Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-08-23 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1968 - 2008
На год больше, чем живу. Я в детстве был приличным мальчиком (с) и добродетельным пионером. Время от времени говорил себе, как же хорошо, что я родился в самой лучшей стране, а ведь мог бы сейчас на вентиляционных решетках спать или на плантации вкалывать. Родители мои были вполне советские люди, отец -- военный, коммунист. И только две вещи портили светлый образ моей Страны Советов, комиссаров в пыльных шлемах и проч. Первая -- расстрел царской семьи.
О нем я узнал от отца лет в восемь. Отец сказал, что это была вынужденная мера, иначе монархисты бы подняли как знамя. Оно и понятно было -- время такое и все такое. Но стрелять в детей и женщин... Это все равно не укладывалось, как-то упиралось углами в хорошо уложенный тетрис, сколько бы я себе про время не говорил.
Вторая вещь -- это Прага. Отец был человек упертый, но информированный. Он с гордостью рассказывал про первую атаку на Чехословакию: "Летит гражданский самолет. Просит срочной аварийной посадки в пражском аэропорту. Ему дают посадку, а оттуда выскакивают десантники и занимают аэропорт без единого выстрела. И потом уже идут транспортники с нашими войсками". Помнится, подлость этой операции (кстати, никогда больше о ней не слышал, может, и легенда?) меня потрясла. Мне конечно, было понятно, что там все были фашисты, что наоборот, операция прошла бескровно. Но подлость... Воспользоваться тем, что тебя пожалели, даже пусть фашисты, обмануть доверие. И еще одна мысль вкрадывалась. Если ВСЕ фашисты (так было по папиным словам) -- и правительство, и все служащие аэропорта -- то... кого ж мы освобождали? Ну пусть бы себе и жили фашистами, раз никого не трогают -- им же хуже! Отец осекся, и сказал, что если бы не мы, там бы были американцы. Ну, тут понятно, аргумент был железный. А осадок все равно остался.
На этот осадок потом лег и Солженицин, и Галич, пришедшие с дисссидентского филфака сестры, и голоса. Лет в 15 произошел слом, тяжелее которого в жизни мало что помню. Осознать, что вся картина мира -- ложь, это не фунт изюму. Мама как-то частично справилась, отец -- нет. Так и колебался с генеральной линией, а когда генеральной линии внезапно не стало (было такое безвременье в начале 90-х даже у коммунистов), растерялся и умер.

Спасибо, Наталья Горбаневская и все, кто вышел. Без вас я, может быть, не пошел бы и к Белому дому в 91-м, и еще много чего не сделал бы. Ваш поступок получил голос, благодаря Галичу, и с тех пор "Можешь выйти на площадь?" -- для меня один из самых значимых вопросов к себе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]messala@lj
2008-08-23 04:53 (ссылка)
Действительно, похожий путь -- "через мозги". Но еслибы не было поддержки мозгам в виде Солженицына и той же Горбаневской, мозги бы нам домыли в конце концов. Лично мне -- наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-08-23 05:13 (ссылка)
Ну, я же старше - это другой опыт. Я застал краешком голодуху начала 60-х, Карибский кризис ("дети, не ловите ртом дождевые капли, они радиоактивные" - воспиталка в детсаду). Для меня советская власть была не мифологическое счастье, а прагматически хорошая вещь - она решает наши проблемы (вот накормили). Это другая история, чем у поколения, заставшего ее уже забронзовелой и мифологизированной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 06:15 (ссылка)
Любопытно - я аккурат поседерке между вами и [info]messala@lj у меня отношение к СССР как раз среднее между вашим и "забронзовевшим". Я сам тут вряд ли типичен - но возникло предположение, что в брежневском поколении лояльность к советской власти вообще наиболее распространена - самый стабильный и благополучный период, с одной стороны, с другой - перестройку оно прошло в уже достаточно приличном возрасте, чтобы оказаться устойчивым к воздействию гласности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-08-23 07:55 (ссылка)
А что Вы имеете в виду под "брежневским поколением"? Я себя тоже к такому отношу, Вы меня, видимо, нет. Так кто это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 08:16 (ссылка)
Я ошибся, оценив Ваш год рождения по дате поступления в вуз из профиля. Я сейчас посмотрел - по дате прихода из армии - правильная цифра в заголовке поста - 1968? Если так - да конечно, хотя и несколько попозже. Хотя imho в диапазоне 1965-1975 происходит очень основательный смена типа мировоззрения и даже пара-тройка лет может быть значимой.

Содержательный критерий, видимо, такой - успел ли человек вполне социализироваться года до 88-го - когда началось уже реальное изменение уклада жизни и неопределенность. Что позволяет сформировать свое отношение к СССР не только "по пропаганде".

Я успел и меня СССР в этом плане более чем устраивал - соответственно и мое отношение к перестройке (не негативное, скорее - очень настороженное).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-08-23 08:21 (ссылка)
1969.
1987-89 служба в рядах СА. Не знаю, успел ли я социализироваться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 08:30 (ссылка)
Я имею в виду, что я вполне определился с карьерой (инженерная работа на ВПК и около) и успел ее начать и поработать - то есть "изнутри" представлял, чем я буду дальше заниматься и какие примерно перспективы. В силу того, что я вылетел с третьего курса это у меня прошло несколько быстрее, чем обычным путем, хотя с другой стороны - из-за того же армия пару лет отожрала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 09:06 (ссылка)
PS: Любопытно, что у Вас никак не отложилась война в Афганистане, хотя она в отличие от 1968-го, была "при вас" (и началась "до слома") и Вы даже имели шанс в ней поучаствовать. Интересно - почему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-08-23 09:12 (ссылка)
Знаете, а действительно интересно. Даже не знаю, может потому, что когда я узнал о ней, иллюзий уже практически не было. Но из нашей роты десяток человек писали заявления, рвались туда. Правда, как они в один голос говорили, "проверить себя" и проч., а никак не для интернациональной помощи. Рембы хреновы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 09:51 (ссылка)
Но из нашей роты десяток человек писали заявления, рвались туда

На пару лет раньше было аналогично, кстати - и с теми же мотивировками, в интернациональную помощь не верил, кажется, никто - что не мешало общей лояльности :)

Вообще - интересная тема у Вас вышла. Я по ее итогам кое-что для себя сформулировал. Может напишу телегу о причинах "просоветских настроений" по крайней мере среди своего поколения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -