Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-09-07 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Малосвязное
Неделю назад мы пересмотрели формановский «Рэгтайм». Стало совершенно ясно, что когда я его видела в Америке, наверно, почти сразу после приезда туда, английского я, в общем, не понимала.

Очень хорошо помнила некоторые кадры – руки на рояле, залитая светом комната, трамвай в чистом поле, а сюжета не помнила совсем.

Вдвойне странно – я же читала когда-то роман в очень славном, как тогда казалось, аксёновском переводе.

Так или иначе, очень было интересно смотреть из сегодняшнего дня.

...

Сейчас вероятно не появился бы фильм, где один из главных и симпатичных героев – по сути террорист.

А 30 лет назад фильмов с некоторой симпатией к террористам было по крайней мере три: «Рэгтайм», «Забриски пойнт», «Семейный портрет в интерьере».

Мне представляется, что при всей отвратительности «Красных бригад» и тому подобных организаций, терроризм слева вызывал какой-то уровень не оправдания, но понимания у тогдашнего интеллигента. Привлекательность разрушения старого мира, летящего в синем небе баклажана, отвращение к так называемому мещанству, к лицемерию...

Любопытно, что изменился, пожалуй, и интеллигент и терроризм.

Сейчас мы имеем дело прежде всего с терроризмом «справа», но и интеллигент тоже сильно поправел!

Нынешние террористы рвутся в первобытно-религиозное общество, а нынешний интеллигент защищает стабильность.

Что ждёт нас на следующем витке?

В «Рэгтайме», впрочем, терроризм – скорее по образцу Веры Засулич, ответ на невозможность добиться справедливости легальным путём.

...

И совсем уже на другую тему.

Мы тут с [info]the_bliu_rabbit@lj, поедая зажаренную на гриле рыбку под глициниевой надстольной крышей, по которой бродила Гришка, выцарапывали друг другу глазки, обсуждая, чем определяется национальная принадлежность человека.

Он предлагал описывать свою в терминах: русский-еврей-англичанин-француз. После двух лет в Англии и семи, если я не ошибаюсь в счёте, во Франции. Я пыталась убедить его в абсурдности такого подхода.

А посмотрев «Рэгтайм», поняла, что не будь моих семи лет в Америке, я бы смотрела этот фильм снаружи, а ведь смотрю – изнутри, не будь еврейства, я бы гораздо хуже понимала бруклинские эпизоды...

Где бы ещё пожить? Впрочем, где – совершенно ясно – не досталось мне Италии...

А [info]the_bliu_rabbit@lj, когда я призналась, что увидела в его рассуждениях зерно, предложил рассматривать национальную принадлежность, как суп, а связанные с разными культурами стороны личности, как ингридиенты – морковку, горох, ох.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mariola@lj
2007-09-07 14:11 (ссылка)
ну я понимаю, что сложно ответить на этот вопрос, но все-таки: какие именно нюансы ты уловила, как тебе кажется, только благодаря тому, что провела 7 лет в Америке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2007-09-08 04:49 (ссылка)
Могу ответить от себя: поведение мужа (хозяина фабрики). То, как этот вроде как узкий и ригидный человек, который - по тем же внешним признакам, но в другой культуре - не стал бы ни менять взглядов, ни расовых убеждений - сумел оценить человека, который вначале был для него просто негром, и, начав его уважать, стал постепенно вести себя в соответствии с этим уважением и уважением к точке зрения. Трудно представить себе такую эволюцию в другой стране. Она совершенно естественна в Америке. Моральная наивность американцев может раздражать, может умилять, но она источник не только дурацких упрощающих взглядов что справа, что слева, но ещё и источник достойного поведения там, где другие бы сдались. То ощущение права на собственное достоинство, которое разлито в этом фильме, это чисто американское: именно на достоинство, а не на набор "прав". То ощущение того, что человек отвечает за свою жизнь сам, и если он не может получить достойной жизни от системы, то он естественно - абсолютно американская идея - перестаёт делегировать её полномочия и берёт свою жизнь в свои руки, это чисто американское. Другое дело, что этого стало меньше, к сожалению, но это очень важно. Сколько бы свободы ни отнимали у американцев Маккарти или Буш, потребность в свободе тех, у кого она есть, сильно сильнее европейской. Потому что она держится именно на ощущении своего МОРАЛЬНОГО, а не юридического, права, и на праве на собственное достоинство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mariola@lj
2007-09-08 09:05 (ссылка)
мда, интересно. я и впрямь отнесла это за счет личных качеств персонажей, а не их "америанскости".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-08 09:21 (ссылка)
Всегда ж есть некий баланс между личным и "культурно обусловоенным". В определённых культур с определёнными шансами появляются какого-то типа личности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-09-08 07:41 (ссылка)
Ну вот Бегемот ответил. Но ещё, пожалуй, вот что - я себя могу в большей степени идентифицировать с этими людьми.

И вот, пожив в Америке с год, я очень чётко поняла, что очень многие любимые книги я читала неправильно. Например, "Над пропастью во ржи". Я здорово согласна с Бродским, что человек - это то, что он видит. И мне надо было увидеть то, что видел Холден, чтоб в него влезть. Пока я не видела, представляла себе совсем иное. Одиночество подростка на ленинградских улицах другое, чем около сентрал парка в Нью-Йорке. Дьявол вообще в деталях. Меня стали пронзать детали, оставлявшие равнодушной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mariola@lj
2007-09-08 11:13 (ссылка)
:) вспомнила, как читала в первый раз "над пропастью" и пыталась представить себе какой-то неведомый сентрал парк, уток и лед, но в сознании упорно всплывал парк Энгельса неподалеку от дома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-08 12:59 (ссылка)
вот именно :-))) а у меня хуже - ленинградская набережная с дворцами. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -