Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-11-07 10:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоскливое
Посмотрели, благодаря [info]object@lj, этот шедевр – речь Леонида Ильича.

Карикатуры на это действо создать невозможно, оно само карикатура. Глядишь и тихо помираешь со смеху.

А потом спохватываешься, и печальные мысли в голову лезут.

Бывает страшное – Гитлер, Сталин, папа Док, Пол Пот, Хомейни... Список легко продолжить.

Страшное когда-то кончается. Сменяется чем-то иным, часто временем надежд, не всегда обманутых.

А тут не страшное, тут принимаемая всеми, как должное, тупость, этот ритуальный танец, лишённый не только содержания, но и мало-мальской формы.

Меня больше, чем речь Леонида Ильича, поразило вступительное слово Суслова – оказывается, язык во рту у него ворочается не сильно лучше, чем у Брежнева.

А Брежнев еле читает, когда попадается трудное слово – международный, например, видно, как останавливается, усилие видно. «Под руководством Ленина» - на слове «Ленина» глядит в бумажку.

Жискар д’Эстен – единственный человек, пожалевший полоумного старика – как его одевают, под белы руки выводят, везут куда-то... Меня поразили его воспоминания именно сочувствием.

Старик с великим трудом читает бессмысленные фразы, даже не заклинания, а зал в нужных местах (отрепетировали что ли? или и так знают?) аплодирует – долго-долго (наверно, назначено, сколько минут?), а в конце аплодирует стоя.

И вся страна смеётся над сиськами-масиськами, смеётся – и жрёт. Потешается, говоря про пятилетку в четыре гроба, и жрёт.

И пока не приходит Горбачёв, который сверху, барской рукой, выдаёт «свободы», ничего не происходит...

Не тут ли корни того, что сейчас?

Гитлеры, сталины – бывали, но где ещё был город Глупов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]sergey_putilov@lj
2007-11-08 17:00 (ссылка)
Не орёл, нет.:) Партаппаратчик новой формации. ГКЧП он просто попустил - хотел посмотреть, чья возьмёт, и заигрался. В ночь на 21 августа вокруг Белого дома стояли десятки тысяч людей. Они знали, на что идут, они были готовы умереть, почти все были уверены, что будет штурм, но, безоружные, не ушли.
Их обманули, и они дали себя обмануть. Но сотни тысяч на митингах в одной только Москве и десятки тысяч готовых умереть - это что-то, да значило. А нам всё про город Глупов рассказывают. Из belle France, конечно, виднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]mbla@lj
2007-11-08 20:40 (ссылка)
Проблема в том, на случай, если Вы не заметили, что пост мой несколько о других временах, причём о тех, когда я в России жила, так что ко мне относится ничуть не больше, чем к возмущающимся. Впрочем, я помню, как Вы однажды осерчали, когда я Вам в своём собственном журнале ответила, когда Вы в нём к кому-то из комментирующих обратились. Так что не обессудьте:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]sergey_putilov@lj
2007-11-08 20:58 (ссылка)
Не очень понял, о чём вы. К сожалению, вы у себя в журнале меня оскорбили - при том что я вёл себя по отношению к вам вполне корректно. До сих пор, опять же к сожалению, извинений с вашей стороны не последовало, поэтому лично с вами разговаривать у меня пока желания нет. Но спасибо, что предоставляете мне возможность говорить у вас с другими.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]bukvoyeditsa@lj
2007-11-09 05:43 (ссылка)
Если бы Ваш пост был только о тех далёких временах, когда Вы тоже жили в России, то я бы не возмутилась. Вы же написали о вечном городе Глупове, в котором ничего не меняется. И, как я поняла из дальнейшего, эта мысль оправдывает ( в Ваших глазах) отъезд за границу.
В те времена многие считали отъезд "предательством Родины", но сейчас такие дикие взгляды в России можно встретить только у махровых патриотов. Человек имеет право жить там, где ему лучше, и никаких общественно-политических обоснований для этого не требуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]mbla@lj
2007-11-09 06:28 (ссылка)
Нет, мой пост не об отъезде за границу. И уж что-что, а отъезд - личное дело человека, только надо сказать, что то обстоятельство, что научные институты (а это я знаю из первых рук) пустеют и, в основном, пенсионеры во многих когда-то хороших институтах остались, не украшает страну. И не внушает надежд. Разговор об отъезде тут шёл очень личный, хоть и в формате жж, так что на чужих глазах, это уж мои правила игры в интернете. В те далёкие времена, смею думать, я принимала участие в жизни не меньшее, чем Вы. И да, я вижу вечный город Глупов. Мало того, то, что я вижу сейчас с православием и рекламой мне отчасти отвратительней, чем то, из чего я уезжала. И в 90-ые я впервые, приехав в гости, приехала не к себе домой. При этом, конечно же, живут в России замечательные люди, не так их мало, и книжки выходят (правда, за то, чтоб поэзию вместо детектива на полку поставили, издателю платить книжному магазину приходится, но это деталь), и при Салтыкове-Щедрине жили, что не меняет города Глупова в общественной жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -