Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-12-06 16:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И ещё о школе
Вслед

Существуют дети, которым противопоказан любой детский коллектив.

У них отношение к школе колеблется между острой ненавистью, восприятием школы, как концлагеря, и равнодушием с оттенком нелюбви.

У некоторых, если они попадают в особо хорошую школу, отношение меняется. Прежде всего потому, что там несколько другие одноклассники.

Когда я слышу, что школа правильно социализирует детей, я думаю про то, что и армия социализирует. И лагерь тоже даёт жизненный опыт – тотальной несвободы.

Кстати, именно это так тягостно – несвобода, отсутствие выбора.

При этом я вполне уверена, что армия (если она без дедовшины и голода) для кого-то благо. И я думаю, что в работе с трудными подростками макаренковские методы приводят к ощутимым результатам, а предоставление им свободы – нет.

Реальное равенство возможностей неосуществимо, для того, чтоб оно было, нужно забрать детей от родителей и поместить их в детский дом.

Осуществимо – максимальная помощь в школе каждому ребёнку.

Но думаю, что это реально только при создании групп по уровням (идея Лены Шагиной), и чтоб эти группы учили разные учителя. С возможностью перехода из одной группы в другую.

Думаю, что от этого станет лучше всем. Если терпеливая учительница будет учить читать детей, читающих по складам, и у неё в группе будут только такие, у этих детей не разовьётся комплексов.

А дети, которые к приходу в школу прочли уже уймищу (а есть и такие, которые в тетрадках романы пишут), должны учиться совсем иначе и, наверно, у других учителей.

Если такой вот развитый ребёнок оказывается за одной партой с не умеющим читать, он вовсе не учится этого не умеющего уважать, скорее прямо наоборот – он начинает много о себе воображать.

Чем раньше такие дети окажутся окружены одногруппниками, которые знают и умеют не меньше, соображают не хуже, тем лучше для всех.

Кстати, тем, кто особенно мучается от жизни в детском коллективе, станет намного легче, потому что при повышении элемента кружковости, а именно это и произойдёт при разделении на группы, увеличится и элемент добровольности. Люди, с которыми ребёнок окажется рядом, будут в некотором роде сообщниками, как выражаются в ru_classical.

Вопрос дальнейшего обучения тоже вполне разрешим. Достаточно разделить высшие учебные заведения на группы, и чтоб у каждой группы были определённые требования к пройденной программе. Совершенно очевидно, скажем, что поступающим на гуманитарный факультет про интегралы знать не обязательно.

И ещё одно: гораздо важнее обеспечить поголовное хорошее владение чтением, письмом и счётом, чем переводить детей с гадкими оценками из класса в класс, учить понемногу каким-то наукам. Всё равно никаких следов такое вот поверхностное обучение в голове не оставит, чему есть множество доказательств.

Я знаю во Франции нескольких немолодых людей без всякого образования, кроме деревенской начальной школы, которые говорят на гладком грамотном образном языке, умеют великолепно выражать свои мысли. Пишут грамотно.

И в то же время число выпускников средних школ, пишущих с отвратительными ошибками, не умеющих прочесть то, что написано, а не то, что им представилось, не умеющих изложить мысль, во всех странах огромно.

Так, может, лучше обеспечить хорошее необходимое образование. Кому-то нужно на него два года, а кому-то четыре. И мне кажется, что при системе групп по интересам и по уровню, и эта проблема станет легче разрешимой.
.......

Я, наверно, ещё о школе напишу, но уже личное


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]quichenotte@lj
2006-12-07 11:33 (ссылка)
Но у нее же маленький ребенок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-07 11:42 (ссылка)
Ну я не знаю, о своём ли опыте она говорит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2006-12-07 14:07 (ссылка)
Я имела в виду такую игру, когда учительница бросает мячик детям по очереди, и тот, кому она бросает, должен быстро ответить на какой-то вопрос. Я не уверена, что это на уроках происходит, честно говоря, мне показывали, кажется, на родительском собрании. Но по-моему, далеко не худший способ учить маленьких детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2006-12-07 14:25 (ссылка)
Я поняла, что Вы имели в виду. Мне не кажется это "способом учить" вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2006-12-07 15:24 (ссылка)
Почему?
Я не настаиваю на том, чтобы именно в мячик играть, но вообще игра делает учебу куда увлекательнее. Меру, конечно, тоже надо знать, чтоб не получилась одна игра и никакой учебы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2006-12-07 15:34 (ссылка)
Мне кажется, здравая идея, что учеба -- игра, перевернулась с ног на голову. Имелось в виду, что она игра (увлекательное занятие без непосредственной полезности) сама по себе, вроде науки, а получилось, что нужно развлекать людей всеми способами, кроме собственно интересных знаний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2006-12-07 16:09 (ссылка)
Вы слишком высоко ставите планку, мне кажется.
Читать - интересно. Учиться читать - ужасно занудно. Я, конечно, выражаю точку зрения мамы пятилетнего ребенка в основном. Но вот другой пример - когда я в седьмом классе в первый раз пришла в матшколу на урок математики, учитель неожиданно стал играть с нами в несложную игру с числами, и предложил разработать выигрышную стратегию. И это был первый раз в моей жизни, когда ученики на перемене потом оживленно обсуждали то, что было на уроке. Потом нам пришлось работать, конечно, и немало, но этот урок (во всех смыслах) я хорошо запомнила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2006-12-07 16:18 (ссылка)
Так вот то, что сделал Ваш учитель -- это как раз правильно, потому что это по делу, изнутри. А мячик -- совершенно внешняя по отношению к изучаемому вещь.

Учиться читать -- совершенно не занудно, если не занудить, на самом деле. Это ж очень интересно, как буквы в слова складываются!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2006-12-08 20:57 (ссылка)
Ну, математик просто гений!
А учиться читать, по-моему, было увлекательно. У меня были очень симпатичные кубики. И потом, когда начинаешь все вывески читать из автобуса - конечно, интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2006-12-08 20:44 (ссылка)
Я скорее согласна с Леной

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -