Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2010-03-10 20:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нелинейность
Сильные научные представления неминуемо становятся восприятием мiра, частью человеческого мировоззрения. Так вот, однажды в математике 20 века появилась возможность исследовать нелинейные уравнения. И тут же нелинейность стала общепринята в других областях, совсем даже ненаучных.

Поэтому сейчас нелинейность (nonlinear science) часто путают с популярной синергетикой (большой областью, что-то вроде экологии) и другими видами некой общей пока ещё не оформившейся Теории Сложного. А изначально нелинейность гораздо более определённая вещь - математический язык практически не подлежит вольным трактовкам и вообще сакрализован, в этом его и сила, и эзотеричность, и слабость.

Но нас интересует нелинейность именно в мировоззренческом плане. Быть может это всё профанация, а быть может это истоки новых глобальных мыслительных течений, как это было в своё время в Европе, тогдашних примеров имеется множество. От галилеевского «Диалога», где присутствует именно такой Простец (Симплицио), говорящий о науке от имени простого человека. До Вольтера, который был страстным поклонником Ньютона, и до целого Общества ньютонианских дам, дада, они тоже болтали о современной им науке. А уже из этих обсуждений профессиональных и любительских только что появившейся Механики и её роли в жизни общества и родился социальный физикализм, трансформировавшийся во множество крутых социально-политических течений от утопий до научного материализма.

Так же сейчас мы обсуждаем нелинейность на разных уровнях. Но давайте сначала о линейном.

Прогнозирование отличает человека от прочих существ биосферы. Простейшая и самая популярная форма прогноза – аналогия, бесконечное продолжение в будущее сегодняшнего момента и его процессов. Линейные уравнения становятся линейными сравнениями.

Если сегодня силовики у власти – у власти всегда будут силовики, вопрос только какие. Недвижимость дорогая – недвижимость всегда будет дорогой, а то и ещё дороже. Вообще, в будущем будет примерно то же самое, только больше. Условно, будущее = 1,5 настоящего. Прибыль растёт, как на графике Лёни Голубкова, ВВП растет, Москва растёт, количество автомобилей растёт, всё устремлено куда-то вверх и в бесконечность. Под данную логику подгоняются факты, пишется «0нолитега назад» - как надо понимать события постфактум, сочиняется оправдательная метафизика и прочая волшебная дугинщина, под линейные бизнес-планы подгоняются финансы. Причины просто арифметически складываются механически.

А суть одна. Уравнения Ньютона и Максвелла, закон Гука – это всё линейные уравнения, скорость или ускорение изменения какой-либо величины пропорциональны самой этой величине. Эти уравнения лежали в основе науки аж до середины 20 века и отлично служили развитию техники. Они решаются аналитически, буквально с помощью карандаша и бумаги, поэтому и планеты открывались на кончике пера. Это действительно триумфальное совершенно явление, когда вы сидите за своим письменным столом, после этого просите астронома посмотреть в нужную точку небосвода, и там видна планета. Но сие золотое время некоторым образом прошло.

Итак, линейный мiр: это абсолютный детерминизм, всесилие науки и логики, вселенная как система сталкивающихся бильярдных шаров причин и следствий. Точные изначальные данные + законы взаимодействия = строгое стабильное решение. (Отсюда же, кстати, и утопические идеи об идеальном обществе: равные граждане + прекрасные законы = тысячелетнее общество благоденствия.) И так до фрейдизма и поэтапной смены общественных формаций. А также сама возможность экспериментальной науки, как занимающейся хорошо воспроизводимыми процессами, опять же из-за линейной стабильности, но это тема для отдельного разговора.

НО. Как оказалось, всесильный лапласовский детерминизм со всеми вытекающими мировоззрениями возможен только в системе линейных уравнений, которые значительно упрощают взгляд на вещи. А на деле рост затухает, системы саморазрушаются, предсказать поведение сложных систем вообще практически невозможно. А как пришло понимание? Что появилось в технологическом плане? Правильно! ЭВМ и возможность считать простые нелинейные системы. И оказалось, что даже в очень простых, но нелинейных системах существуют: нестабильные решения, колебательные процессы, хаотические режимы и т.д.

В нелинейном мiре может существовать несколько стационарных состояний (см. Теория бифуркаций и Теория катастроф). Внутренние свойства системы могут быть таковы, что при определённом развитии возможны резкие переходы из одного состояние в другое. При очень малых изменений начальных значений, траектория не воспроизводит себя, а значительно отклоняется. Условно, физический бильярд (внизу страницы есть ссылка-анимация) причин-следствий оказался не с ровными стенками стола, а с гнутыми – легчайшее касание и траектория экспоненциально отклоняется. Так появился детерминированный хаос. Так что зря г-н Батурин ругает синоптиков – далее определённого промежутка времени предсказать погоду можно только с сильно убывающей вероятностью. Но разве он поверит сказкам про динамический хаос климата, про квазистохастическое поведение и глубину прогноза?

Квазистохастически (то есть не совсем регулярно) ведут себя даже наши сердца. Более того – это норма. Если у человека наступает период регулярной кардиограммы, то это значит, что адаптивные способности упали до нуля и вот-вот случится инфаркт. Биологические популяции тоже ведут себя подобным образом:

12.92 КБ
Типы динамики численности в модели популяции с неперекрывающимися поколениями при разных значениях собственной скорости роста. а) монотонный рост; б) затухающие колебания; в) двухточечный цикл; г) четырехточечный цикл; д), е) квазистохастическое поведение.
Отсюда - http://www.library.biophys.msu.ru/MathMod/PD.HTML


Что из этого следует? А то, что наш мiр – нелинейный; живая материя, человек, общество, климат и т.д. – нелинейные системы. Причинно-следственные связи никто не отменял, но они происходят несколько сложнее, чем думалось ранее. Нет прогноза на все времена. Есть прогноз в определённой время-пространственной области и с определённой долей достоверности и горизонтом расчёта.

В самой системе уже заложены ограничители роста. Существует возможность нескольких стационарных исходов в зависимости от начальных условий роста; "зависание" системы вблизи критической границы и её чувствительность в этой области к малым флуктуациям и индивидуальным усилиям; запаздывание реакции системы на изменение внешних факторов; возможность колебательных и квазистохастических режимов.

Крайне важны точки бифуркации, моменты неустойчивости. Если до этих моментов всё развивалось детерминировано, то тут может наступить резкое отклонение от траектории, перемена свойств системы. В этих точках нужно расширять рассмотрение составляющих модели до самых «незначительных» элементов и взаимодействий (принцип полноты рассмотрения системы), так как система становится сверхчувствительной.


Какие социально-мировоззренческие сюрпризы может нести в себе нелинейность? Ну вот например, может быть пересмотрена роль личности в истории точке бифуркации. Может быть пересмотрена деятельность незначительных групп людей, «случайных» событий и решений в ключевые моменты каждой эпохи, а всё остальное время, действительно, хозяйничает бездушный исторический детерминизм. Могут быть пересмотрены все экономические учения и гуманитарные науки – их долго и неудачно пытались описать линейными уравнениями, но все прекрасно понимали, что они не подходят. Может быть пересмотрена история, сейчас это рецензия на некий детерминированный фильм. А может быть вплоть до изучения альтернативной истории (-ий). (Ну вот шутки ради, в 1972 году комета в несколько десятков метров чиркнула атмосферу на высоте 58 (!) км. над США – вполне себе отличное приглашение к ядерной войне, кто-нибудь был готов к такому развитию событий в тогдашней точке бифуркации? Это я так, для затравки, можете сами легко продолжить рассматривать любые переломные моменты – там не всё так однозначно могло случиться.)

Нелинейность это: сценарный подход, колебания, рост и пределы роста, упадок, выход системы на новый уровень, игры затухающей и нарастающей обратной связи, холизм, эволюция и революция, взаимные усиления\ослабления.

Компьютеры сыграли уникальную роль в развитии нелинейной науки (привет всем скептикам цифровой реальности и сторонникам идеи «не окупившихся инвестиций в IT»). Ведь давно известно, что «книга природы написана языком математики», но раньше полагали, что это евклидова геометрия: прямые, треугольники, окружности и т.д. А где-то к 1980м появились достаточные графические станции и персональные компы, на которых удалось визуализовать фрактальную геометрию, разработанную математиками ещё за век до того. Крона дерева, морская пена, облако и т.п. – фрактальные объекты. То есть нелинейная наука создаётся прямо у нас на глазах, здесь и сейчас.

Произойдёт изменение всего механистическо-индустриального набора аналогий и метафор. Мiр больше не часы с болтиками и шестерёнками, статистика больше не статистика шариков, а государство - не "хорошо отлаженный механизм".

Ну и главное философское достижение нелинейности: может быть разорвана древняя логическая ловушка предопределённости и свободы («или-или»): либо всё детерминировано на миллиард лет вперёд и назад, либо полный хаос в каждый миг времени. Возможно сочетание.

Главное помните, когда произойдёт следующий качественный скачок – найдётся миллион человек, которые опосля очень дотошно и стройно объяснят, почему произошёл скачок и почему он просто не мог не произойти. Но попробуйте сейчас их спросить или сами предсказать, где и когда этот скачок произойдёт – вероятно получится «будущее как в тумане, ничего толком не разобрать». Но тем оно нам и интересно. Смайлик с подмигиванием.


(Добавить комментарий)


[info]ext_222013@lj
2010-03-10 14:34 (ссылка)
Эмергенция неизбежна

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gesser_kahovski@lj
2010-03-10 16:35 (ссылка)
эмергенция не проявила себя. ПророкЪ её слил, так что этой терминологией предлагаю больше не пользоваться.

Я теперь говорю так: экзистенция неизбежна

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_222013@lj
2010-03-10 16:46 (ссылка)
"Пророк" слил сам себя в первую очередь, а термин "эмергенция" - появление качественное нового - (просьба не путать с сингулярностью) продолжает жить дальше, безотносительно того, во что его пытались вляпать. А "экзистенция", имхо, попахивает демиургизмом и излишней приспособляемостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d191t41_n0153@lj
2010-08-24 04:45 (ссылка)
пророк не слил проявление нового, он слил этот брэнд и хорошо, кстати, потому что он сделал несколько небольших ошибок которые могли бы иметь очень серьезные последствия.

(Ответить) (Уровень выше)

межмасштабность
[info]upravmir@lj
2010-03-10 14:46 (ссылка)
но уже есть и третье течение, возвращающее нелинейные системы к полной предсказуемости

смысл её сводится к тому, что через определённые промежутки времени бывает определённый результат, а по какой нелинейной траектории (http://skalograd.ru/tr/avral.png) идёт к нему система - неважно

точнее, важно: чем больше интеграл под кривой, тем больше затраты ресурсов, поэтому знание момента критично, ибо позволяет подгадать самую "взрывную" авральную стратегию, когда долго-долго ничего не делаешь, а потом делаешь ровно то, что надо - в нужное время в нужном месте

чем определяются такие моменты - которые только и нужно предсказывать (остальные, может быть, можно предсказать, а может быть, и нельщя - НО ПО-ЛЮБОМУ НЕ НУЖНО)?

во-первых, это резонанс под внешней периодической силой: нужно привести систему к автоколебательному виду под каким-нибудь недосягаемым ритмом - и ждать пичка

моделька http://skalograd.ru/lisek/index.htm
объяснение http://skalograd.ru/T/1941-2008.png

во-вторых, это "прокол аттрактора" (удивительно, но Яндекс по этому словосочетанию во второй строчке выводит меня на одном форуме, а в первой - ликбез на тему http://sceptic-ratio.narod.ru/ma/dm4-11.htm) - там важна не внешняя сила, а функция, описывающая повторяющееся действие

в-третьих, это необратимая эволюция Вселенной, сжимающая сроки ключевых событий "видообразования"

http://skalograd.ru/N/index.htm

и всё это - благодаря межмасштабному взаимодействию "внешнее-внутреннее", понимаемое как геометрическая четырёхмерность Вселенной (не путать с релятивистской!)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: межмасштабность
[info]gesser_kahovski@lj
2010-03-10 16:36 (ссылка)
это "третье течение" есть просто диалектический переход количества в качество. Как количество разнонаправленных импульсов молекул складывается в новое качество на макроуровне - давление газа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: межмасштабность
[info]upravmir@lj
2010-03-11 11:58 (ссылка)
ну-у-у, это куда более серьёзный и детальный разбор устройства этого перехода

"переход количества в качество", конечно, описывает ситуацию вцелом,
но детский же лепет в сравнении с математическими описаниями того же!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: межмасштабность
[info]gesser_kahovski@lj
2010-03-11 15:49 (ссылка)
*жмёт плечами* не претендую на серьёзность. Я лишь указываю на то, что указанный тобой "третий путь" есть ни что иное как преход количественных изменений к качественным и рассматривать как что-то отдельное данный переход некорреткно. Это изменения самой модели, выход на более общий уровень так сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gesser_kahovski@lj
2010-03-10 16:34 (ссылка)
Почему-то вспомнился сразу же Владимир Ильич Ленин, который не расшатывал бездумно систему - а ждал той самой точки бифуркации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-03-10 17:34 (ссылка)
нагляднейший пример

(Ответить) (Уровень выше)


[info]verybigfish@lj
2010-04-12 07:09 (ссылка)
Ленин не ждал, его готовили и готовили условия для него.
Без случайностей "счастливых", конечно, тоже не обошлось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d191t41_n0153@lj
2010-08-24 04:43 (ссылка)
а как это делали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cog_wheel@lj
2011-03-07 08:39 (ссылка)
Конь-людоед, конь-людоед,
не знаю существуешь ты или нет
Очень хочется верить, что да!
Конь-людоед навсегда!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d191t41_n0153@lj
2010-08-24 04:46 (ссылка)
ключевая статья, ящитаю, фундаментальная. и между прочим ее нехило было бы дополнить списком интересного чтива по этой теме, пусть пипл разбирается. посоветуешь чего?

(Ответить)

Если солнце светит – ищи кому это выгодно
[info]pingback_bot@lj
2011-03-05 19:41 (ссылка)
User [info]cog_wheel@lj referenced to your post from Если солнце светит – ищи кому это выгодно (http://cog-wheel.livejournal.com/142170.html) saying: [...] И, вдогонку к двум предыдущим постам, не могу не сослаться на отличнейшую статью от [...]

(Ответить)

луч уважения
[info]cog_wheel@lj
2011-03-07 08:32 (ссылка)
Очень интересно. Рад, что набрёл на это блог.

(Ответить)