Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-05-30 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Референдум
Я голосовала «да» - совершенно без радости.

В основном, чтоб постараться не дать возрадоваться Ле Пену, и отчасти из-за того, что «нет» – не означает выработку какого-нибудь удобоваримого документа. И, наверно, лучше с документом, чем вовсе без него. Но это уже без уверенности.

Этот огромный толстый бюрократический документ трудно прочесть и ещё труднее решить, будет ли лучше, если его примут.

Может быть, нужен какой-нибудь другой документ?

Нынешнее правительство безобразно. По-моему, лучшее, что о нём можно сказать – ну, всё-таки не Буш, и то хлеб.

И сейчас я разрываюсь между бешенством из-за того, что радуется Ле Пен, и надеждой, что, может быть, уйдёт Рафарен.

Ширак, выбранный «единодушно» и «единогласно», пожелал сразу же забыть, что все эти огромные голосовавшие за него толпы – это не за Ширака, а против Ле Пена. За Ширака – зажав нос бельевой прищепкой.

По сути же вопроса – мне не кажется, что вообще что-нибудь в Европе заметное произойдёт. Мне не кажется, что принятие конституции, по крайней мере, этой, реально изменит европейскую жизнь.

А может быть, пришло время для нового 68-го года?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2005-05-30 11:49 (ссылка)
Нет, Ле Пен, если и был когда-то раздут в целях других, как Жириновский, то гораздо раньше и при Миттеране, но это вовсе не факт - есть такое мнение, есть другое, у меня никакого. Ситуация два года назад образовалась цирковая, но сама по себе. Но её тут же использовали на 100%. Ширак, по-моему, честно поверил (они все готовы в такое поверить), что он выбран 80% французов. А вот сейчас - когда сверху на блюдечке с каёмочкой спустилась "конституция", про содержание которой никому не только не было ничего известно, но более того, это содержание до марта вообще не фигурировало в кампании за "да" и за "нет", а сам референдум был замышлен отнюдь не как консультация с населением (для этого ему надо было хотя бы объяснить, о чём речь идёт), а как митинг в поддержку власти... а конституция была выработана, как текст, исключительно внутри исполнительных властей Европы... так вот сейчас вся пропаганда под конец - весь май - сводилась к тому, что если сказать нет, будет ещё хуже. (Чем что? Я даже и не знаю. Я не компетентен судить о реальном содержании конституции. Это, кстати, один из её колоссальных недостатков). Объяснялось, что нету "плана В" на случай провала. А, простите, почему нету? Для меня то, что его нету, означает ещё один довод в пользу абсолютного недоверия заводилам всего этого. Которые, да, лучше (это по-русски "лучше", по-английски будет "less bad") Ле Пена и Арлетки.
Но, конечно, я погорячился. Маккиавеллевского плана не было. Да и куда им! Они ж ещё одну вещь теперь разделяют с Россией - полное непонимание мотиваций населения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-05-31 18:32 (ссылка)
"Менее хуже". Так не говорят, но, как говорится, так делают...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -