будет хиреть и увядать, то через 15 лет как раз подходящий объект, чтобы побомбить её немножко с целью демократизации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-12 12:52 (ссылка)
Ну, про то, сколько украинцев посылали в Ирак и сколько русских в Чечню - не будем, полагаю, что несравнимые цифры. Про то, где проще погибнуть, - не знаю. Года четыре назад я читала воспоминания мальчика, служившего не в Чечне, который считал, что лучше бы в Чечню - там хотя бы кормят. Они были где-то в Средней России, над ними издевались и они голодали.
В советское время мои знакомые безусловно очень боялись армии и боятся её сейчас.


Про другой глобус мы все горазды поговорить, но твои рассуждения напомнили мне "Палату номер шесть". Все помрём, так какая разница, где. Высянилось, что для доктора разница-таки была. Честное слово, перечитай!

Америка, нет, не нападёт на Иран и не нападёт на Северную Корею, я думаю. С Ираном сейчас пытаются как-то сговориться. Что же до северной Кореи, то полагаю, жителям было бы сильно лучше, если б эту страну кто-нибудь оккупировал. Они живут очень сильно хуже, чем при Сталине. Помимо лагерей, ещё и голод. Так что оставь. Знаешь, кто России опаснее всего, я думаю? А сама Россия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-12-15 10:12 (ссылка)
Ну что мне какие-то книжки приводишь с рассказами о том, что я знаю не по наслышке.

Ну не кажется мне Запад идеалом ни в каком смысле. Нет, в одном кажется. В климатическом.

Америка не нападёт на Иран?!!! Давай поспорим. Нападёт в течение 3-4 лет, а может быть и раньше. Это 100%. О том, кто лучше на Корею бы напал, неплохо бы спросить у самих корейцев. Но американцы, я думаю, не подозревают, что такие люди и есть на свете. Россия опасна сама себе? Безусловно! И так было всегда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-20 07:20 (ссылка)
Это отнюдь не книжка. Напечатанные в "русской мысли" реальные письма и клочки воспоминаний. Так что можно, конечно, посчитать фальсификацией, но я не вижу оснований.

Запад - отнюдь не идеал, просто место, где жителям живётся существенно более выносимо, где они себя больше любят и уважают, поэтому не плюют себе под ноги.
А в России и в Алжире плюют, вот и весь сказ.
Идеал в климатическом отношении? Запад разный - и Италия, и Норвегия, и штат Аризона.

Американцы существенно лучше знают, что есть корейцы, чем русские. Правда, о существовании северных корейцев приходится только догадываться - они не выезжают из Кореи, голодают, холодают и сидят по лагерям. Так что спросить их о чём бы то ни было затруднительно. Албанцы, которым было тоже несладко, когда рухнула стена, бросились на Запад, именно бросились - потому, что человек вообще говоря предпочитает, чтоб было сытно, чтоб его лечили, когда заболеет, и многое другое, а патриотизм и пр. - для большинства людей - это звук пустой.
За тем, что происходит в Иране, ты очевидным образом не следишь, так что разговор довольно бесполезный. Думаю, что там вообще обойдётся. И Запад очень ищет, как договориться, и без того, чтоб Иран начал пулять бомбами по Израилю. Но очень может быть, что вообще обойдётся. Иран после Хомейни шёл в светскую сторону, нормализовывался. И этот президент выиграл отнюдь не подавляющим большинством. Похоже, что он начинает проигрывать.

А насчёт того, кто знает, где кто живёт, так извини, но мои студенты реально ездят в Африку, реально помогают в слабых лицеях, реально работают со стариками, реально собрали деньги на школьный автобус в Ираке. И американцы, кстати, тоже немало ездят и делают, я таких знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-12-21 03:42 (ссылка)
Понятно, что в русской армии много мерзостей и гадостей, как и в самом обществе. Но 90% знакомых служили. Дети служили. Никого не покалечили, не убили, не изнасиловали. А это человек несколько сотен, наверное, будет. Понятно, что говённая современная армия. Зачем мне для этого "Русскую мысль" читать. И без "Русской мысли" это знаю.

Ну плюют. Потому что дураки и мудаки.

За тем, что происходит в Иране очевидным образом слежу. Но сердце-вещун. А оно подсказывает, что года через 3 американцы туда влезут.

Так и тюменские студенты теперь реально ездят и в Европу, и Америку, потому что студент нынче богатый пошёл. А американцы помогут, конечно. Тут очень на них надеются. Как же жила Сибирь без американцев. Но и им, видно, очень хочется влезть и помочь. Аж из шкуры выпрыгивают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-22 08:52 (ссылка)
Ну, понятно, что такое, как с Сычёвым не каждый день происходит. Но знаешь, даже если вероятность 1 процент - не хочется. А она больше. Кстати, один мой служивший знакомый, от издевательств выскочил из окна, когда был в армии, переломался весь, но выжил.

Странные у тебя сравнения - твои богатые студенты ездят в Америку, а мои в Африку - компы устанавливать в школах и учить на них работать, да и лекарства возить, и всякое такое. Ты что разницы не видишь?

И много ль ты встречал американцев, которые в Сибири хотят помочь? Ты уж расскажи, а то я прожила там 7 лет и ни одного не встретила, ну, просто ни единого. Прям удивительно.

Ведь сам знаешь, что чушь говоришь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2006-12-22 23:52 (ссылка)
Да я ж не спорю, что много мерзостей в армии. Ну не коснулось никого из знакомых и = слава Богу!

Мои студенты может тоже в Америке компы устанавливают, я ж не знаю, что они там делают. А может проституцией занимаются или коноплю продают. Это тоже, знаешь ли, полезное дело.

Американцев сюда много бежит полями, их ловят, как зайцев за уши и выдворяют. А то от них вред один - посевы грызут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-30 10:44 (ссылка)
Конечно, полезное.

А не мёрзнут американцы? Уши не отмораживают? А то ловить за отмороженные очень неудобно - ухо - хрясть и отвалится, непрочные они отмороженные

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-01-30 22:44 (ссылка)
Вчера получил приглашение на обед от американского консула.
Удалось ему сюда прорваться!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-31 13:22 (ссылка)
Сила. И с руками. с ногами. Ничего по дороге не отморозил?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-01-31 13:55 (ссылка)
Я его 12-го только увижу и обязательно пощупаю всё ли цело у него...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-02-02 13:48 (ссылка)
Уж как следует общупай! Даже представить страшно, как он бедолага по морозу-то полз полями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-02-03 08:05 (ссылка)
Говорят, что у консула украинские корни, а украинцы к здешним морозам привычны.
Вон их сколько в области работает!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-02-03 12:10 (ссылка)
ну тогда может и ничего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-02-05 12:44 (ссылка)
12-го пойду ему уши щупать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-02-10 05:22 (ссылка)
Расскажешь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-02-13 01:46 (ссылка)
Разболелся постыдно и не пошёл.
А это ещё вечером было.
Пришёл с работы, выпил аспирина и уснул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-02-14 09:59 (ссылка)
Так и не узнаем, что у него с ушами...

Пришёл в себя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2007-02-14 11:25 (ссылка)
Что-то не совсем в себя пришёл.
Лаборантка опять уволилась.
Опять нужно - и за папу, и за маму, и за секретаря-машинистку, и за того парня.
Написан отчёт за пятилетнюю работу кафедры.
Написаны другие разные бумаги.
Завтра проверяющий придёт. Так всё непросто. А завтра 3 пары подряд.
Вот буду бегать от студентов к проверяющему.
И нужно знать ещё, где какие папки и бумажки лежат, чтобы всё на месте было...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -