Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-03-18 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
грустные размышления
Людям из России, из Африки, из многих азиатских стран для получения виз в Европу или в Америку нужны гостевые приглашения.

Во Францию, к счастью, по приглашениям всегда пускают.

В Германию, говорят, не всегда. В Америку очень часто не пускают...

Придуманы приглашения с единственной целью - чтоб "посетители" не оставались, чтоб не приезжали навеки поселиться.

Мы все достаточно спокойно принимаем тот факт, что нельзя свободно передвигаться по планете, что в Африке умирают от спида люди, которые в Европе жили бы на лекарствах много лет, что в мире есть голодные...

Однако, мы достаточно цивилизованы, чтоб возмущаться пропиской в Москве. А ведь разницы никакой.

Москва обороняется от провинции, - по принципу "если каждому давать, то сломается кровать".

Европа и Америка обороняются от третьего мира. У меня нет предложений, я понимаю, что золотой миллиард не может открыть границ, что его просто захлестнёт, но только эти закрытые границы так же аморальны и несправедливы, как московская прописка.

Меня давно не то чтобы мучает, но беспокоит эта тема.

И вот что я прочитала недавно у  Жана Эшеноза.


Jean Echenoz

Entrés en vigueur  en 1995, les accords de Schengen instituent, on le sait, la libre circulation des personnes entre les pays européens signataires. La suppression des contrôles aux frontières intérieures, ainsi que la mise en place d’une surveillance renforcée aux frontières extérieures, autorisent les riches à se promener chez les riches, confortablement entre soi, s’ouvrant plus grand les bras pour mieux les fermer aux pauvres qui, supérieurement bougnoulisés, n’en comprennent que mieux leur douleur.

И не надо про отсутствие других решений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rippenbiest@lj
2005-03-18 11:55 (ссылка)
Ну, Испания и Португалия - это все же особая статья. Есть разница между Испанией, которая тут же, рядом, и Индией, до которой далеко.

Насчет интеллектуального потенциала Индии - не знаю. Я, в частности, общался с программистами, работающими в компаниях, имеющих филиалы в Индии, и вынужденными по долгу службы связываться с индийскими программистами. Не все отклики были положительными.

Менеждерская работа при перетекании, конечно, увеличивается, но за счет чего уменьшается прочая? Не понимаю. Ведь, если речь идет, скажем о производстве программного обеспечения, то при переводе части произвосдтва в ту же Индию, количество программистов остаетс неизменным, только теперь это будут индийские программисты. По-моему. интеллектуальный потенциал планеты в целом при этом не страдает.

Богатые страны, на мой взгляд, могут себе позволить не испоганивать планету как раз за счет того, что большинство поганящих произвосдтв переводятся в Третий мир, где на этот счет не такие суровые зконы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-03-18 12:29 (ссылка)
Ну, гнусные гостиницы - это не производство.

А Вы представьте себе, что в западной стране исчезает нормальная неменеджеровская работа. Закроются какие-нибудь факультеты. Пропадут какие-то центры научной культуры.

Вот Вам очень близкий пример. Знаете, сколько народу оплакивает некоторые русские исследовательские институты. Учёные остались -они в Америке, или во Франции, а какого-нибудь уникального места нет. Оно было другим. Вот и всё. Не лучшее, не худшее - другое. По-моему, закрытие любой лаборатории - потеря.

Да, я тоже слышала неположительные отзывы. И скорее всего, это именно результат глобализации - за маленькие деньги - абы кого. А пока индийских программистов было мало, отзывы были только великолепные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2005-03-18 12:30 (ссылка)
Кстати, то. что Испания близко, вообще-то дело меняет разве что в том, что, может быть, она больше на виду. Никакой экономической необходимости поднимать Испанию у Европы не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -