Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2010-06-25 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наёмники
[info]antoin@lj (большой знаток европейского прошлого) рассказывает нам о старых трюках:

Что сделал герцог? Для начала выдал проникновенную речь, от которой белладонны громко вздыхали, а суровые мужи украдкой утирали непрошеную слезу: «Кондотьеры сейчас дошли до такого, что если они побеждены, мы заплатим за их неудачи, а если они победят, мы должны удовлетворить их требования и броситься к их ногам — это хуже, чем если бы они были нашими врагами! Неужто герцог Милана должен торговаться с собственными войсками ради победы, и обирать себя, чтобы добиться их благосклонности?»

Что сделали любители собирать армии из насильно согнанных рекрутов? Раскрутили этот момент как пример чудовищной ненадёжности наёмников.



А вот меня это тоже всегда интересовало, так сказать, развитие мифа - наёмники всегда бегут и проигрывают, а рекруты всегда в строю и побеждают.

Знаете почему этот миф появился? Потому что наёмник обходится в копеечку, а рекрут - почти за даром. Наёмник - это субъект, вольный, с ним надо договариваться. А рекрут - объект, никто и ничто, боевой раб, машинка из мяса.

Более того, у наёмника появляется характерное мышленьеце, он думает не только о прибытке (как полагают многие простаки), но и о деловой репутации нанимателя:

Пиччинино выглядит, мягко говоря, не как пример ненадёжности наёмников, а как иллюстрация более частого тогда явления: ненадёжности нанимателей [...] Не зря же Пиччинино вслух мечтал, как горячо он «хотел бы служить Венеции, ибо государи смертны, а Республика никогда не умрёт». - О! Натуральное политическое сознание возникает! Тиран не надёжен: сегодня платит, завтра на кол посадит. Да и вообще сколько он ещё протянет? 10 лет максимум? А потом что? У Республики - какие-то там законы, которые соблюдаются, соцгарантии, вековые гарантии на соцгарантии, уверенность в завтрашнем дне.


Конечно, в модерне требовались гигантские конвейерные армии из вчерашних крестьян и ни о каком наёмничестве речь не шла. "Восстание масс" - чего вы хотите.

Но когда в XXI веке, в котором мы опять вернулись к компактным сверхоснащённым наёмническим армиям, какой-нибудь жирный генералишка говорит вам, что "наёмники плохо воюют-с, поэтому забудьте про профессиональную армию и вспомните про миллионную армию бесплатных голодранцев", знайте - он просто кю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]runixonline@lj
2010-06-25 10:43 (ссылка)
а наёмник воюет всю свою карьеру.

Именно так и думали в Византии ... до 1204 года ;)

ПС Вопрос не в цене или уровне профессиональной подготовки а в подходе..
Наемник везде и всегда приходит зарабатывать бабло и умереть в его планы совсем не входит. Для пугания обывателей и бандитских разборок - очень даже ничего.. но вот в серьезной войне (там где и убить могут) не годится.

А - солдат - он воюет и идет на смерть из каких то внутренних побуждений ( часто от официозного патриотизма очень далеких). Причем ,что у нас както забывают конный рыцарь - классический рекрут-солдат.. хотя и ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ дорогой (один рыцарь обходился как 200 - 300 наемников) Причем рекрут он вообще от рождения - поменять работу - это гражданская смерть - либо в монахи либо вообще в бомжи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-06-25 10:49 (ссылка)
конный рыцарь - это солдат-рекрут))) ахахаха

вы вообще слушаете о чём разговор или лишь бы высказать своё веское патриотичное византийское?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]runixonline@lj
2010-06-25 11:34 (ссылка)
А Вы вообщето слушаете о чем разговор или лишь бы высказать чтото остролиберальное ? ..
(причем Ваша реакция на слова "переключатели" типа "Византия" без понимания смысла прочитаного очень показательна)

ПС. Впрочем если Вы не понимаете - почему конный рыцарь - это именно солдат-рекрут, причем пожизненный - Вы вообще нечего не понимаете ни в истории ни в организации армии и разговор с Вами на эту тему особого смысла не имеет ;))))

ПС2 - в Византии рыцарей не было - даже катафракты оставались,по сути, наемниками .. на чем она и спалилась

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-06-25 11:49 (ссылка)
без ошибок почти написали. но спишем всё на волнение.


а ничё что рыцарство - это отдельное военное и землевладельческое сословие, система вассалитета?

вы вообще понимаете, что такое институт дворянства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-07-17 00:21 (ссылка)
Зогчем ему, товарисч фантазирует на затронутую тематику...
После пассажа о том что конный рыцарь - это, дескать, солдат-рекрут ему место только в клинике или в лучшем случае детсаде с хорошей библиотекой:)))
Надо же, я и не предполагал, что уровень безграмотности ТАК зашкаливает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_explosion@lj
2010-07-01 12:08 (ссылка)
Наёмники действительно грудью на амбразуру лезть не будут. Как правило, наёмник это взрослый, психологически зрелый человек, способный адекватно оценивать риск. Риск есть неизбежная часть их профессии, к нему они вполне готовы, и "что убить могут" вполне понимают. Да, "массовый героизм" они проявлять не будут. Но необходимость "массового героизма" есть следствие непрофессионализма командования. Призывные армии и офицеры/генералы-недоучки есть две стороны той же медали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]col_curtz@lj
2010-10-25 17:05 (ссылка)
Как в старой мудрости "Любой героизм есть следствие чьего то идиотизма"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -