Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-07-04 12:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"И в сердце растрава, и дождик с утра..."
Плохой перевод непереводимого стиха, а вертится в голове...

Нет жары, дождь – из равномерно-серого неба. Тепло.

В Париже в 81-ом году весь июль было так.

После мокрой тупой ново-английской жары я очень радовалась и удивлялась – так было похоже на Ленинград.

Мы жили в пустой квартире дочки одних дальних знакомых на улице cardinal Lemoine совсем близко от дома, где жил Хемингуэй, когда писал «Праздник».

Отца владелицы квартиры звали Boris Grinberg, был он старым французским коммунистом, и его веру в светлые идеалы несколько подорвала поездка в Советский Союз. Он на своё несчастье говорил по-русски, и когда шофёр такси, в которое он уселся в Москве на вокзале, стал ему рассказывать, что все беды от жидов, бедный Boris Grinberg трогательный рассказ вполне понял.

По утрам я не ленилась, а бежала под зонтиком в булочную за свежим багетом. Круассаны мы покупали не каждый день, экономя совершенно отсутствующие деньги.

И ещё я покупала на рынке форель, которая казалась не вульгарно выращенной для еды в пруду, а вольной неудачницей, попавшей на удочку – просто форель из рассказа «на Биг Ривер».

По вечерам дождь иногда прекращался и тогда казалось, что весь Париж жуёт. Садится за уличные столики (особенно я любила смотреть на клетчатые скатёрки), а на столиках разное, но обязательно зелёные салатные листья и очень румяные фриты – про них никто тогда не думал, что они смертельно вредные.

Несколько лет назад я посмотрела фильм о Париже Иоселиани – утром взъерошенные мелкие дворняжки друг с другом разговаривают, поводки, их держащие руки, а потом и ноги тётушек. Полдень на часах, и все едят – в кафе, дома, на садовых скамейках.

Когда-то дождь месяц шёл в Усть-Нарве. Почти весь мамин отпуск. Только по вечерам прекращался, и народ вываливался на пляж – смотреть на красное солнце, которое садилось в залив.

Гуляли со спидолами в руках – слушали вражьи голоса. До пляжа глушилки не добирались. А был август 68-го.

Днём сидели на веранде с цветными стёклышками. В Усть-Нарве жили развесёлой толпой, и мама для развлечения научила всех окрестных детей вязать, даже мальчишек, даже меня. Мы вязали какую-то чушь и болтали. Сейчас я и представить себе не могу, как спицы в руках держат.

Ехала сегодня в автобусе, обсасывала дождевые ассоциации, луковицу обдирала.

Настоящее – какая-то непонятная граница между прошлям и будущим. Что-то такое из Зенона, бежит Ахиллес за черепахой.

Шуршит тополь за окном и над ним довольно быстро летит небо – бело-серое в голубых дырках.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iris_sibirica@lj
2005-07-14 21:56 (ссылка)
Апатия. Поголовный цинизм. И похуизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-07-18 09:40 (ссылка)
Ну, к этому, как я понимаю, много кто руку приложил - после того, как советская власть испоганила все нормальные слова и понятия вместе с ними - и взаимопомощь, и принесение пользы, и коллективные действия - интеллигенция радостно подхватила уничтожение "классических" ценностей, завопила про дикий капитализм,
отказалась от своей классической роли зашитника обездоленных.

В общем, насколько я понимаю, всё было сделано, чтоб дети получитли полный заряд и цинизма и уверенности в бессмысленности и нечестности любой деятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-07-20 04:02 (ссылка)
Да, так оно и вышло. Какое будет уважение к труду и как можно его "воспитывать", если все много лет подряд видят как деньги делаются из воздуха, а потом так же легко просаживаются в казино? Какая будет добропорядочность в обществе, где все видят как люди на протяжении многих лет воруют и грабят и ничего им за это не бывает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-07-20 18:40 (ссылка)
И легло всё это на уже обесцененные слова и привычное двоемыслие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-07-20 21:37 (ссылка)
Со словами - полная жопа.
Что сейчас означают слова "левый", "правый" (в политическом смысле), "демократия", "социализм" и др? В условиях полного несовпадения слов и вещей выход - или вообще перестать произносить слова и жить как землеройка - или произносить какие-то совсем новые слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-07-21 12:41 (ссылка)
Да. Похоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-07-22 14:21 (ссылка)
Такое расхождение слов и реальности не только в России.
На Западе, как считают многие авторы, во многом похожая ситуация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-07-22 19:45 (ссылка)
И всё-таки это не так. Естественно, есть много слов, сотрясающих воздух, но вот я на своих студентов смотрю - им очень хочется приносить пользу - иногда всё это наивно, иногда нет. Но в них сидит некоторое доверие к словам. Вот сейчас они хотят организовать программу помощи трудным подросткам в лицеях - наше заведение в небогатом пригороде, где достаточно много неблагополучных детей. У нас был мальчик, который умер от лейкемии пару лет назад, он болел года четыре, ему нужен был донор костного мозга - это безумно трудно, если не подходит костный мозг от близких родственников (а у него было именно так), то шансы минимальны. И вот есть доноры по всему миру в общей базе данных, и когда нужна пересадка ищут по всей этой базе. Быть донором - болезненно. Это совсем не то, что кровь сдать. И вот к нам приходила тётка, отвечающая во Франции за доноров, и про это рассказывала, - наша большая аудитория была переполнена, ребята задавали вопросы - очень осмысленные. И пошли в доноры. Не знаю, сколько, но пошли.
А впервые я ещё в Америке услышала от своего американского мужа, который тогда был ещё приятелем, что ему необходимо думать. что он принесёт пользу. Мне тогда казалось всокопарно и смешно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-08-01 13:14 (ссылка)
Не высокопарно и не смешно. Это очень ценно, что у них это есть. То, чего совершенно нет в современной России: бескорыстия, жертвенности, желания помочь ближнему не пустыми разговорами, а совершенно конкретно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-08-19 19:15 (ссылка)
Сейчас знаю, что вовсе не смешно. А больше 20-ти лет назад не понимала - казалось пустословием.

Очень давно одна моя дальняя знакомая, уехавшая в Бельгию, была потрясена, когда из-за того, что её незаконно уволили (я уж не помню подробностей), люди, работавшие с ней объявили забастовку.

Советская власть очень успешно прививала отвращение к любой коллективной деятельности и недоверие к совершенно нормальным человеческим желаниям - скажем, к исключительно нормальному человеческому желанию приносить пользу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-08-30 13:27 (ссылка)
Ты права, конечно. Ни при какой другой власти не вырос бы я таким индивидуалистом! Всё коллективное просто инстинктивно вызывало во мне тошноту.
А принято говорить о буржуазном индивидуализме!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-08-30 15:08 (ссылка)
Ну да - естественная реакция. Я не была очень большой индивидуалисткой разве что из-за того, что у меня мама была исключительно открытым человеком, в доме был всегда проходной двор, жили разные люди, гостей всегда уйма была, дети всех друзей-родственников у нас паслись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-08-30 22:07 (ссылка)
У меня - что-то похожее.
Дома был проходной двор и гостям непременно нужно было со мной как-то шутить или сентенции изрекать. Как услышу - гости идут, прятался под стол...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-09-01 09:14 (ссылка)
Да, понимаю. Я ненавидела, когда всякие тёти целоваться лезли, просто не могла.

Но в общем, мама как-то так дело вела, что воспоминания о толпе в доме у меня очень приятные. Вот, например, в Новый Год нас спать не укладывали, все в маскарадные костюмы наряжались, песни пели хором.
А ещё на Ивана Купалу мама к папоротникам в лесу на полянке цветы привязывала, монетки под папоротники закапывала и ташила ночью орду детей к этим папоротникам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-09-01 21:32 (ссылка)
Уж когда целовались я тоже этого не любил.

Как я сейчас понимаю, гости были совсем не противные. Тоже - и пели, и в костюмы наряжались...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-09-02 09:13 (ссылка)
У мамы одна подруга была - целовалась намазанными губами, а потом ещё вытирала шёку от помады. Совершенно этих прикосновений не выносила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2005-09-02 22:42 (ссылка)
Я с детства запомнил, что детям не очень радостно бывает, когда их целуют, и, став взрослым, остерегался целовать малознакомых детей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -