Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-11-07 10:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоскливое
Посмотрели, благодаря [info]object@lj, этот шедевр – речь Леонида Ильича.

Карикатуры на это действо создать невозможно, оно само карикатура. Глядишь и тихо помираешь со смеху.

А потом спохватываешься, и печальные мысли в голову лезут.

Бывает страшное – Гитлер, Сталин, папа Док, Пол Пот, Хомейни... Список легко продолжить.

Страшное когда-то кончается. Сменяется чем-то иным, часто временем надежд, не всегда обманутых.

А тут не страшное, тут принимаемая всеми, как должное, тупость, этот ритуальный танец, лишённый не только содержания, но и мало-мальской формы.

Меня больше, чем речь Леонида Ильича, поразило вступительное слово Суслова – оказывается, язык во рту у него ворочается не сильно лучше, чем у Брежнева.

А Брежнев еле читает, когда попадается трудное слово – международный, например, видно, как останавливается, усилие видно. «Под руководством Ленина» - на слове «Ленина» глядит в бумажку.

Жискар д’Эстен – единственный человек, пожалевший полоумного старика – как его одевают, под белы руки выводят, везут куда-то... Меня поразили его воспоминания именно сочувствием.

Старик с великим трудом читает бессмысленные фразы, даже не заклинания, а зал в нужных местах (отрепетировали что ли? или и так знают?) аплодирует – долго-долго (наверно, назначено, сколько минут?), а в конце аплодирует стоя.

И вся страна смеётся над сиськами-масиськами, смеётся – и жрёт. Потешается, говоря про пятилетку в четыре гроба, и жрёт.

И пока не приходит Горбачёв, который сверху, барской рукой, выдаёт «свободы», ничего не происходит...

Не тут ли корни того, что сейчас?

Гитлеры, сталины – бывали, но где ещё был город Глупов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]bukvoyeditsa@lj
2007-11-09 06:06 (ссылка)
Мне кажется, что если я скажу, что люблю вишнёвое варенье, то Вы ответите, что любите жареную баранину, а в вишнёвых косточках много синильной кислоты.

Каким образом в "Мёртвых душах" или "Ревизоре" проявились какие-то комплексы и признаки душевной болезни Гоголя?
Разве у Толстого и Чехова не было болезней и комплексов? Какое это всё имеет отношение к теме "Россия - это вечный город Глупов"?

Насчёт танков и пушек. На моей памяти подавление пражской весны (68) и восстания в Венгрии (56). Это только то, что было общеизвестно, а ещё был расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске и разные другие примеры применения силы. И массовые репрессии, которые, конечно, происходят без танков, но тоже с применением силы. И принудительное лечение в психушках.
Конечно, все боялись. И те, кто протестовал, боялись тоже. Упрекать кого-то в конформизме имеют моральное право только они, те которые тоже боялись, но не могли молчать. Солженицын - имеет право.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]mbla@lj
2007-11-09 06:36 (ссылка)
Давайте в самом деле закончим. Да, применения силы были, с этим никто не спорит. И я не упрекаю людей в конформизме, себя в той же мере, что и других, я, глядя из сегодняшнего дня, вижу ряд особенностей режима, отнюдь не сталинского и не гитлеровского, сочетающихся с рядом особенностей отношения населения. У соседей не так, и получилось у них сейчас не так. Не потому что боялись меньше, а потому, видимо, что внутренних причин для именно такого режима, у них было меньше. Корни в давней российской истории, вероятно.

На мой взгляд, Толстой и Чехов существенно в большей степени, чем Гоголь, обдумывали. Я не о таланте, я именно об обдумыванье.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -