Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-10-16 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
via [info]inphuzoria@lj
В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО" САМУИЛ ЛУРЬЕ
НА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

Самуил Лурье

Чтоон, собственно, сказал? Практически — все как есть: убийство этойженщины повредило Государству (это, положим, оперативный псевдоним)больше, чем ее измышления. (Подразумевается — подтвердило их, ну прямокак назло.)

То есть объявил жертве строгий выговор, а убийцам— строгий с предупреждением: дескать, услужливый дурак опаснее врага.Себе же поставил, на всякий случай, алиби: как потерпевшему.

Норазговор шел за границей, в окружении сентиментальных западных людей,да еще в самый день похорон. Тут взвешенной оценкой не обойдешься.Акцию обязательно надо было осудить еще за что-нибудь. Помимо и сверхтого, что пользы от акции чуть, а неприятностей вагон. Онсосредоточился и осудил — за жестокость.

Хотя, между намиговоря, мгновенная, внезапная смерть от пули — далеко не худшее изтого, что может в России случиться с человеком, распространяющимклеветнические измышления. А также с любым другим человеком, если своимповедением или просто своим видом он возбуждает в окружающих патриотизм.

Например, с девятилетней таджикской девочкой в петербургском саду.

Так что упрек в жестокости — это натяжка. Придирка. Ума не приложу, какую он имел в виду гуманную альтернативу.

Какбы то ни было — пришлось что-то такое произнести. Такую фразу, чтобызападные отстали. Но чтобы и свои не почувствовали себя оскорбленными влучшем из чувств. Осторожно так: какими бы мотивами нируководствовались, преступление омерзительно. По своей жестокости. Ну ипару слов про меры, само собой. Что будут приняты. Или предприняты.Короче, вас не касается. А также не делайте из мухи слона.

Как видим, он не хуже нас с вами понимает, за что убита Анна Политковская.

Как и мы, догадывается — кем, но тоже вряд ли когда-нибудь узнает точно. И ему тоже неприятно и некогда думать об этом.

Несейчас. Когда-нибудь на пенсии, на благополучной старости лет. Отрастивбороду и вставив линзы. В европейском городке, посредине которого будетстоять Политковской памятник.

А я пишу здесь и сейчас. За окномиграет, как положено, младая жизнь: в милицейском культурном центреотмечают праздник кадровика. То ли ведомственный, то ли всенародный.

Такжене совсем ясно — в чью честь. В прежнее время кадровик — это былочто-то такое серое за железной дверью первого отдела в каждом крупномучреждении, недреманное тусклое око ГБ. Ничего особенно праздничного.

Нои подобные существа умеют веселиться (см. повесть А.С. Пушкина"Гробовщик"): после концерта — дискотека, и квартал слегка подрагиваетна подгнивших своих сваях.
Пляшут сержантки в кожаных мини-юбках.Пляшет, я думаю, петербургский ОМОН — вот которому (говорят — ирязанскому) только что Страсбургский суд выписал штраф. Точней — оценилихний профессионализм. 230, что ли, тысяч инвалютой за убийство пятерыхбезоружных — в их числе беременной женщины — в поселке, что ли, Алды,лет тоже пять назад.

Анна Политковская как раз и разбиралась(в "Новой газете") — чей ОМОН и что там было (был — кошмар), — и вотмертва. ОМОН же пляшет, потому что зачищали в масках, а значит — никтоне опознан, рязанский ли, питерский, а значит — никто не виноват. Аштраф заплатит (если заплатит) РФ — подумаешь, какая сумма:только-только на детскую онкобольницу. В общем, пустяки.
Вот я иговорю: за то, что подозревала, кто взорвал тогда, в 99-м, те дома вМоскве; и помнила, кто и как начал первую чеченскую и вторую; и каквелись эти войны; и знала, отчего умерли зрители мюзикла "Норд-Ост"; ипонимала, кто приговорил погибших в городе Беслан.

Но мало ликто и что помнит или подозревает, или даже понимает. Не убивать же всехтаких. И всех таких пока не убивают. И даже на тех, кто излагает своисоображения вслух, — плюют.
Но она собирала документы. Иустанавливала факты. И строила свои клеветнические измышления на них —на документированных фактах. Поэтому они выглядели совсем как правда,причем неопровержимая. И были реально опасны для некоторых — для многих— лиц. А также для целого сословия.

И лицам было обидно за сословие. То есть за державу. Которую Анна Политковская хотела лишить самого ценного — их.
Они, естественно, предпочли, чтобы держава лишилась — ее. Ведь это проще.

Конечно,можно было избежать этого убийства. И спасти престиж державы отпубликаций Политковской. Легко. Стоило только самим расследовать исамим опубликовать: кто взорвал тогда, в 99-м, те дома в Москве, отчегоумерли зрители мюзикла, и про все остальное.
Уверяю вас, народ невосстал бы. Сказать ему начистоту: так и так. Где-то просчитались —твоим же низменным инстинктам потворствуя! Проявили излишнююбесчеловечность — это было неизбежно: разве не все мы — внукипроклятого дедушки Сталина? Но стремились — к хорошему; кстати, давайобсудим: где оно — хорошее, — в какой стороне; лучше поздно, чемникогда, верно?

Да, видно, нельзя сказать начистоту. Должно быть, стремились все-таки не к хорошему. А только к тому, чтобы все боялись.
Политическая полиция всегда стремится к этой цели, но не в силах ее достичь без уголовных преступлений.

И потом, круговая порука — такая вещь: дашь слабину — замочат моментально.
Поэтому— любой ценой стоять на своем: скажем, зрители мюзикла скончались отхронических своих заболеваний. А кто сомневается, тот — враг. А есливраг не продается — патриот не промахнется.

Так что работаПолитковской была несовместима с жизнью. В частности — с нашей, господапросвещенные сограждане. С вашей, с моей. Мы ведь, согласитесь, так ижили — словно Политковской нет или она все выдумывает. То есть, всущности, ждали, когда ее убьют.
Почти как он. Почти такие же трусливые соучастники.

Что ж, будем жить так, словно ее не было. Тем более — документы изъяты.
Пускайвыступает на облаках. В Трибунале Убитых. Где председатель —Старовойтова, судьи — Сахаров, Юшенков, Щекочихин, Юдина. И Холодов. ИБоровик. И туркменская девочка Хуршеда.

И та женщина из поселка Алды. И все другие.
Тоже, наверное, дожидались Политковской. Теперь приступят к рассмотрению дела по существу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2006-10-17 13:03 (ссылка)
Не умеешь ты читать и отвечаешь не на то, что написано.

Точнее не хочешь основного прочесть.

В приведённом тобой абзаце не вижу ничего такого, что говорило бы мне, что это неправда.

Испытывать брезгливость к людям, которым безумно больно и страшно от того, что произошло, и которые испытывают омерзение Путину, которого есть много оснований подозревать много в чём - как справедливо пишет Лурье, расследований-то не было, конечно, можно, к кому угодно можно, но тут уж мне вовсе нечего сказать - боюсь, твоя брезгливость и на меня распространяется, и на очень многих моих друзей.

Бесплодный какой-то разговор, к котором мы завязли.

Для меня зародыш твоего отношения в том, что ты не понял, что я нашла чудовищного и невообразимого в статье о легкоатлете, который человека задавил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksl_aka_serg@lj
2006-10-18 11:20 (ссылка)
В приведенном мною абзаце много такого, что бы считать это выдумкой. Я могу легко себе представить, что в Чечне в тюрьмах пытали людей. После Абу Грэйда (В данном случае это не аргумент, типа, а у вас в Америке... а, скорее, наоборот.) я многое могу уже легко представить себе. Но вот то, что написано очень маловероятно. Пусть даже это могло бы быть. Суть не в этом совсем. Суть в том, что это не журналистика. Это говнище, а не журналистика. Это ниже плинтуса, это СпидИнфо, МегаполисЭкспресс и Московский комсомолец в одном флаконе.

Но оставим в покое бедную Политковскую. Не о ней речь. Жила и думала как хотела, как могла, и Бог ей судья.
Ты совершенно правильно отсылаешь меня к той статье. Не скажи ты это, я бы сам тебе сказал. Я не защищал совсем Капустина с его статьёй. Статья, в самом деле того... Я наезжал на автора того сообщения, что сделал нарезку цитат. Я наезжал на человека, который ради красного словца готов подтасовать цитаты и соврать. И был мною немедленно схвачен за руку. Ну, глуповат он малость. (Надо бы ему свое фи за вранье высказать.) У нас с тобой разные представления о том, что такое глумление над смертью. Когда человек использует чью-то смерть ради достижения каких либо своих, и не дай бог политических целей, это и есть глумление. Это вне морали. После Беслана Марина Литвинович перестала для меня существовать как человек – остался грязный циничный политик. То, что написал твой знакомый критик – из этой же серии, это за гранью добра и зла. К чему эти спекулятивные полуподмигивания и полунамеки – «но мы-то с вами знаем… мы-то с вами понимаем…», при этом совершенно бездоказательные намеки и на ОМОН, и на каких-то ФэЭсБэшников, которые «якобы» дома взорвали, но мы то знаем, что это были они. Даже сильно нелюбимая мной, вечно камлающая, люто ненавидящая Кадырова и не любящая Путина Латынина не опустилась до подобных спекуляций, сказав, что совершенно непонятно кому это выгодно, и уж точно не власти, а наоборот. За что я ее зауважал немного. Хватило чувства стиля и такта, что бы не скатиться в аморальные спекуляции.


Тебе может опять показаться, что мне «за державу обидно» и я защищаю режим и власть. Нет, и еще раз нет. Не понимаю, как вы с Василием меня читаете. Мне противны борцуны с режимом, топчущиеся на костях, у которых нет ничего святого. Вот уж воистину, для этих людей Политковская ценнее мертвая, нежели живая. Вот уж не думал еще несколько лет назад, что мне придется защищать этот режим и эту власть. Собственно говоря, подобные статьи порождают антагонизм в обществе.

> Испытывать брезгливость к людям, которым безумно больно и страшно от того,
> что произошло, и которые испытывают омерзение Путину,

Надо оставаться людьми. Борьба со злом не может вестись неправедными методами, иначе, чем они лучше?

> которого есть много
> оснований подозревать много в чём - как справедливо пишет Лурье,
> расследований-то не было, конечно,

Это ты о чем? Каких расследований не было? Были, кое-кого даже нашли. Нашли убийц Старовойтовой. Нашли Холодова, правда, доказать не сумели. Нашли убиц Хлебникова, опять же доказать пока не сумели, но дело еще не закончено. И по другим эпизодам находили. Т.е. опять Лурье немного лукавит? Тут ведь надо понимать, что по таким заказным делам нераскрываемость колосальная, и не только в России, где органы внутренних дел находятся в плачевном состоянии, а, тыкскыть, это мировая практика. А уж заказчиков за всю историю было найдено считаные единицы.

> боюсь, твоя брезгливость и на меня распространяется, и на очень многих моих
> друзей.

Ты пока не была замечена в подтасовках и плясках на костях. :-)


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-18 12:03 (ссылка)
Не могу я отвечать сейчас на такое длинное и эмоциональное.

Автор ссылки про Капустина не был тобой пойман за руку, я всё это читала. Ты, как всегда, придираешься к незначащим мелочам. Мало того, он поступил очень разумное - он немедленно написал в газету.ру!!! И это естественная реакция. Стаья мерзкая, свинская, и хорошо бы люди знали, что не все такое едят.

Про цитату из Политковской ничего сказать не могу. кроме того, что сказала. Вполне могу себе представить, что это правда и не понимаю, почему надо одеваться в кружева. Правда, так правда.

Ключевые слова о расследованиях - Норд-Ост и взоравнные дома. Не было. И не будет.

Нет, люди не используют смерть Политковской в своих цедях, им невыносимо больно, многим.

Статья Лурье может не нравится, например, цветистостью, это уж из другой серии. Можешь сходить к Лене Шагиной и посмотреть наш с ней разговор - она не даёт Лурье право на эти статьи, только с противоположных, чем у тебя позиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-18 12:13 (ссылка)
не нравиться, естественно, а не не нравится

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2006-10-18 12:14 (ссылка)
И вот ссылка http://lena-shagina.livejournal.com/176808.html
Некоторые имеющие отношение к теме посты у неё под замком. Так что больше ссылок не даю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -