Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-05-30 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Референдум
Я голосовала «да» - совершенно без радости.

В основном, чтоб постараться не дать возрадоваться Ле Пену, и отчасти из-за того, что «нет» – не означает выработку какого-нибудь удобоваримого документа. И, наверно, лучше с документом, чем вовсе без него. Но это уже без уверенности.

Этот огромный толстый бюрократический документ трудно прочесть и ещё труднее решить, будет ли лучше, если его примут.

Может быть, нужен какой-нибудь другой документ?

Нынешнее правительство безобразно. По-моему, лучшее, что о нём можно сказать – ну, всё-таки не Буш, и то хлеб.

И сейчас я разрываюсь между бешенством из-за того, что радуется Ле Пен, и надеждой, что, может быть, уйдёт Рафарен.

Ширак, выбранный «единодушно» и «единогласно», пожелал сразу же забыть, что все эти огромные голосовавшие за него толпы – это не за Ширака, а против Ле Пена. За Ширака – зажав нос бельевой прищепкой.

По сути же вопроса – мне не кажется, что вообще что-нибудь в Европе заметное произойдёт. Мне не кажется, что принятие конституции, по крайней мере, этой, реально изменит европейскую жизнь.

А может быть, пришло время для нового 68-го года?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2005-05-31 04:44 (ссылка)
1. Ссылку я нашёл. Речь идёт о Джеральде Эпштейне.
http://www.svoboda.org/ll/usa/0505/ll.050505-1.asp
Впрочем, эта ссылка для меня гораздо менее надежна, чем следующий пункт. Я не знаю Джеральда Эпштейна, я не читал английского оригинала, я мало доверяю журналистам (скорее, совсем не доверяю), и единственное, что меня заставляет думать, что скорее всего это правда, это довольно приличный, пост фактум, record Радио Свобода в отношении правдивости всей информации, кроме "научной". Вы можете при желании проверить источник.

2. Я преподаю статистику. Я могу оценить вероятность того, что 90% людей, которых я лично знаю и которые живут в Америке и являются её гражданами, чисто случайно могут привести мне (по собственной инициативе или в ответ на вопросы) случаи такого рода, виденные ими лично, испытанные ими лично или случившиеся с едущими к ним или с их личными знакомыми или коллегами. Вероятность эта смехотворно мала. Для меня эксперимент уже проведён, я собрал выборку высказываний, она годится для статистического анализа. Чтобы уточнить условия: по крайней мере половина моих друзей живёт в Америке. Верно, правда, и то, что из них только один человек голосовал за Буша, и корреляция политических симпатий и фактов, которые человек замечает или не замечает, вполне имеет место.

3. Чего я не могу оценить - это процента подобных случаев и процента влияния их на решение ехать или не ехать в Америку. Для этого нужно гораздо более подробное исследование. И, как я уже сказал, я не могу быть уверен в цифрах, приведенных Эпштейном в пересказе по-русски. Вполне возможно, что таких случаев существенное меньшинство. Видите ли, чтобы, скажем, назвать государство неправовым, достаточно одного расстрела демонстрации, вовсе нет необходимости расстреливать каждую. То же и здесь. Этих случаев достаточно для катастрофического изменения образа Америки. Я не знаю даже отдалённо ни об одном подобном случае в Европе - включая Испанию, где причины вроде были бы те же. А вот о зверском отношении к потенциальным беженцам в Европе - знаю, хотя таких случаев тоже отнюдь не большинство. И каждый факт зверского отношения к беженцам является фактом, а не пренебрежимым выбросом.

4. То, что я написал про визы с одним въездом, не является "индивидуальным случаем". Это всеобщее явление, о нём действительно мало кто со стороны знает, однако оно служит весьма серьёзным фактором принятия решений. После того, как решающий с большим скрипом обнаруживает, что это правда. Два года назад я говорил, что это не может быть правдой, что наверняка на месте легко получается справка или виза от INS, вообще это так несерьёзно... Я был неправ. Кстати, это чуть вбок, когда я жил в Америке, на письмо "своему" сенатору непременно следовал ответ - пусть даже формальный. Я гражданин США. Я написал об этом сенатору от Нью-Джерси. Реакции было ноль.
(продолжение в след. комменте)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-05-31 12:12 (ссылка)
Ну вот, видите, ссылка нашлась - и все стало на свои места. В ссылке говорится об уменьшении числа ЖЕЛАЮЩИХ учиться в США, а в комменте уважаемой мблы - о числе СТУДЕНТОВ. Согласитесь, это очень разные вещи - число принятых и приступивших к учебе и число подавших заявку на прием. Снижение конкурса в вуз никак не тождественно снижению числа студентов в вузе.

Заметьте, я даже не задаюсь вопросом, откуда взялась цифра снижения числа желающих - ее приводит не сам таинственный Эпштейн, а Татьяна Ваксберг, представляя его слушателям. Как вы понимаете, в таких ситуациях испорченный телефон более чем вероятен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -