Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2010-04-12 08:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Потоковая демократия
Широко известная ныне «астероидная опасность» появилась только во второй половине ХХ века. Но не из-за того, что астероиды начали образовываться в космосе в середине прошлого столетия, а из-за того что развились новые методы наблюдения космоса, радиоастрономии (2я МВ способствовала своим широким применением локаторов) – и люди тут же «увидели» многочисленные гигантские булыжники и снежки постоянно пролетающие рядом с Землёй. То есть опасность-то была всегда, просто про неё не знали до поры – это вопрос развитости информационных технологий.

Так вот, благодаря развитию интернетов, граждАне наконец увидели российский государственный террор повсеместно вокруг себя, и не потому что он вчера появился (он был ТАМ и ранее), а потому что его раньше мало кто показывал, то есть его нечем было показывать.

Некоторых этот поток насилия ужасает, спектр реакций вообще широк: от безнадёги до ярости. Но от показанного никуда не деться.

Все эти бесконечные ДТП под прикрытием корочек, ментовской произвол, злоупотребления и подделка улик, взятки, похищения, убийства, аресты, вымогательство и побои – от государевых людей и быдло-бизнеса. Ежедневно в разных городах страны. Точечная ежечасная война.

Давайте подумаем, кто бы мог это всё показывать до интернетов? Телевидение? – нет, там идёт вечный ситком «Россия поднимается с колен! Сплотись!» Независимая пресса, отдельные смелые журналисты печатных СМИ? – так нет таких, у журналистов работа и тотальная зависимость от издания. К тому же пресса умирает ускоренными темпами. Радио? Э-э-э…

Оттого сейчас весь этот государственный террор это льётся одним большим потоком через наши интернеты. Каждый день, каждый час идут сигналы с мест, тысячи их. Поток – это ключевое слово. Информационная река нашла себе новое русло, напиталась источниками и стала бурным потоком.

Вот по предыдущей ссылке про смерть печати есть одно очень важное наблюдение. До недавнего времени мiр вокруг нас был дискретным. Газета – дискретна, выборы в Госдуму – дискретны, и даже голос гражданина на этих выборах тоже дискретен. Все эти процессы легко управляемы, мало энергозатратны. Нужно только расставить несколько потёмкинских деревень в информационной реальности: около выборов, в прайм-тайм по тв, в киоске «Роспечать». А это минимум усилий.

Как известно, время механицизма безвозвратно уходит. Так мыслится в теории. Сейчас все мы уже сталкиваемся с социальным применением новых физических концепций на практике. Поток круглосуточно «сообщает» о «недостатках» системы. Показуха больше не работает. Обновите свою ленту – вон опять зверства описаны, почему их не показывают по тв, что вообще такое тв, если оно показывает параллельную реальность? Кому показывает?

И вот тут начинается главный конфликт современности. Основной клиент Системы - российский теле-человек (главный потребитель показухи), получающий уже много лет свою дискретную пайку информационной баланды, инъекцию эквилибриума – начал ломаться:

…Российское телевидение давно перестало представлять хоть какой-то интерес для активного, мыслящего, желающего двигать свою страну вперед человека. Новости - беспросветный официоз, общественная дискуссия - лишь ее имитация, документалистика - чернуха, кинопоказ - дешевка. Убегая от такой телереальности, граждане России не просто меняют один информационный продукт на другой. Они полностью выпадают из системы информационного управления страной. Потому что эта система по-прежнему заточена под "телечеловека". А он - тает на глазах. И это большая проблема, которая очень скоро заявит о себе.

Система думает, что от нас по-прежнему можно что-то скрыть, и очень удивляется, что там, где двое или трое стали свидетелями происшествия, через полдня благодаря сетевому ролику побывали миллионы. Система не понимает, что ей нужно кардинально меняться идеологически и технологически. Потому что те самые гайки, которые раньше можно было закрутить, растворились в воздухе, появились другие, но как к ним подлезть и чем повернуть - никто не знает. Нужны новые технологии социального крепежа, необходимо строить реальное, а не показное общественное согласие, напрягать мозги, признавать ошибки. Не знаю, как у вас, а у меня такое ощущение, что даже на федеральном уровне никто особо не спешит реагировать на вызовы информационного века.


Теперь вы понимаете, что устойчивое выражение «закрутить гайки» - это 100% механицизм, как и «рычаги власти», и понимаете, откуда этот лексикон идёт. Но это всё лирическое отступление, вернёмся к нашему основному мотиву.


Часто путают сложность системы и её управляемость, порядок и контроль. Так вот, Система не сложна, она скорее примитивна. Государство, несмотря на его астрономические размеры и непомерную мощь - это уровень организации кольчатого червя. Нервная система государства, вся его хвалёная вертикаль власти - это только что появившийся в эволюции ганглий с нервной цепочкой, жалкая пародия на ЦНС и уж тем более на Разум, Личность.

И Система не упорядочена, она под контролем.

Порядок - это прозрачность, контроль - это блокирование информационных потоков и ограничение вариативности поведения. Так что... не надо путать порядок и контроль. Зачем брали контроль в 2000-х все уже увидели. (См. коменты)


Суть. Система в кризисе и на ручном управлении. В ней нарастает беспорядок (беспредел). И беспорядок становится всё более явным (потому что его начал показывать поток).

Причина. Система не умеет управлять обратной связью, а значит она не умеет стабилизироваться через погашение положительной обратной связи. (Хотя можно было бы просто учесть «критику» обратной связи и вместо ста потёмкинских деревень построить один нормальный живой город без бутафорий, но развиваться Система разучилась давным-давно.)

Напомню, что информация – это мера сложности структур (Моль) . А нынешняя организационная сложность не позволяет Системе работать с нарастающим потоком информации, она не может его «переварить». Она может только отвлекать внимание от потока:

• дискретными политическими фикциями и говорящими головами одной гидры ККС (уже не работает, приелось).
• дискретными социально-экономическими подарками населению (я посмотрю как оное будет происходить при дефицитном бюджете, вот армия например уже опять не собирается быть контрактной и вообще расходы будут так или иначе сокращаться)
• дискретными терактами (но Россия и так на вершине death-рейтингов мира - 1, 2, 3 - бояться уже поздно, гражданская война уже идёт),
• пытаться заглушить поток с помощью теле- или других своих «старых добрых» дискретных СМИ (работает всё хуже и хуже, эти информационные технологии умирают),
• попытаться взять поток под контроль, подменить поток подделкой (жалкие попытки будут идти постоянно, но это функционально невозможно),
• совсем отменить/запретить поток (кишка тонка).

За технологической революцией неизбежно следует социальная – тут все путины мира могут долбиться головой об стенку, но это самая определенная из определенностей.

В идеале для таких стран где оффи перешли критический порог идиотизма и вырождения, технологию, промышленность да и вообще производство технологичных товаров и услуг надо свернуть, уровень соцзапросов и образования подконтрольного населения резко понизить и закуклиться, забетонировав любую социальную, а лучше даже и пространственную мобильность.



А правда одна – невозможность нормально перестроиться под современный способ управления, без показухи, ручного управления и постоянных коррупционных издержек любого отечественного дела. Государства изначально были для правящего слоя. Стать для большинства народа их принудили, и принуждают по сей день. Инструмент принуждения называется демократия (с).

Становление новой потоковой демократии пока довольно трудно описать в рамках одного поста. Различные попытки сейчас предпринимаются многими людьми. Ну вот, например, неплохая презентация: http://v-x.posterous.com/-20-20-3

Да, я прекрасно осознаю, что данная презентация крайне и очень крайне романтично выглядит для российской хоррор-реальности: с её с гексогенами, баксами, пазиками, жмурками и бутырками. Я также отлично понимаю, что потоковой демократии придётся что-то оффлайново делать с упырями постсоветской номенклатуры и её детишками, Корпоративно-Клановой Системой (ККС) и её вооружёнными наёмниками. Но по сути процесс большой дискредитации, как говорится, пошёл.

Процесс этот будет продолжаться нон-стоп и будет только усиливаться по принципу самовозбуждающейся схемы от положительной обратной связи.

Спецслужбы не желают меняться, объясняя трудным терактовым временем? Поток будет связывать саму Систему, спецслужбы и теракты, как коррелирующие процессы – не важно кто именно взорвал, важно кто в это время был часовым на посту. Будет ещё больше терактов для создания атмосферы страха и «объединись»? Корреляция система-спецслужбы-теракты будет стремиться к единице. ГраждАне и так уже упорно делают вид, что ни о чём не догадываются.

Милиция не желает меняться, бесчинствует, участвует в подавлении политических выступлений, но при этом жалуется, что СМИ развернули кампанию против ОМОН и спецназа? А в следующий месяц будет ещё больше статей, постов и роликов про убийства, взятки, рабство и бесчинства в МВД.

И так до полного катарсиса. За рокерами придут рэперы, а там уже и звёзды попсы подтянутся и запоют удивительные песни.

Каждый день люди потоком будут показывать персонажей из новороссейской Бархатной Книги, их лица и номера автомобилей, их бесконечные нарушения, а власть предержащие будут коряво оправдываться.


Нарастающая положительная обратная связь по теории приводит к двум результатам: катастрофа системы или вынужденная перестройка системы (perestroyka). Обратная связь трансформировалась из управляемой дискретной в неуправляемую потоковую (и насыщенность этого потока продолжает возрастать). Система более не управляет обратной связью. Напряжение подходит к пороговому значению.

Рост незамутненной глухой ненависти к «Великой Российской Государственности» за которую надо безропотно лечь и сдохнуть под колесами жыпа очередного упыря уже дошел до стадии прорывов […] Полагаю, если бы интернеты были более широкодоступны, то все уже обрушилось бы.

Именно так. Если бы интернеты были мощнее и шире по охвату аудитории и территории, если бы они были прям у каждого из граждАн в кармане (появится в самое ближайшее время), то всё свершилось намного быстрее.

«Традиционные СМИ» в это время будут либо стоять в сторонке и охуевать от происходящего, либо будут пытаться как-то прилепиться к движухе последним объясняющим «как всё надо понимать». Лошаком (полмиллиона просмотров, кстати) станет каждый второй региональный журналистишка из газеты «Вечерний Болотинск» - и это тоже нормальный процесс. Будут повторять и разжёвывать, что всё прогнило, всё прогнило, прогнило всё, прогнило насквозь, надо что-то менять, ведь всё прогнило, насквозь ведь всё. Сначала робко и с оглядкой на местные органы, потом всё наглей. Потому что органы будут к тому времени полностью дискредитированы, на них будут показывать пальцем и показывать каждый день на ю-тубах, ибо они прогнили насквозь все.

И таки объяснят. Вот увидите. Вам даже не придётся упорно всматриваться - всё покажут он-лайн. Вон уже сдают Почту. Осталось только телеграфЪ занять, да он походу сам уже развалился от грибка, чего его занимать?

ГраждАне не такие тупые, как кому-то упорно хочется верить (прямо таки религиозною верою в «холопь батоги любит»). Пускай у граждАн ещё нанотехнологии в голове (как у молодого человека на видео про почту) и прочие великодержавные тараканы, комплексы «сильной и богатой ресурсами страны, которую стремятся развалить», рефлексивная боязнь перед разными «аристократами», «вашими превосходительствами», погонами, корочками, наручниками и нагайками - но мы-то с вами знаем, что это всё напускное и быстро облезает, как краска на ржавчине.




P.S. Простите за чрезвычайное обилие ссылок. Это такой пост объединяющий много разрозненных мыслей. Я его, как говорится, просто оставлю тут.

И берегите себя. Ведь напоследок ИХ будет кидать из стороны в сторону, они будут тупить и агрессивно себя вести - может кого-нибудь зацепить из хороших людей. Но когда вы увидите в следующий раз в ленте или, о боже, сами разместите там очередное: «…московский чиновник требовал взятку на три поколения вперёд, обосновав это тем, что семью нужно кормить…», «…ОМОН атаковал митинг автомобилистов…», «…отрубил и съел у задержанного ногу…», «…застрелил и фальсифицировал тело...» - знайте, вы действуете в неком общем русле событий.

Прогнило просто всё совсем.


(Добавить комментарий)


[info]veranto@lj
2010-04-12 02:29 (ссылка)
Прекрасно. Пропиарю в ru_politics?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-04-12 02:32 (ссылка)
можно) толпень прибежит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veranto@lj
2010-04-12 02:34 (ссылка)
Ну пусть :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_222013@lj
2010-04-12 03:10 (ссылка)
Это не просто хороший пост, это прекрасный втык!

(Ответить)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-04-12 03:52 (ссылка)
Феерично! Блеск!
Все очень четко и по делу обобщено.

(Ответить)


[info]gopkumar@lj
2010-04-12 05:18 (ссылка)
когда вся эта хуйня войдёт в активную стадию, кто знает, кто вытащит застрявшую в сфинктере истории власть?

(Ответить)

кстати о торрентах
[info]ext_222013@lj
2010-04-12 05:31 (ссылка)
http://via-midgard.info/news/2848-novaya-velikaya-oxota.html

Похоже, для любителей торрентов настают сложные времена — по просьбе операторов "большой тройки” в Госдуме в самое ближайшее время будут рассмотрены поправки к ФЗ "О связи”, в результате принятия которых абоненты, загружающие беспроводные каналы торрент-сетями, будут подлежать обязательному отключению. Причем их повторное подключение будет возможно только через 30 дней и только после проверки их компьютеров сотрудниками региональных подразделений Россвязьнадзора — на них не должно быть установлено каких-либо торрент-клиентов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: кстати о торрентах
[info]freikorp@lj
2010-04-12 06:38 (ссылка)
маразмируют, да

(Ответить) (Уровень выше)

Re: кстати о торрентах
[info]brainw45h@lj
2010-04-12 19:23 (ссылка)
Статья от 1 апреля

(Ответить) (Уровень выше)


[info]el_somov@lj
2010-04-12 05:34 (ссылка)
все правильно объяснил.

Постскриптум лучше всего.

(Ответить)


[info]verybigfish@lj
2010-04-12 06:09 (ссылка)
Беда в том, что люди, хотя бы слабо протестующие против нынешнего беспорядка, все разрознены.
А другая сторона сплочена как никогда.
В своём городе видел это как в лабораторном опыте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv3333@lj
2010-04-17 08:15 (ссылка)
именно так ,противостоять силе ,может только спаянный коллектив ,одиночка ,никогда как бы силен духом он не был.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freikorp@lj
2010-04-12 06:39 (ссылка)
Хорошая, годная статья

(Ответить)


[info]daddym@lj
2010-04-12 06:56 (ссылка)
Судя по всему, это уже дошло и до тупых чекистов. Так что следует ожидать великих китайских фаерволов и прочего. Все для блага пользователей. Другое дело, что есть надежда что все сгнило настолько что закончится пшиком.

(Ответить)


[info]verybigfish@lj
2010-04-12 07:10 (ссылка)
Статья хороша мощной интегральностью.

(Ответить)


[info]wolfframe@lj
2010-04-12 09:37 (ссылка)
Гут. Почапал постить ссыль на твой пост у себя

(Ответить)


[info]dr_explosion@lj
2010-04-12 14:06 (ссылка)
Офигенно, ППКС. Буду пиарить.

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]pamupe_cc@lj
2010-04-12 18:13 (ссылка)
Вова, прежде чем фантазировать, купил бы ты Яндекс наконец^_^

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]pamupe_cc@lj
2010-04-13 02:11 (ссылка)
Вова, ну хватит переливать из пустого в порожнее. Сперва купи Яндекс. Потом высказывай своё мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sandegud@lj
2010-04-13 04:01 (ссылка)
истинно так

(Ответить)


[info]hyperorthodox@lj
2010-04-13 16:30 (ссылка)
Перестройка-2?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wisegrey@lj
2010-04-14 11:17 (ссылка)
Перестройка 2.0 =)

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
[info]ex_solo_use@lj
2010-04-14 15:40 (ссылка)
За выпадение из потока демократии.

(Ответить)


[info]ex_maximuss@lj
2010-04-15 17:07 (ссылка)
хороший набросъ.
годный.

(Ответить)


[info]duott@lj
2010-04-16 15:34 (ссылка)
>Система не понимает, что ей нужно кардинально меняться идеологически и технологически.

Ну так. Провайдеров уже всё глубже берут за ж*пу. Осталось ввести контроль за Интернетом по китайскому (а лучше севернокорейскому) образцу - и всё.

К тому же Интернет этот ежедневно посещает лишь 18% населения (пруф (http://spider.ru/ru/library/29-06-09-01.html), и из них, скорее всего, процентов 90% посещает только ВКонтакте и Mail.ru

(Ответить)

PROZIUM II
[info]phantomych@lj
2010-04-20 05:54 (ссылка)
инъекцию эквилибриума"
Вы хотели сказать "инъекцию прозиума"?

(Ответить)


[info]raymond_saint@lj
2011-03-23 23:10 (ссылка)
> что вообще такое тв, если оно показывает параллельную реальность?
Симулякр! Симулякр!
(хвастаюсь новоизученным словом)

(Ответить)

Хороший блог!
[info]margareteepy@lj
2011-06-06 11:34 (ссылка)
Все классно сделаноImage (http://site-sex-znakomstva.ru/)

(Ответить)


[info]alurdisi@lj
2012-02-18 17:32 (ссылка)
Спасибо, очень интересный блог.Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

(Ответить)