Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-04-23 12:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про стрельбу
По-моему, верно, хоть и не люблю я фрейдизма.

Люди, которым кажется, что свободная продажа оружия может уменьшить преступность, играют в подростковую ролевую игру.

Вот встал утром, надел пистолет, сунул в карман, пошёл на лекцию, на работу, или так погулять – мужик – огого, сила!

Любопытно мне вот что.

Валится под откос поезд, гибнет уйма народу. В тумане на шоссе гармошка из машин. Переворачивается на дороге автобус в гололёд.

И – никакой реакции. Никаких предложений, как сделать так, чтоб аварий не было. Хотя ведь очень часто можно много чего сказать – ввести более серьёзные ограничения скорости, штрафовать тех, кто «сидит на заднице...

Но стоит произойти трагедии, напрямую связанной со злой волей, пусть даже безумной, как тут же сыплются рецепты. Хотя все знают, что шансы погибнуть в автокатастрофе несравнимо выше, чем от пистолета безумца...

Мне кажется, люди в рассуждениях по поводу бессмысленных убийств перестают применять логику, – одно лишь желание отомстить.

Человеку необходимо, чтоб был виноватый. Ребёнок, ударившись об дверь, колотит её кулаками – так легче.

А как замечательно подходили на роль виноватых сварливые коммунальные античные боги!

...............................................
Что же до стрельбы – хотелось бы понять, почему этот тип диких преступлений встречается, в основном, в Америке.

Боевики, как часть культуры? Культовая любовь к оружию?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2007-04-23 16:21 (ссылка)
Цитируя, вы отрезали мой главный пункт - что уровень преступности зависит больше от других факторов. В ДиСи оружие не продается (и не просто не продается, а запрещено), а преступность большая. В моем Монтгомери каунти оружие продается - а преступность низкая.

Если продолжить вашу аналогию, то здесь не обязательно река, а может быть и водоем, море. Борьба за чистоту воды в каждом отдельном порту моря вполне имеет смысл, а если наблюдается систематический перенос грязи из одного порта в другой, то разумно предположить, что имеет место не море, а река, то есть что имеется некая природная закономерность, заставляющая воду течь в заданном направлении. В применении к оружию в Америке - не столько преступность следует за оружием, сколько оружие за преступностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aguti@lj
2007-04-24 06:20 (ссылка)
В данном случае идет речь не про уровень преступности, а про дикие преступления. Я больше чем уверена, что никакой корреляции между уровнем пресупности и частотой беспорядочной стрельбы в школах и общежитиях нет, более того, чаще такое случается в благополучных районах.
Способ же бороться с преступностью разрешением оружия, это как способ бороться с наркотиками методом их полного и бесконтрольного разрешения. Весьма сомнителен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2007-04-24 07:03 (ссылка)
Согласен. но добавлю, что в упомянутые "благополучные" районы стрелять. верней всего, приезжают из неблагополучных...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-04-24 07:09 (ссылка)
Совершенно не факт. Стрельба, если речь идёт о безумцах, или, кстати, о мафиозных разборках, не обусловлена социальными факторами. Не путай её с пьяной дракой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2007-04-24 07:46 (ссылка)
Но безумцев мало сравнительно, с мафиозными и мачовыми кретинами, которые безнадёжнее и опаснее любых сумасшедщих: Тех блоль шей частью знают заранее. а вот мачо психиатры не предвидят...Вообще оружие, всё же надо запретить, от соблазна хотя бы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2007-04-24 13:30 (ссылка)
По-моему, имеет место смешение двух явлений - преступлений и проявлений умственного помешательства, то есть убийств и т.д., совершенных человеком с поехавшей крышей. Можно предположить, что безумца вообще мало что остановит - недавно в наших краях школьник подъехал к полицейскому участку и застрелил двух полицейских, после чего был застрелен сам. То есть он прямо шел на смерть, и наличие пистолетов у полицейских не спасло двоих из них именно потому что это был не обычный преступник, а безумец (преступник не пошел бы палить из пушки рядом с полицейским участком). С другой стороны, наличие пистолетов у полицейских спасло других, потому что будь полицейские не вооружены, безумный школьник мог бы застрелить и других.

В этом смысле очевидно, что доступность оружия делает его более доступным и для преступников, и для нормальных граждан, и для безумцев. При этом наличие оружия у нормальных граждан служит отпугивающим фактором для потенциальных преступников и средством ограничить масштабы убийств со стороны безумцев. То есть результат оказывается равнодействующей нескольких тенденций, в определенном смысле разнонаправленных. Поэтому неправильно сравнивать результат только с одной тенденцией, чем грешат и сторонники полного запрета оружия, и сторонники полного его разрешения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -