Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-10-17 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять о политике...
Когда-то, в 70-е, она лезла в нос, не думать о советской власти было никак нельзя – усталая, полумёртвая, – всё-таки донимала.

Можно было абстрагироваться от еженедельных, кажется, политучёб, грязных тряпок с лозунгами на праздники и песни из репродукторов на улице в ежегодный обязательный субботник: «сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути, в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди», абстрагироваться от маразматической брежневской рожи в киножурналах – ну, морская свинка и морская свинка, – вон читать по складам умеет, в цирке показывать можно.

Нельзя было абстрагироваться от того, что иногда, не очень часто и за «дело» - за хранение, распространение, за желание уехать, чтоб неповадно было – сажали, протягивалсь насекомая огромная хитиновая лапа и схлопывала.

Мы уехали. Вырвав себя за волосы...

Среди наших друзей были люди, которые тогда говорили – но ведь всюду одинаковое говно. Не то, чтоб они знали, как за занавеской, она ведь тогда и в самом деле была железная.

Оказалось – нет, не одинаковое. Запад вообще оказался куда приветливей и добрее, чем мы боялись. Но это уже другая тема.

Собственно, я вот о чём. Как только в России происходит что-нибудь неприятное, множество умных и симпатичных людей начинает опять о том же – всюду одно говно...

Восходит это к визиту госпожи Рузвельт, отлично описанному у Солженицына, – её ведут в образцово-показательную тюрьму, где заключённые сталинского времени должны на все вопросы отвечать: «а у вас негров линчуют».

И ведь в самом деле линчевали...

Я ни разу не слышала ни от французов, ни от американцев, когда у них в странах происходит что-нибудь им не нравящееся, оглядки на других – «вот, у нас ещё ничего, у соседа вон не лучше».

А в России – одна из типических реакций именно эта.

И ещё одно – увы, существуют градации зла, и мы вынуждены это учитывать. Подход – всюду говно – исключительно непродуктивен, практически отнимает возможность и желание что-нибудь делать.

Мой любимый пример на эту тему – Камбоджа времён Пол Пота.

Отвратительный коммунистический Вьетнам, из которого люди, рискуя жизнью, бежали на лодках в открытое море без всякой уверенности, что подберут, напал на Камбоджу – и спас от смерти отсатки населения, недострелянные Пол Потом.

Так что градации есть всегда...

И вот ещё. Я вовсе не считаю, что слово «патриот» должно с непременностью перейти в разряд бранных. Я только не понимаю, честно не понимаю, почему не только выродки и уроды, а целый ряд хороших людей, не может любить свою страну за пейзаж, за великую культуру, за определённый (возможно, увы, уходящий в прошлое) стиль общения, а испытывает потребность любить государственность и великодержавность...

Остаётся Березина процитировать – «извините, если кого обидел» – и ёжась, поместить. Ёжась, потому как ругаться совсем не хочется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prosvet@lj
2006-10-17 06:57 (ссылка)
Чтобы чересчур не зацикливаться, можно подойти к вопросу зла по-другому: ниже какой-то планки (для каждого высота планки своя) - зло. Выше - нет.

А то, если заниматься только поисками зла, его можно найти где угодно. Даже в Швейцарии :о)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idzumi@lj
2006-10-17 07:03 (ссылка)
спорить смысла не имеет, для меня это вопрос качественный, для Вас - количественный, ну и что?
поисками зла заниматься не обязательно, оно вообще-то само находит.

(Ответить) (Уровень выше)

если заниматься только поисками зла
[info]aburachil@lj
2006-10-17 07:37 (ссылка)
Можно например искать его гуглем (http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%B7%D0%BB%D0%BE) ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если заниматься только поисками зла
[info]prosvet@lj
2006-10-17 07:39 (ссылка)
Зачот :о)))))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: если заниматься только поисками зла
[info]mbla@lj
2006-10-17 12:29 (ссылка)
А "Нарнию" помните? "Какое ещё козло?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aburachil@lj
2006-10-17 19:24 (ссылка)
Не, не помню, меня вообще как-то от неё не попёрло особенно. Не понравилась откровенная пропаганда худших сторон христианства --- фиксирование на "том свете" (в 25 лет читала ;-) и некоторый расизм (помните, какого цвета были там плохие? впрочим и у Толкина злые люди были с юга, но хоть без антропологических признаков). Жаль, что Люис не ограничился "просто сказкой", было б хорошо. Пожалуй даже очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-19 11:35 (ссылка)
А я "Нарнию" прочитала лет 15 назад и очень полюбила.

Такая, по-моему, радостная книга. Кстати, тот свет - это ж только последняя часть.

А вот страна, где разговаривают звери - это по мне!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]il_pit@lj
2006-10-17 07:38 (ссылка)
Ага. Мне недавно рассказали о каком-то лагере для детей с генетическими заболеваниями: вот, мол, и у них не лучше. Не знаю уж, что там был за лагерь, но... в бесчеловечное отношение швейцарцев не верится. Может, я наивна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-17 12:39 (ссылка)
Ну, тут уж я в тупике - всё, что я могу себе представить - это какое-нибудь заведение, где работают истинные подвижники с детьми в жутком состоянии.

Моя приятельница проходила практику в заведении для детей с генетическими заболеваниями - вроже детского сада, в который детей по утрам привозили на такси, - это были дети, не ходившие, не говорившие - в общем, слушать её рассказы было страшно. Для них пытались что-то сделать - вон психолог с ними работал, водили их к лошадке, в бассейн... И всё это оплачивалось стандартной медицинской страховкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2006-10-17 12:30 (ссылка)
В какой-то мере так, я думаю, и живём.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -