Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2007-05-28 09:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вдогонку ко вчерашнему разговору с Машкой

Вообще такое ощущение, что всё живое на Земле организованно по типу какой-нибудь фирмы с установленным штатом (столько-то экспедиторов, столько-то менеджеров, вахтер один). Петер говорил, например, что где-то (забыл, естественно, где) дятлом работает долгопят. Потому что номальных дятлов там нет. Он выскребает когтями личинки из дерева. А на Галапагосах ВРИО дятла -- какая-то другая птица, которой туго приходится -- длинного клюва у нее нет, и пришлось приспособиться вытаскивать насекомых палочкой.

То есть "объявлен конкурс на должность дятла". Приходит такой-то птиц, ему дают испытательный срок. Не справился -- увольняют, нанимают нового. Иногда приходится брать совсем зеленого с одновременным обучением, иногда -- переманивать со стороны, вообще зверя какого-нибудь.

А кто-то сидит в мягком кресле и подписывает бумажки из отдела кадров -- утверждает кандидатуры или отклоняет...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]katsumizer@lj
2007-05-28 15:37 (ссылка)
Что касается "вакансии" дятла (экологи говорят "экологической ниши"), то в целом это так и есть. Существует ограниченное число способов добывать пищу (а также воду, укрытие, и т.д.) На Галапагосах, также как и везде, есть насекомые, которых надо добывать из-под коры деревьев, но дятлов нет - чисто исторически. Острова удалены от материка на тысячу километров, и из не-морских птиц заселились туда только вьюрки. Со временем вьюрки заняли самые разнообразные ниши, включая нишу дятла, поскольку специализация обещала им отсутствие конкуренции. Когда Дарвин попал на Галапагосы (ca. 1835-1836), вьюрки уже специализировались настолько, что не выглядели как вьюрки. Дарвин привез их в Лондон и отдал на определение орнитологу Гулду, думая, что это совершенно неродственные друг другу птицы, и очень удивился, узнав, что это все вьюрки. Вьюрков называют дарвиновыми, поскольку он их нашел. Дарвиновых вьюрков очень любят приводить в качестве evidence for natural selection, хотя сам Дарвин этим примером не пользовался.
И воистину, красота эволюционной теории завораживает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2007-05-28 17:54 (ссылка)
>>Со временем вьюрки заняли самые разнообразные ниши, включая нишу дятла, поскольку специализация обещала им отсутствие конкуренции.

...или потому что "На Галапагосы срочно требуется дятел. Опыт работы по специальности необязателен" ))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -