Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-04-22 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
!!!
http://www.livejournal.com/community/ru_expedition/4128.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]poruchik_sr@lj
2005-04-23 06:12 (ссылка)
Так как рассказано - притча. Можно рассказать как анекдот.
Но к чему приведена дата 2003 год без указания корней? Еще одно возражение по поводу притчи это сама философия - она вполне современная и уж никак не может быть датирована бабушкиной молодостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alekseevsky@lj
2005-04-23 07:31 (ссылка)
По поводу философии - Вы не правы.
Эта притча никак не может быть датирована бабкиной юностью, она очевидно намного древнее, стилистика - XIX век. В принципе, я почти уверен, что есть записи этого сюжета и более ранние. В качестве примера легенды-притчи с похожей стилиситикой могу привести текст, который я сам записывал дважды: в Калязинском районе Тверской области и в Пудожском районе Карелии. Тот же текст несколько раз записывался и в XIX веке (при желании могу найти ссылки). Сюжет такой: Умер запойный пьяница и попал на тот свет. Там ему стали показывать, куда он может попасть: в ад или в рай. Сначала отвели в рай. Он смотрит, а там сидят люди в белых одеждах, молитвы читают, что-то заунывное поют. Посмотрел он на это и говорит: "Нет, что-то тут скучно. Покажите мне ад". Повели его в ад. Открывает он дверь, а там шум, гам, пьянка, черти и грешники водку пьют. Посмотрел он на это и говорит: "Нет, не хочу я в рай, мне тут нравится. Я лучше тут, в аду останусь".
Как видите, евизия традиционных представление о рае и аде налицо, как и в том сюжете, что был записан в 2003 году. И этот текст тоже мог бы бытовать как анекдот. Неслучайно именно к этой модели восходят анекдоты про попавших на тот свет программистов, журналистов и т.д. Но сама модель несомненно древняя.
По поводу года записи. Уточняю: этот текст записан в августе 2003 года студенткой историко-филологического факультета Российского Государственного Гуманитарного Университета Изабеллой Левиной от пожилой жительницы города Каргополя Архангельской области (ФИО тоже могу найти, но это надо в архиве смотреть) в рамках интервьюирования по программе "Народной православие" в рамках этнолингвистической экспедиции лаборатории фольклора РГГУ на Русский Север.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

притча
[info]tarzanissimo@lj
2005-04-23 07:59 (ссылка)
А я слышал притчу о пьянице, который по горе из пустых бутылок вылез из ада. (Разница с хуями незначительна). И это была ПРИТЧА. а не анекдот. Притом слышал её в Ростове, в 1945 году... уж вовсе не на севере, и рассказывал старый армянин, как армянскую мудрость, слышанную им в позапрошлом ( уже) веке. То есть в 90 годах 19 века это, видимо, в Армении рассказывали....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: притча
[info]alekseevsky@lj
2005-04-23 14:04 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.
Видимо, действительно сюжетообразующая модель здесь универсальная для разных традиций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2005-04-23 08:27 (ссылка)
Что касается "современности" философии, так Стреляный в какой-то из передач по "Свободе" рассказывал, что его мать, украинская крестьянка, рассказывала, что, дескать, сексуальную революцию не сейчас придумали, что она у них в деревне после каждых посиделок была.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -